スクリーンセーバー、スリープからの復帰後
最近スクリーンセーバーやスリープ状態から復帰させようとすると
画面がチラついてグチャグチャな状態でフリーズしてしまいます。
電源ボタン長押しで再起動するともとに戻って普通に動くんですが
スクリーンセーバーを変更しても症状は改善しません。
何か改善策をご存知の方いますでしょうか?
よろしくお願いします。
最近スクリーンセーバーやスリープ状態から復帰させようとすると
画面がチラついてグチャグチャな状態でフリーズしてしまいます。
電源ボタン長押しで再起動するともとに戻って普通に動くんですが
スクリーンセーバーを変更しても症状は改善しません。
何か改善策をご存知の方いますでしょうか?
よろしくお願いします。
私もスリープ状態から復帰させるとエラーメッセージが表れ、必ずフリーズしてしまいます。
色々と調べてみましたところ、外付けのUSBハブが原因だったようで、はずして操作するとフリーズは起こらなくなりました。
しかし...
このiMacは先日ミッドプレーン交換したのですが、ミッドプレーン故障前は外付けUSBハブ使用していても問題なかったのと、現在Hardware testを行うとフリーズしてしまうのでやはり何か問題があるのかと思いながら、しかしはっきりとはわからないので現状維持、という状態です。
こちらも同様の状況です.スリープ状態から立ち上げると一瞬,正常な画面が写りますが,その後画面が青くて細かい波模様みたいな状態になり,そのまま放置するとHDのファンがゴーっとすごい音をあげて回ります.
1,2週間前からの現象です.それまでは正常に起動できていました.今日も同様の状態になったので電源スイッチの長押しで切り,再度起動してみたら,常時接続してある外付けのHDに入れてあるOSで立ち上がってしまいました(もちろん起動ディスクの指定はしていません).ここで初めて,この外付けHDの影響を疑い,今は接続を切った状態で使用しています.接続を切ってから1回目のスリープからの復帰は成功しました.今後も様子を見てみます.
引き続き状況報告です.今日,外付けHDとの接続(FireWire)を
切り,電源を入れたまま放置しておきました.その後も何度か
スリープ状態から立ち上げてみましたが,問題なく「やっぱり
外付けがわるかったのか!」と思った矢先…たった今,
PCをスリープ状態から立ち上げ,Safariを起動してホームの画面が写ったとたん
また画面一杯に「なみなみ模様」が….仕方なく電源を切り,再起動しました.
ところが,ここからが新たな現象です.問題なく起動し,ログインして
作業を始めようとしたら,今度はスリープ状態からではないのに
「なみなみ模様」になってしまいました.
こんなことこれまでなかったのですが…どうしてしまったんでしょう.
最近アップデートした物が何か悪さをしているのでしょうか.
レスどうもありがとうございます。
この現象に関してサポセンへ電話してあちらの指導の下
いろいろやってみた結果ミッドプレーンというハードの
問題との結論に至りましたが
KURさんのケースだとその部分を修理しても
ダメだったということなのでしょうか?
同じような症状抱えてる人が結構いるようですが
これはもうiMacG5をリコール対象にすべきなのではと
考えてしまいます。
一応これから修理に出しますが正直先行き
不安でいっぱいです。
Winから乗り換えてはじめてのMacでこのような
トラブルに巻き込まれるとかなりイメージダウン
してしまいます。
メーカーにはがんばって解決してもらいたいです。
私も,結局HDを全て消去してCDからOS再インストールしても
同様の現象が起きたので,サポートセンターに電話しました.
この電話は2度目の電話でしたが,やっと「修理対象」として認めてもらえて,
修理することになりました.電話対応の方は,どこの部分の故障かは
言っていませんでしたが,「修理対象と考えられる部品が在庫切れで,
在庫が確保でき次第順番に連絡します」といわれたので
「ははぁ〜ん,同様のトラブルが多数起きてるのね」と思いました(苦笑).
1ヶ月くらい待つことを覚悟してくれとのことでしたので,
自宅で仕事ができず,少々困っております.
Mac,初めてでしたら心配でしょうね.確かに….
でも,長年Macを使っていると,やはりWinには代え難い良さがあり,
こんなことも許せてしまう寛容な人間になれてしまったりします….
Macが嫌われないためにも,aks808さんのiMacが
修理後は,順調に快適に使えることを願っています.
>何か改善策をご存知の方いますでしょうか?
確かな情報かどうか分らないのですが,iMac G5をスリープ状態にしておくと,発熱でmidplaneやpower supplyがダメージを受けるという報告があります。もし本当なら改善されるまで,iMac G5を使用しない時は,シャットダウンする方が良いと思います。
http://g5support.com/group/viewtopic.php?t=3831
Sophiaさんどうもありがとうございます。
この記事を見る限りミッドプレーンを交換しても
根本的改善には全くつながらないような感じがします。
考えたくないですけどiMacG5のボディには放熱に関する
致命的な欠陥があるってことなんでしょうか。
年1回ミッドプレーン交換なんてシャレになりませんよ…
>iMacG5のボディには放熱に関する致命的な欠陥があるってことなんでしょうか。
ユーザレベルではそこまで分りません。ただし経験的にはスリープ解除後にファンがものすごく回ったりすることは,放熱問題のせいかなと感じます。今,私も含めてmidplaneの交換が長い部品待ちになっている方々が多いのは,この問題の根本的な対策をしているのかもしれませんね(希望的観測です)。
時間がかかってもよいので(困る方もおられるでしょうが),しっかりとした対策品を供給してもらいたいと願っています。
僕も同じような症状で、本日ロジックボードの交換修理完了後戻ってきました。最速の?3日です。今思うと、2ヶ月くらい前からスリープ後のカーネルパニックの頻発でロジックボードが壊れたのだと思います。根本的な設計ミスのような気もします。3年くらい前にPowerMacG4 MDDでファンの音が煩すぎてリコールみたいな対応がありましたが、今回はファンを静かにしようとするばかりに冷却性能が悪くなってしまったのでしょうかね。ハイテク機器も結局は地球の環境(熱さ)には勝てないわけですね。冬は良かったけど夏にあると故障が現れてますからね。次のiMacはどんなデザインなんでしょうね。扇風機か室外機を付けたような面白い形になるのでしょうか。秋ごろ出そうな気もしますが。クールなデザインに飽きてきたのであっと驚くデザインに期待したいですね(^^;
SHOZOさん修理無事(?)に終えられて何よりです。
数ヶ月前に海外のサイトで次期Powerbook G5の予想デザインを
考えてる人がいましたが、本体の数倍の厚さのドデカイファンを
装備させてこれで熱対策も万全だなんてパロディだったんですが
あながち嘘ではないような気がしてきました。
まだ僕のiMacには修理のお呼びがかかりませんが
しばらく気持ちを落ち着けて待つしかなさそうですね。
修理後の使用レポートもできればお知らせください。
aks808 さんはまだ修理完了してないのですか?強く言ってごねたら?やってくれますよ。僕は月曜日に送って水曜日につきました。問題の症状はいまのところ出ていません。ファイルとかもバックアップから移行ソフトで移しほぼ復旧しました。予備のiBookで作業してたので、モニターの広さの差とCPUの速度の差で作業効率が10倍くらいになった感じです。
>数ヶ月前に海外のサイトで次期Powerbook G5の予想デザインを
考えてる人がいましたが、本体の数倍の厚さのドデカイファンを
装備させてこれで熱対策も万全だなんてパロディだったんですが
あながち嘘ではないような気がしてきました。
半分パロディーでしょうけど、半分本当だと思いますよ。
熱対策は永遠のテーマのようですし。
後ろに扇風機を置いている人もいるらしいですしね。
思うに、後ろのフタ部分をメッシュにして通気性をよくするとか、
空冷ではなく水冷?みたいなシステムをいれたらどうなんでしょうね。
ところで、ロジックボードのみならず電源ユニットにも不具合があるマシンがあるそうですので注意が必要です。煙が出て起動しなくなるらしいです。
AppleCareに入るか、他のマシンに乗り換えるかしないと、
いつ何が起きるかわからない恐ろしいマシンのようです。
私も同様の症状が出ました。
買ってから1ヶ月くらい経ってから初めてログアウトしたまま一晩放っておき、朝ログインしようと思いマウスを触れどキーボードを触れど全く反応がなく強制終了してからログインするはめになりました。
次の日もう一度同じ状態でテストしようと一晩おいてみると案の定動かない状態。おまけにファンが猛烈に回りだし止まらなくなったのでまたもや強制終了。
我慢ならず、今日サポセンに電話するとシステム的な問題だろうからPRAMのクリアを促されました。
その後こちらのボードを見てビックリ!やはり同じ症状が出回っているんですね。
やはり無理言ってでも修理してもらう方がいいんでしょうか?
皆様の書き込みを読ましてもらった感じ、放っておくとそのままでリコールはかからなそうだし、保証期間が過ぎたら逃げられそうだしどうしようか悩んでしまいます。
修理してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
takuさん
保障期間内でしたら電話で対応してくれると思います。
待っててもどうしようもないので
早く電話して修理依頼をとりつけたほうがいいです。
電話するといつものお決まりごと
(PRAMクリア、OSディスクを用いての起動など)を
サポセンの人とやることになります。
僕は電話する前にすべてやってみてダメだったので
その旨を伝えて省略しました。
(takuさんも症状がほぼ同じであればやったことにして
時間節約したほうがいいと思います。)
もうそろそろ僕は修理待ち2ヶ月目に突入します。
2ヶ月たっても連絡が無ければ再度電話して
修理を強く催促する予定です。
この待ち時間で保障期間2ヶ月もロスしてるんですから。
とにかく現在はミッドプレーン修理は
数ヶ月待ちの状態です。
思い当たる症状があれば早く電話したほうが
いいと思います。
ask808さん
どうもありがとうございます。
ask808さんのおっしゃる通りの事をサポセンは言っていました。
待っていても始まらないのでとりあえずもう一度サポセンに連絡してみます。
もし電話連絡から修理の引き取りまでの間に保証期間が過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか?まさか有償・・・?って事はないですよね(汗)
それと私の場合は2.0Gのマイチェン後なんですが、この問題はマイチェンの前後に関わらず起こっているのでしょうか?
それにしてもこれだけ多くの被害者の方々が出てるのであればAppleも早くリコールしてほしいものですね。
僕の場合は本体の電話サポート期間は
とうの昔に過ぎてたんですが
Tigerを購入アップグレードしたときの
サポート期間がまだ残っていたので
サポセンの方が融通を利かせてくれました。
(クレーマー的に無理強いしたわけじゃないですよ(笑))
その辺は向こうがうまく処理してくれるともいます。
スクリーンセーバー、スリープからの復帰後