プリンタを認識しません…HELP!

初めまして。今まで使っていたEPSONのプリンタも古くなってきたし、
今回CANONの複合機MP770を購入したんです。
で、ドライバをプリンタ付属のCD-ROMからインストールしたのですが、
どうしても認識してくれないんです。まずインストールに4〜50分かかる
時点でおかしいのですが、とにかく「正しくインストールが終了しました」という
ダイアログが出た後、再起動してもプリンタ設定ユーティリティは「ドライバが
インストールされていません」と出るのみです。
もちろんEPSONのドライバは削除してますし、ウイルスチェックのソフト、
ほか、常駐ソフトも終了させてインストール作業を行ってるんですが…
プリンタは複合機なんですが、スキャナとしては認識するし、プリンタの
カードリーダーにメディアを差し込むとiMac側では認識するんですけどね。
プリンタとしてのみが認識してくれません。
CANONのサポセンにも連絡中ですが未だ解決策は出ていません。
どなたかそんな状況を打破された方、いらっしゃらないですか?

投稿日 2005/01/30 21:58

返信: 6

2005/01/31 05:33 Community User への返信

ゆでたこさん、こんにちは
プリンタ以外の機能が正常に動作しているのならば、その複合機そのものとの接続は正常なのだと思います。例えば、本体に複合機を直接接続して、キヤノンのHPで最新版のドライバをダウンロードして、インストールを試みてはどうでしょう?これでもだめならば、プリンタ部のトラブルかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/01/31 11:54 Community User への返信

いとうみきさん、お返事有難うございます。
CanonのサイトからドライバをDLして、それをOS Xの
インストーラーで実行してみても結果は同じなんです。
やたらと時間がかかって、でも最終的には「正しくインストール
されました」が表示されるんですが、再起動してみてもやっぱし
プリンタ設定ユーティリティでは「ドライバがインストールされて
いません」なんです。
先日Canonのサポセンの方と電話しながら私と同じ状態で
アンインストール〜インストールの手順をしたのですが、
Canon側のMacはすぐにインストール完了したのに対し、
私のは時間がかかった上に、結局今までと同様でインストール
できていない状況です。
Macがおかしいとすれば、どのあたりがおかしいと
疑えばいいのでしょう?

2005/02/01 03:28 Community User への返信

ゆでたこさん、こんにちは
少なくとも電気的には接続されている様なので、Mac側の機械的な故障の可能性は低いと思います。あるとすれば、ファイル破損等の、システム的な故障の可能性はあると思いますが。例えば、システムプロファイラのUSBの項目で正しく認識されているとすれば、複合機側の故障の様に思います。極端かもしれませんが、システムを再インストールする方が早いかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/02/02 06:11 Community User への返信

お返事、ありがとうございます。
>システムを再インストールする方が早いかもしれません。
やっぱし最終的にはそれになるんですよね〜、不安だ…。
でももうそれくらいしか解決策が見当たらないので、やってみます。
再インストールの注意点を教えてください。当然バックアップは
とるんですが、それ以外になにか注意することは?

2005/02/02 11:16 Community User への返信

メモリを増設していたら(後から。BTO増設ならまず心配ないかと)外す。これは、環境によっていろいろあるみたいですが。
なので、心配の種を無くす程度と考えて下さい。
周辺機器は最低限の物だけ(マウスとキーボード)にする。
この2点でしょうか。

2005/02/02 23:50 Community User への返信

みなさま、いろいろとありがとうございました。
結局、OSを再インストール(Previous Systemに残す方法)して、
問題なくプリンタのドライバのインストール、完了しました。
今度のインストールはものの5分ほどで完了しました。
あの今までの1時間ほどかかるインストールは何だったのか…
しかし、何がおかしかったんでしょうね〜。
まだ買ってそんなに経ってないのに(iMac G5)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタを認識しません…HELP!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。