最新のiMac G5にClassic環境ではなくOS9は入れられるのでしょうか?
こんにちは。初めてこちらで御質問させていただきます。
私は5色の時のIMacをずっと使っていたのですが、以前からもう少し大きい画面で作業がしたいと思っていて(主に絵を描くことに使っているので)、すごく悩んだのですが、OS10.4 TigerでもClassic環境はあるということなので、これまでのソフトも使えるなと思い、この度一番新しいiMacを購入いたしました。
私が今まで使っていたのはPainter6.0なんですが、買ったiMacにインストールしましたら、Classic環境で起動することができました。
ただ、タブレットの方が、何故かこれまでのような描き味が得られませんで、筆圧感知のあるタブレットを使っているにも関わらずマウスで引いたような均一な線しか引けません。
もしかしたらタブレットドライバの方が10.4対応のものになってしまったからClassic環境に反映しないのかと思い、だったら古いバージョンのドライバを別に『Applications (Mac OS 9)』に入れれば良いのかなと試してみたのですが、古いバージョンのドライバは10.4に対応していませんと出てインストールができないようで困ってしまいました。
それで、こちらのトピックですとか、参考書ですとか、いろいろなサイトを回って手がかりになるようなものはないかと探していたのですが、そこで初めてパーテーションというものを知り、今250GBあるハードディスクを2つに分けて、一方に10.4を、もう一方に前のiMacのCDから9.2.2を入れて、10.4でパソコンを起動させる状況と、9.2.2として起動させる状況とを、別個に作ることができるのかどうかをお聞きしたくてこちらに投稿させていただきました。
Painterを使う環境はOS9にまとめてしまいたい(Painterを使う時は、中のOSは9.2.2としてこのパソコンを使いたい)ということなのですが、それはできることなのでしょうか…?
パーテーションを作ってそういうことが可能であれば是非やってみたいのですが、参考となりそうなところを回っていて、パーテーションを作って、OS XとOS9を分けることが可能という記事もあれば、ちょっと前のiMacからOS9をインストールすることはできなくなったという記事も発見したりして、どちらなのか分からずとても迷っています。
もしどなたかお分かりでしたら、教えていただけると有難いです。
せっかく絵を描くために思いきって新しいiMacを購入しましたのに、このまま思っていたように使えないのではとても悲しいので……。
自分の状況と疑問を、他の方にも分かるようにどういうことから書いたら良いか判断できず、とりあえず全て書いたので長い文章になってしまいました。簡潔にまとめられず申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。