画面が白っぽい

先日iMacG5を購入しました。早速まえのiMacからなんの苦もなくデータを移行し使い始めているのですが、初感は明るいっ!でした。そこで明度を落として使っているのですが、どうも何となく明るすぎると言うか白っぽく思えます。
この文章を書いている際もなんか文字が白飛びしているようで見づらいのです。環境設定のディスプレイのカラーで詳細モードで補正しますが、途中3番目の白いリンゴで補正しきれなく思います。また、システム環境設定で全てを表示した時、2、4列が濃くバックが互い違いにシマシマになっているはずですが、どう補正してもシマシマが見えず、その境すら殆ど見えません。各列の細かいシマシマは全く見えません。
みなさんのはどうでしょうか。これは異常でしょうか。

投稿日 2005/06/17 17:12

返信: 16

2005/06/17 18:21 Community User への返信

有り難うございます。つまり仕様と言うことでしょうか。問題ない人はいるんでしょうか?皆さん環境設定のシマシマよく見えますか。

2005/06/17 23:13 Community User への返信

当方のiMacG5 2G-20inchは、5月末日に届いて約2週間ほど使用してますが
環境設定の縞々はちゃんとよく見えますよ。
ディスプレイ設定はデフォルトのまま、いじっていませんけど。
当たり外れがあるんでしょうかね、ヤッパリ。

2005/06/19 18:19 Community User への返信

AppleSupportとChatでお話してもやはりらちがあかずもはやこれまでと思い、iMacG5からiMacG3へデータを逆に戻したのですが、iMacG5のデータを戻したiMacG3でも全く同じ現象が起こってしまいました。システム環境設定のシマシマがどう補正しても見えません。画面全体が同じように白が飛んだようになります。もしかして何かの大元の設定がおかしいのかと思い始めています。
可能性のあるファイルは何処にあるのでしょうか。削除または過去にバックアップしたiMacG3のそれと交換してみようと思います。情報ありましたらお願いします。ちなみにPRAMクリアは意味なしでした。

2005/06/19 18:32 Community User への返信

システム環境設定/ユニバーサルアクセス/表示のコントラストは
通常の所になっていますか?
コントラストがあがりすぎると白飛びすることはありますが。

2005/06/19 18:57 Community User への返信

大体真ん中辺りです。
今iMacG5でCD起動したら非常に普通に見えます。比べるものがないので正確なところは言えませんが。そのまま思い切ってクリーンインストール始めています。

2005/06/20 06:39 Community User への返信

クリーンインストールしてみるとはやり色に問題なし。インストールしている間にiMacG3の方で色々検証していましたが、わけ分からなくなり途中起動しなくなったりもして、結局何故かログインウィンドウが出るまでは色がおかしくならなくなりました。ログインする際に色が突然おかしくなる。そこで、新規にアカウントを作ってみるとそれで色は問題なし。で、その新規アカウントで出来たファイルを一つ一つ入れ替えてみるとcom.apple.universalaccess.plistがおかしいことが判明。これを入れ替えて色が問題なくなり、SystemPreferencesのシマシマも以前のように見られるようになりました。
時間がかかり良く検証しませんでしたが、一つ大元でHDD直下のSystemかLibraryの中におかしい部分があるような気がします。取りあえずおかしくて困っている人はuniversalaccessは捨てるのを試してみて、それで直ればラッキー。次にDVD起動で色がおかしいかを見てみて、違いがありその気があるならクリーンインストール。根性がないけど気長に直したいひとは、頭のいい人が原因ファイルをつきとめてもらうのを待つ。と言ったところでしょうか。バックアップした後にお試しあれ。

2005/06/20 07:04 Community User への返信

ユニバーサルアクセスのコントラストのデフォルトの位置は一番左です。これは視覚障害を持っている人が視認しやすいように強制的にコントラストを上げるもので、なんらかの原因でこれが中央に動いてしまったのでしょう。iMac G5からiMac G3にデータを移行した際にその初期設定ファイルもコピーされて同じ現象がでたと思われます。
クリーンインストールもせずとも、System Preferences/Universal Access/Contrastのスライダーをデフォルト位置(左)にしてあげればよかったと思いますが、どうでしょう?

2005/06/20 08:16 Community User への返信

今となっては再確認出来ませんが、その時左右に動かしてみて一番左側でもおかしかったです。でもその時は真ん中左側でしたから、ファイルもおかしくなりーの、設定も動いてしまっていた感じでしょうか。

2005/10/12 18:36 Community User への返信

先週、iMac G5 20" 購入しました。以前はiMac G4 17"を使用していました。小生も第一印象が「明るい!明るすぎる!」でした。
一通り考えられる設定を確認、調整をしてみました。もちろん、このトピックの内容も参考にしてみました。
結果、「システム環境設定で全てを表示の際の縞々」は一応見えます。しかし、明度は最小にしていますが、やはり目がかなり疲れます。iMac G4と比較しても明らかに明るいようです。
そこで、x_katsuさんの方法を試してみようと思いました。ここで…
> universalaccessは捨てるのを試してみて
…とはどのような操作を行えばよいのでしょうか?小生スイッチ組3年生&Macユーザの友人無し状態なのです。また、新たな情報などありましたら教えていただけますと助かります。

2005/10/13 08:02 Community User への返信

>> universalaccessは捨てるのを試してみて
> …とはどのような操作を行えばよいのでしょうか?
引用されているx_katsuさんのコメント中に書いてありますが、
com.apple.universalaccess.plist
のことです。Home/Library/Preferencesにあります。

2005/10/13 08:42 Community User への返信

たびたび申しわけありません。
> com.apple.universalaccess.plist
> のことです。Home/Library/Preferences
> にあります。
… を削除(または他のフォルダに移動)するのでいいのでしょうか?このファイルは無ければ無いなりに自動的に作成されるような物なのでしょうか?
# iMacG5は先週の土曜日に購入しました。早速新型が発表
# されてしまうとは… ショックですぅ(T_T)。PC(WIN)の場
# 合これに似たショック感は無いですよね。(元々PC自作組
# だったので)購入後一週間もせずに負け組かぁ。(でも、
# 新規に追加された機能、デザインに関してはひとまず許せ
# る範囲(?)と思って納得しようとしていますが(笑))

2005/10/13 10:36 Community User への返信

>… を削除(または他のフォルダに移動)するのでいいのでしょうか?
一般論として、
1) Preferencesの中身は、なければデフォルトが自動的に作成されます。
2) このようなことを行う場合、いきなり捨てるとミスをした時に取り返しがつかないので、一旦ファイルをデスクトップなど別のフォルダに移動し、その後新規に作成されたファイルで正常動作を充分に確認してから本当に捨てると言うのが定石です。
># iMacG5は先週の土曜日に購入しました。
ちょっと早まりましたね。10/12に何かの発表があるのは(iPod videoはもちろん大本命でしたけど、iMac/PowerMacも俎上に上がってましたね)その時点ではわかってましたから、事前の情報収集が大切ですね。
まあ、新しいのは新しいので何らかのトラブルを抱える可能性もありますから、枯れたマシンを買うのも賢明な作戦の一つです。大事にかわいがってやってください。

2005/10/13 12:39 Community User への返信

早速の回答ありがとう御座います。重ね重ね申し訳ないのですが、、
> 1) Preferencesの中身は、なければデフォルトが
> 自動的に作成されます。
動きとしては …
1) システム起動時のタイミングで該当.plistファイルを読み込む。もし無ければ初期値で自動生成する。
2) システム環境設定等で設定が変更された場合はその都度.plistファイルに書き込む。
… ということなのでしょうか? しかし …
3) システム終了時に最終設定を.plistファイルに書き込む。
… というような動作はしていないのでしょうか?もしそうだと削除できないことになってしまう気がしたので。あるいは、rootとかでログインして削除(あるいは移動)する必要があるのでしょうか?(要するにどのタイミングで削除すれば良いのかが判らないのです)
何れにしても、一旦削除(あるいは移動)後ログアウトあるいは再起動する必要があるということですよね?
# > 枯れたマシンを買うのも賢明な作戦の一つです。
# > 大事にかわいがってやってください。
#
# ありがとう御座います!!以前使用していたiMacG4に比べれば断
# 然快適になりましたしすごく満足しているんですけど。
# でも、そのiMacG4もすごく愛着があって処分できずに困っていま
# す(笑)。

2005/10/13 16:53 Community User への返信

>3) システム終了時に最終設定を.plistファイルに書き込む。
>… というような動作はしていないのでしょうか?
プログラムの作りによってはそういう可能性は否定しません。ケースバイケースでしょう。個別のケースについては実際に試してみるしかありません。
ただし、自分がプログラムを作るなら変更した都度記録します。そうしないと何らかの理由でプログラムがハングした時、それまでに行った変更が反映されませんから。また、その都度書くなら終了時に書き込む理由はありませんから、(3)の動作をする理由はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が白っぽい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。