ディスクが入らない..............

なぜか突然,ドライブにディスクが入らなくなってしまい焦っております。
CDもDVDもだめです。当然ドライブはからなのですが、奥に入れようとしても入りません。どなたか同じ症状が出た方はいませんか?

投稿日 2005/03/16 07:28

返信: 2

2005/03/16 08:17 Community User への返信

光学ドライブの故障か、ドライブがなんらかの理由でなかにディスクが入っている状態になってしまっているのでしょうか。
起動時にマウスボタンを押していると cdrom/dvdを排出します。
そんな操作をしてみたらどうでしょうか。あるいは、option-command-o-f で OF を起動するとコマンドラインが出ますので、eject としてみるとか。OF のプロンプトで、shut-down とすればオフになりますし、mac-boot とすれば、普通に MacOS(X) が起動します。
あるいは裏蓋を開けてみて、光学ドライブへのコネクター(マザーボード側も、これは無理かな?)を刺し直してみるとか。
これぐらいやって見て直らなければ修理に出すよりしかたないかも。

2005/03/16 09:49 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
ご指示いただいた方法を試しましたが残念ながらだめでした。
先ほどアップルに電話してみたところ、交換用のドライブを送ってくれるとのことですのでおそらくそれで解決できそうです。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクが入らない..............

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。