メモリ容量1GBと2GBとでは動作に違いがでるものでしょうか
こんにちは、広島のmickyです。
iMac G5 1.6GHzをメモリ1GB積んで、HDDを160GBのものに換装して使用中
です。PowerMac G5 Dual 1.8GHzに比べると、起動時だとか、なんらかのアク
ションをするたびに引っ掛かりを感じます。iMacのメモリを1GBから2GBに増設
された方がおられましたら、その差が体感できるかどうか教えてもらえますで
しょうか。
iMac G5 1.6GHzをメモリ1GB積んで、HDDを160GBのものに換装して使用中
です。PowerMac G5 Dual 1.8GHzに比べると、起動時だとか、なんらかのアク
ションをするたびに引っ掛かりを感じます。iMacのメモリを1GBから2GBに増設
された方がおられましたら、その差が体感できるかどうか教えてもらえますで
しょうか。
初期搭載の256Mメモリから一気に2Gに増設したので、
1Gの感覚はわかりませんが、非常に快適です。
引っかかる感じというのが、よくわかりませんが、
普段フォトショップCSでデジカメのRAW画像を一気に20枚ぐらい
現像して加工してますが、自宅にある別のWindows機(P4 3.2G メモリ1Gと同等かそれ以上の感覚で作業できます。
私は、動作がもっさりした感じなのは、メモリのせいではなく、MacOS Xの特質と認識しています。
やはり、シングルプロセッサのiMacではそうなるとおもいます。
きびきび感は、デュアルの方が勝ると思います。
あくまで、個人的な感覚だと、iMacではメモリ1Gと2Gでは、
ファインダー上の動作では違いがでないとおもいます。
メモリ2GBでも1GBでもそんなに変わらなさそうですね。先日Mac OS X 0.3.8
へのアップデートがありましたが、この後はログイン画面表示後の動作などの
ひっかかりがなくなったようです。かなり快適になってます。
メモリの組み合わせを変えてのベンチテストの結果がココに出ていますよ。
http://www.barefeats.com/imacg5d.html
やはりDualが良い結果が出ていますね。
ベンチテストと実用上の速度感とはまた別かもしれませんが、参考までに。
メモリ容量1GBと2GBとでは動作に違いがでるものでしょうか