カーネルパニック発生の後に

Imac G4 1.25GHz 20インチ メモリ1256MB OSX 10.4.11を使用しています。
ニコニコ動画を見ていたら、突然「電源を切るか、リセットボタンを押して再起動して下さい。」のメッセージが出てきました。その後、何度となく現れてくるので、HDDを交換し電源をON。すると画面が真っ黒なままなんの表示も現れません。起動時の「ジャーン」の音は鳴ります。PRAMクリア受け付けませんでした。分解、組み立て時には各コネクタの接続忘れは無い事を確認しています。
この症状の改善方法をご存知な方ご伝授下さい。お願い致します。

投稿日 2008/11/22 19:40

返信: 15

2008/11/22 20:02 Community User への返信

>その後、何度となく現れてくるので、HDDを交換し電源をON。
なぜ交換を?
そのHDDにはOSXがインストールされてますか?どのようにインストールしましたか?交換後にOSXをインストールしたんでしょうか?

2008/11/22 22:53 Community User への返信

PMUのリセット PRAMおよびNVRAMをリセットする
Reset PMU, Reset NVRAMを試して下さい。
もしかしたらLogic boardが壊れたのかも知れません。Reset PMU, NVRAMが出来ないなら修理しないと...
/var/tmp/folders.501/TemporaryItems/FlashTmp0
動画を見ていてトラブルになったようですので、HDDの修復が必要です。また、運悪く、これが引き金になったのかも知れません。
Flash Player 9.0.151.0 debugはClick Jackなどの脆弱性を修正しています。安定していて快適です。

2008/11/23 04:42 Community User への返信

take さん、こんにちは
いわゆるカーネルパニックの状態になったと思うのですが、それはハードディスク以外の部分の故障でも発生し得ます(RAM等)。ハードディスクを交換する必要があったのかどうかは別にしても、起動音がなった後の画面が真っ黒、HDDのアクセス音もないと言うのであれば、ロジックボードを破損させてしまった可能性があります。季節的に静電破壊の可能性もありますし、カーネルパニックの原因が悪化したためとも、内部メモリの固定がずれた事も考えられます。再度分解/組み立てし直しても動作しないのであれば、ロジックボードの交換が必要かもしれません。その場合、破損扱いになる可能性もあります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/11/23 10:36 Community User への返信

> 再度分解/組み立てし直し
ですね。
確か、iMac Flat Panelは、サーマルペーストを塗り直さなければいけなかったような。そういう部分も含めて、組立に間違いないか、確認しながら組み立なおすしか…。あるいは、元のHDDに戻すとか。
それで起動しないなら修理ですね。

2008/11/24 12:24 Community User への返信

返信ありがとうございます。
知り合いの方が以前、カーネルパニック発生時にメモリが原因だったとの話を思い出して、メモリを別なものに交換したり、元のHDDにつけ直したり、リセット操作をしましたが、改善に至りませんでした。そうなると、ロジックボードの修理/交換になりそうです。

2008/11/24 12:49 Community User への返信

>確か、iMac Flat Panelは、サーマルペーストを塗り直さなければいけなかったような。
それはそこのカバーをあけて分解レベルでのメモリ増設時のみ必要だったと思います<本気で限界の最大容量を積む場合。

2008/11/24 14:41 Community User への返信

皆さんの書かれてる事と同じになります
順番に悪いところを探して行く他ないでしょうね。
Imac G4 1.25GHz 20インチ メモリ1256MB OSX 10.4.11を使用しています。

>突然「電源を切るか、リセットボタンを押して再起動して下さい。」のメッセージが出てきました。
カーネルパニックです。
カーネルパニックにはいくつかの原因があり、RAMが原因であったり、起動ディスクのファイルの破損が原因であったり、HDD自体に破損した不良セクター場所等があったり、熱により調子悪くなったり、災厄は熱は内部を触った影響でハードウェアの故障などあります。
特定する事はとても難しく順番に作業をして行くしか無いと思います。
最初に出来る方法として、1と2を行うか、3の方法で新規にOSを入れ直すかになります。
1.修復する方法として、HDDから起動して、ディスクユーティリティーを使い、ディスクのアクセス権を修復をします。
2.OSのインストールDVDから起動します。電電を入れた時にCキーを押した状態にするとDVDから起動できます。
インストールDVDから起動後、メニューからディスクユーティリティーを選択し、ディスクを修復します。
これでもカーネルパニックになるのであれば、下の3の方法で試して下さい。
3.インストールDVDから起動して、ディスクユーティリティーで消去のタブを選び、セキュリティーオプションからデータをゼロ消去を選択後、消去...をして(容量によりますが、数時間は覚悟した方が良いです)、終わったら、新たにOSをインストールします。
>その後、何度となく現れてくるので、HDDを交換し電源をON。すると画面が真っ黒なままなんの表示も現れません。
コンセントから外したり、本体に接続されてるケーブルを外して、HDDを交換されましたか?
新しいHDDを入れたのなら、OSは入っておりませんので、MacOSは起動しません。
3の方法でデータをゼロ消去した後新規にインストールする事になります。
コンセントに入れたままの内部の交換はハードウェアを壊す危険があります。
RAMが認識しない、ハードウェアの故障が考えられます。
ここ迄はお金を使わず、時間さえあれば出来る範囲ですので頑張って下さい。
ここ迄やっても、不安定なのであれば、RAM又はハードェアの故障の疑いが高いです。
>起動時の「ジャーン」の音は鳴ります。PRAMクリア受け付けませんでした。
PRAMクリアを受け付けないというのは下の方法でやっても再起動しないという事ですか?
起動ディスクを探してたり、起動してからでは受け付けてくれません。
電源を入れてキーを素早く押して下さい。
こちらを参考にして下さい。
http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=ja_JP
電源を入れて素早く「command + option + P + R」のすべてのキーを押したままにします。
最初の起動音は別と考え、本体の再起動を繰り返し「ジャーン」と言う音が2回聞こえたのを確認し、ここで「command + option + P + R」を離します。
>分解、組み立て時には各コネクタの接続忘れは無い事を確認しています。
HDDだけでしたら、電源コネクターとPATAのケーブルだけです。
ご自身の使われてるアプリは、全て10.4.11に対応した最新バージョンのPPC用でアプリやプラグインを使われてますか?
Intel用のアプリ入れてませんよね?
長々と申し訳ないです。

2008/11/25 09:40 Community User への返信

> それはそこのカバーをあけて分解レベルでのメモリ増設時のみ必要だったと思います
んっ?
HDDの換装をしようと思えば、お椀を分解(そこのカバーをあけて分解)しなければいけないのでは。で、お椀を元に戻すときに、熱伝導ブロックにサーマルペーストが必要だったのでは。

2008/11/26 19:31 Community User への返信

ユキさんこんばんは。
実を言うと、発生当初は1日放っておいて、翌日に電源を入れると、画面が表示されたので、ブランクのHDDに交換し、C起動にて新規にOS10.3をインストール。インストール終盤で(言語のインストール時)カーネルパニックが発生したのですが、電源長押しにて投入後は、カーネルパニック発生時のインストール状態からスタートし、無事?にインストール終了しました。その後、アップグレードDVDにて10.4にしました。その後は、一度も画面が表示されません。電源投入すると、必ずDVDドライブからDVD/CDを読み込む音(キュイーン)がした後、運がいい時はHDDを読み込んでいる(小さいカリカリ音)がします。DVDドライブにはメディアは入っていないのですが。
電源コネクタとATAコネクタはしっかりと接続されています。
PRAMクリア操作も、電源投入直後に行っていますが、うけつけません。
AirMacカードの横にあるリセットボタンを1度押した後に電源投入しても改善は見られなかったです。ちなみにリセットボタンの場所は、カード脇の薄い保護フィルム越しにある、平たいプッシュボタンの事で良いのでしょうか?
長くなりましたが、よろしくお願いします。

2008/11/26 19:42 Community User への返信

HALさん こんばんは。
上記のURNを参考にさせて頂きました。
CPUの熱暴走を防ぐ為の措置として、グリースを塗布する。という意味合いですね。
確かに、分解時には、かなりはがれ落ちていました。比較的安価で行えるので、是非、試してみます。

2008/11/26 19:50 Community User への返信

PMU RESETのボタンスイッチは、その場所でOKです。
ひとつ気になる点。
交換したHDDのジャンパ設定はMasterになっていますか?
CableSelectだと正常に認識されないことがあります。
さらに、一旦、間違ったジャンパ設定で認識されなくなると、元のHDDに戻してもトラブルになることもあります。
このような場合はPMU RESETを行なって、正しい設定でHDDを繋げば、認識されるようになりますけれど…。

2008/11/28 19:19 Community User への返信

粕谷 明さん いつもお世話になっております。
HDDのジャンパ設定はマスタになっております。
PMUリセット後も駄目なままでした。
CPUサーマルグリスを入手したので、そちらの方で試してみようと思います。
以前、eMACを使用していた際、内気ファンケーブルが接触不良を起こしていた時は、モニタは正常に表示していましたが、数分後にフリーズした事がありました。
このiMACの場合、サーマルペースト塗布がはがれ落ちてはいますが、起動直後すぐに
熱暴走し、画面が表示されないこともあるのでしょうか?

2008/11/28 21:01 Community User への返信

熱伝導グリスの塗布の問題で、起動直後に熱暴走なんてことは、真横にストーブでも置いておかない限り、起きないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーネルパニック発生の後に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。