CD/DVDドライブの異音について

お世話になります。iMAC G5 20" OSX10.3.9、768MBを使っています。
症状は、CD/DVDスロットに音楽CDを入れ再生やiTUNEに録音するとき、ブーンと何かが共振しているような音がします。高回転数のときは特に大きく再生している音楽が聞こえないくらいです。でも、常に異音がしているのではなく、するときとしないときがあります。特定のCDだけ異音がするということはないと思います。
3月末にアップルストアーで買いました。買った当初は、CDの再生などあまりしなかったので、そのような現象には気づがず4月中旬頃に気づきました。
サポセンに電話してその旨伝えましたが、再現性が確認できないと引き取っても修理ができないという回答でした。
それで、付属のApple Hardware Test で検証しましたが、異常はありませんでした。
iMacってこんなマシンなのでしょうか?ほかのマシンでも同様な症状がでるのでしょうか?
アドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

投稿日 2005/05/01 12:55

返信: 5

2005/05/01 14:39 Community User への返信

作りの良くないCDだと重量バランスが悪く、高速回転で振動するケースがあり得ます。音楽CDは原則として1倍速で回転するときにちゃんと使えれば文句は言えないので。
数年前にPowerBook G4で市販ソフトのインストール中に異常共振して読み取りエラーが多発するということがありました。このときはたまたま手元にあった低倍速の外付けドライブで対応しました(たぶんこのケースだとCD交換してくれたんだとは思いますが、面倒なのでCD-Rにバックアップして、以後再インストール時にはCD-Rを使ってます)。
>特定のCDだけ異音がするということはないと思います。
トレイ式に比べるとスロットローディングは重心ぶれが起こりやすいですね。特にiMac G5はスロットローディングを縦置きしているので問題が顕在化しやすいんだと思います。参考までに、幸いにして家のiMac G5では明らかな異常振動は発生してません(振動が全然無いということではないが、個人的には許容範囲内)。
CDを挟んだときの位置によって重心ぶれが強調されているのかもしれません。
こういうのはサポートとしては大変対応しづらいケースなのは確かでしょう。
アップルストアが近くにあれば直接持ち込んで問題がよく起こるCDで目の前で再現させればよいのですが...
振動が設計基準を超えていること(振動によって読み取りエラーが発生すること)やCD自体が絶対問題ないことを証明できないと交換しても同じかもしれません(経験的には振動に関してはドライブよりディスクに難があることが多いです)。

2005/05/02 01:00 Community User への返信

よくありますよ。ただし特定のCDですが。
私のは、CD表面全体にプリントが施されている物だと、大抵ブィーンとうなりますね。
iMacのG3のスロットタイプの時からそうだったので、壊れること無かったので気にしないで使ってましたが。
うるさいので、さっさとiTunesにおとしてしまいますが。

2005/05/02 06:12 Community User への返信

天文太郎さん、こんにちは
>それで、付属のApple Hardware Test で検証しましたが、異常はありませんでした。
このとき、その「ぶぃーん」という音は常に発生していたのでしょうか?メディアが高速回転している以上、ある程度の動作音や風切り音は発生しますが、する時としない時があるのではハードウェアの故障と断定することはできません。たとえば、一度音がし始めたら、今まで音がしなかったメディアを入れても音がし続けるのならば、ドライブ側の問題かもしれません。それ以外は、修理では扱えないでしょうね。また、メディア側の問題だとすれば、ドライブを交換しても、現象が再現します。
現状で音以外の異常動作が発生していないのならば、A.H.Tでは検出できないと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/02 07:31 Community User への返信

たくさんのカキコありがとうございます。
>それで、付属のApple Hardware Test で検証しましたが、異常はありませんでした。
付属のCD/DVDソフトでは、異音はしなかたような気がします。メディアによってするものとしないものがあるようです。
これでは、修理は無理かぁ・・・独り言
ありがとうございます。

2005/05/02 11:44 Community User への返信

天文太郎さん、こんにちは
>メディアによってするものとしないものがあるようです。
特定のメディアでのみ、音が発生するのならば、個体差あるいは相性である可能性もあります。この場合、ドライブを交換しても、現象が改善されない事もありますから。どうしてもという事ならば、サービスプロバイダに相談してみてはどうでしょうか?改善しない可能性があるので、何とも言えませんが、交換してくれるかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD/DVDドライブの異音について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。