今から心配しても仕方ないのかもしれませんが..
Tiger発売日が決定しましたね。
我が家で現在使用中のiMacG5はiLife'05プレインストールされておりました。
Tigerにバージョンアップ時、新規インストールしたい と思っていますが、
付属のDVD-ROMからiLife'05ちゃんとインストール可能なのでしょうか?
心配 心配...
Tiger発売日が決定しましたね。
我が家で現在使用中のiMacG5はiLife'05プレインストールされておりました。
Tigerにバージョンアップ時、新規インストールしたい と思っていますが、
付属のDVD-ROMからiLife'05ちゃんとインストール可能なのでしょうか?
心配 心配...
心配はされた方が良いですよ。
どの様なバグがあってもおかしくないので、最悪の場合アップデートが出るまでMac OS X 10.3へ
バージョンダウンしなければならない時もあります。
又、付属のDVD-ROMからiLife'05を新規インストール出来るかどうかも分かりません。
(アップルの社員は分かっていると思いますが、アップルの社員はここに書き込めません)
バージョンアップする前に、外付けHDDへ現在のHDDの全てをバックアップしておけば簡単に
現在の環境へ戻す(バージョンダウン)ことが出来ます。
人柱になる覚悟がなければ様子を見た方が宜しいかと思います。
私は人柱になるつもりです。やっぱり好奇心には勝てませんから。
WEさん、こんにちは
該当の機種を使っている訳ではないのですが、システムDVD-ROMからインストールできるようになってませんでしたか?たしか、MacminiはInstall Bundled Software Onlyというインストールパッケージがあって、これからインストールできたような気がしましたが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
WEさんのおっしゃる事は、OSを変更したらインスト出来るか、出来ないかと言う事でしょうか?
私は購入後PBの環境をそっくり移行しようとして、失敗しクリーンインストを実行しましたが、i-life05に関しては問題なくインスト出来ました。
ちなみに、私の場合システムDVD-ROMからではなく、専用のインストールディスクから行いましたが…
回答になっていませんでいませんでしたら、ごめんなさい。
別問題ですが、OS導入後、他のアプリが正常に機能するかが導入についての大きな判断材料になるかと…せっかくの資産が台無しになる可能性もありますからね。と私は思います。
人柱になるのは嫌いではないのですが…
WEさんの質問は、Mac OS X 10.3 への iLife'05 のインストール方法でなく、
Mac OS X 10.3 に付属されていた DVD-ROM の中の iLife'05 を
Mac OS X 10.4 へ 問題なく新規インストール出来るかどうかと言うことだと思いますが・・・
> Mac OS X 10.4 へ 問題なく新規インストール出来るかどうか
できると思いますよ。
いままででも、添付OS が 10.2.x のマシンに、購入した 10.3 で新規インストールしても、クラシック環境、iApp、ゲームなど、マシン添付のソフトは添付DVDからすべてインストールできましたから。
私が言いたかったのは、
例えば、iTunesがすでにインストールされている場合、iLife '04をインストール出来ないこともあったので
Mac OS X 10.3 に付属されていた DVD-ROM の中の iLife'05 を
Mac OS X 10.4 へ 問題なく新規インストール出来るかどうか保証は出来ないと言うことです。
「iTunes 4.7.1 がインストールされていると iLife '04 をインストールできない」
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=300587
Mac OS X 10.2の添付DVD-ROM からMac OS X 10.3 へ問題なくインストールされたからと言って
Mac OS X 10.3の添付DVD-ROM からMac OS X 10.4 へ問題なく全てインストールされるとは
現時点では分かりませんし、保証も出来ません。
この様な問題が発生しない様にアップルもMac OS X 10.4 の開発をしていると思いますので、
"おそらく大丈夫だろうと思う"と言うことは出来ても、
問題が発生しないかどうかは実際にインストールしてみないと分からないと思います。
取り越し苦労で終わることを祈っています
> 例えば、iTunesがすでにインストールされている場合、iLife '04をインストール出来ないこともあった
例えば、にレスしてもしかたないようなものですが、自分がちょっと前に購入した iLife05 ではこのバグは直っていました。
> Mac OS X 10.2の添付DVD-ROM からMac OS X 10.3 へ問題なくインストールされた
えーと、ちょっと誤解されてるようですが、私がいったのは、「Mac OS X 10.2の添付DVD-ROM」ではなくて、MacOSX 10.2.x が添付されているマシン付属の DVD (リストアDVD)です。よく似てますけど、非常に違いますので誤解なきようお願いします。マシン付属のリストア DVD では、添付アプリはOSインストールとは独立に行えるように配慮されています。
はにさんレス有り難う御座います。
私は少し勘違いしていたみたいです。
はにさんが仰る通りiLife'05は問題なくインストール出来るでしょうね。
>我が家で現在使用中のiMacG5はiLife'05プレインストールされておりました。
appleホームページでiMacG5の仕様を見たんですけどiLife'04になってますね
いつのまにやらiLife'05に変更になったんでしょううか ショック!
Tigerはパック版を購入するんでiLife関係は心配ないんですが
クラシック環境のインストールが気になります
たくさんの方々のレス有難うございます。
私の質問文章がへたくそな為に、皆様の間で混乱を招いてしまい、
申し訳ございません。
Tigerをクリーンインストールして、そこにiMacG5に付属している
DiskからiLife'05が問題なくインストールできるか を心配していたのです。
いとうみきさんのおっしゃるInstall Bundled Software Only あるかどうか
確認してみます。箱しまってしまったので..
isoiaさん へ
iLife'05発表後数週くらいで購入したと思います。予想ではiLife'05のdisk
入ってくるのかな?と思っていたのですが、プレインストールされていました。
でも、そろそろ新しいiMacG5でるんでしょうね。ちょっと悔しいかも。私は
BTOでHD160G,BT内蔵にして、メモリーwebで購入しては1Gにしました。
はやくTiger入れたいですが、各ソフトの対応が心配です。まぁ、いつもの
事ですが(笑)
iMacG5であればクラシック環境は時期によっては
アディショナルCDに入っていたかと思います。
確認お願いします。
今から心配しても仕方ないのかもしれませんが..