iMac G5の電源が突然落ちます
iMac G5 20ですが、使用中に突然電源が落ちてしまいます。safari使用中に落ちる頻度が高いようですが、スリープ状態で勝手に落ちていたりもします。
先日は全く起動しなくなり、リセット後起動可能になりましたが、またsafari使用中に落ちました。ちなみに起動から落ちるまでの時間が徐々に短くなり(最初10分ー最後2分程度)、最後に起動不能になるようでした。
iMac G5 20ですが、使用中に突然電源が落ちてしまいます。safari使用中に落ちる頻度が高いようですが、スリープ状態で勝手に落ちていたりもします。
先日は全く起動しなくなり、リセット後起動可能になりましたが、またsafari使用中に落ちました。ちなみに起動から落ちるまでの時間が徐々に短くなり(最初10分ー最後2分程度)、最後に起動不能になるようでした。
電源ケーブルは本体にしっかり入っていますか?
コネクターとその周辺部分が平ら(面一)になってなければ
もっと奥まで入るはずですので
平らになるまで差し込んで下さい。
これが原因でなければ私にはちょっと分からないので
他の人のアドバイスをお待ち下さい。
※初期不良なのかもしれません。
湯浅篤さん、こんにちは
たこ足配線の様になっていたり、電源ケーブルの接続が不完全であるという状況を除けば、ハードウェアの故障の可能性があると思います。だんだんと通電時間が短くなるというところからは、電源部のコンデンサや内部の温度センサ等の障害の可能性もありますが。おそらく、Safariがもっとも使用頻度が高いと思いますので、これとの直接の関連はないでしょう。修理に出した方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
私の家も、iMac G5 20が突然落ちました。
現在は問題なく使えているのですが
また、落ちるのではないかと心配です。
特にたこあし配線というわけではなく
今まで同様の配線で突然起こったことですので
問題があるとすれば本体の電源関連だと思います。
私もiMac G5 20を使っていますが、同じようにsafari使用中で落ちたこともありますし、スリープ状態でも勝手に落ちてます。さらに、私の場合はTVチューナーをつないでTVを見れるようにしているのですが、その活用頻度が高いせいかTVを見ているときにもっともよく落ちます。最初はTVチューナーの相性じゃないかとか、電源ケーブルの差し込みが甘いのではないかとか、家の電力不足じゃないかと疑って調べたりとか、サポートセンターにも何度も問い合わせたりしたのですが、解決できてません。サポートセンターでは再現がとれないと修理に出しても難しいと言われ、今は、再現性を観察しているところです。私の現象からいえば、何の拍子かもわかりませんが、突然電源が落ちると、次に立ち上げようとしても車のエンストみたいに電源音がプシュッと鳴るだけでなかなか「ジャーン」って鳴らず、立ち上がらずで、立ち上げるためには放置しておきます。早いときで10分ぐらいですが、長くなるとこちらがあきらめて半日や1日して立ち上げてみます。そうするとだいたい立ち上がります。この落ちる現象も頻回の時もあれば、調子よく使えるときもあり、気まぐれな感じで困ってます。
chietaさん、こんにちは
とりあえず、アップルのサービスではなく、正規サービスプロバイダに相談されてはどうでしょうか?少なくとも、そちらの方が柔軟に対応してもらえると思いますし。症状からすると、ロジックボードか電源ユニットあたりの故障の様に思われるのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ウチのiMacG5も電源が落ちまくります。使用中操作と無関係に突然落ちますし、起動中もまだ画面が点かない間に、「ぼちっ」と切れてしまいます。アップルのサポートセンターに相談してSMUリセットというのも行いましたが、何の解決にもなりませんでした。
現在在宅修理のための部品を待っているところです。在宅修理はシステム上の問題で中止しており4月1日以降に再開されるようです。
とりあえずウチのは小康状態を保っていますが、もしかすると「省エネ設定」を止めてしまったからかも知れません。皆さんも一度お試しください。
iMacG5 20インチモデルの発売初期バージョンです。今まで何ともなかったのですが、先週突然電源が落ちて、不安になってきたのですが、今日またまったく前兆もなく落ちました。初代iMac(リビジョンB)も電源関係で2回修理に出した記憶が蘇ってきました。寿命が短すぎるような気がします。
新型のiMac G5 17インチですが、全く同じ状況でストンと電源が落ちる状態です。
とりあえず、ここを見て自分だけの固有の不良じゃないということがわかったので、初期不良交換をお願いすることにします。
なんか、がっかりしてます。
初期によく言われてたのが、電源コードをきちんと差し込んでいないという事ですが、それは大丈夫でしょうか?
奥まできちんと差し込まれてますか?
意外に多かったんですよね、このミス。
ちょっと他からアドバイスを受けて、たこ足だった電源を整理して直接壁のコンセントから給電するようにしました。
すると非常に安定して電源が落ちる事態は以後起きてません。
仰せのようにコンセント周りが非常に重要な感じですね。
この前まで使用していた iMac Blueberry を別室に移動しました。とたんに表示や処理が段違いにスピードアップしました。こんなに速くなるのなら買い換えなくともよかったかと思ったほどです。
移動先は壁コンセント直接でしたので、テーブルタップ利用のたこ足配線が原因ではないかと想像しています。
そういうわけで iMac G5 は壁コンセントに直接つないでいます。いまのところ問題はないようです。
ただコンセント直接とはいっても、壁のコンセントは4口でオーディオのアンプなどでほかの口はいっぱいです。やっぱり電圧は低くなっているんだろうと思います。電圧事情に詳しい方教えてください。
IMacG5の電源周りのトラブルといえば、この記事が思い出されます。
http://www.tidbits.com/tb-issues/lang/jp/TidBITS-jp-777.html#lnk5
現象としては「電源が落ちる」程度ならまだこれよりはましですが、やはり電源周りに不具合を抱えているのかもしれません。
5月4日にアップルストアのBTOで購入した iMAC G5 20 HD400G メモリ1G が11日に届き12日セットアップ後Nanosaur2で遊んでいたところ、突然電源が落ちました。 サポセンに電話し言われた通りにリセットしましたが、電源マークが僅かな時間点灯するのみで電源が入らず、センター送りとなりました。(サポセンは初め電源ユニットを送るので在宅修理しろと言ってきましたが、渋ったところ、検証後問題あれば代替品を送ると言いました。)バックグラウンドでスポットライトの索引作りが行われていることも知らず重いゲームで高い負荷をかけたのが原因かと思いましたが、その程度で壊れるはずもなく、電源周りの初期不良だったと考えています。 (その後サポセンからは何も言って来ず、修理品または代替品も送られてきませんが。) サポセンに掛け合って、せめて電源ユニット在宅修理してみると良いかもしれませんね。
家族共有のiMacG5(20インチ)の電源落ちですが、電源ユニットの交換(在宅修理)で直りました(1ヶ月経過)。ミッドプレーンは在庫なし状態だったので、電源ユニットだけを交換して様子をみることにした結果です。初期バージョンで購入後しばらくは順調だったのに、徐々に電源落ちの頻度が増えたので、再発しないか不安はあります。
つい今、同じ様な事を貼付けたばかりです、今一つ原因はつかめないですが(素人ですので、、)同じ様な症状で昨日修理に出しました。私の場合も同様で、アプリケーッション使用中に落ちてしまう事が多かった様です。最短では起動して画面を見る前に落ちてしまう事さえありました。この件に関してはもう少し情報が欲しいところです。
iMac G5の電源が突然落ちます