DVDのフルスクリーン

半年ほど前に同じ質問をして様々なアドバイスを頂きました者です。レンタルしてきたDVDがiMacG5購入後、三ヶ月はフルスクリーンでみれたのに、突然同じDVDを借りて来ても画面に黒枠がつくようになってしまい、どうすればいいでしょうかという質問でした。アドバイスにそっていろいろ試してみましたが、変化なく、最後にピック&デリバリーに出しました。その際の回答は「DVDの画面比率とLCDの比率が異なるため、映像が無い部分は黒い枠になります。」というもので改善されずにもどってきてしまいました。今まで電話でのサポートやらこのDiscussionBoardsで質問してきたので、ひょっとして私の意味するフルスクリーンがはっきりしていなかったのかなと思い、再度みなさんにお尋ねすることにしました。購入後三ヶ月フルスクリーンで見れていたというフルスクリーンは20インチの四隅すべてにぴったり画面がおさまっているという状態のものでした。三ヶ月の間にディズニーやらユニバーサルやらワーナーやら20枚ちかくのDVDを見たと思うのですが、すべて四隅ぴったりの本当のフルスクリーンで再生してくれていたのです。
先日銀座のジーニアスバーに持ち込み、たずねてみたのですが、DVDのフルスクリーンというのはそのディスクによってやはり黒枠ができた上での再生になるという回答でした。皆さんのiMacG5でDVDを再生する際、ディスプレイ全体に画像が映るよという方はいらっしゃいますか?私の三ヶ月は幻だったのかなととっても不思議な感じです。
ジーニアスの方では本社の技術部門に問い合わせてくれるということになっているのですが、もともとフルスクリーンとはおのおののDVDにとっての最大にしてくれる、そういう機能なのでしょうか。私のMacがその三ヶ月、とっても大きくハリーポッターが楽しめたのは、なんらかの偶然だったのでしょうか。私の周辺では誰もMacを使っていないのでなんともわかりません。4隅もちろんばっちり見れるよという方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2005/11/16 08:19

返信: 24

2005/11/16 09:52 Community User への返信

映画のDVDの場合ワイドスクリーンのため、正常なら上下に黒枠が出るはずです。
それは、画面の縦横比と、映像の縦横比が違うからです。
もし四隅にぴったりはまっていたとしたら、縦長に映るはずですが、その時はどうでした? そして、今はどうですか?
おそらく、今の方が正常なんだと思います。
いくら大きく写っても、上下に引き伸ばされた映像じゃ楽しめないと思うのですが。 気にしない人もいるのかな?

2005/11/16 20:43 Community User への返信

DVDプレーヤーのウインドウメニューにある、
「ビデオの拡大/縮小」を選ぶと、
再生画面の大きさを無段階に変更できます。
この機能は使われましたか?

2005/11/16 21:06 Community User への返信

フルスクリーンとはメニューバーも表示せずに画面全体に表示することを言います。(ショートカットでは、コマンド+0)
メニューバーから拡大縮小を選ばずともウィンドウの右下をドラッグすれば任意のサイズに変更出来ます。
kilroyさんが書かれているように、元映像の画面比率によって黒い部分が表示されます。
iMacの場合画面比率は16:10でしょうか。
ワイドテレビ(ハイビジョンを含む)は16:9です。
地上派アナログ放送などは4:3です。
映画の場合は更に様々なサイズがあります。
ワイドでないテレビでワイドで放送されている番組やDVDを見ると上下に黒い帯が入ると思います。
ワイドテレビでワイドでない番組を見ると画面一杯に表示されるかもしれませんが、無理やり引き伸ばしているだけです。
abiさんがおっしゃられている黒い帯とは、上下に出ますか?
それとも左右でしょうか。
上下に出るのだとすれば16:10より横長の映像。
左右に出るなら16:10より縦長の映像ということだとおもいます。
(文字化けのため修正しました)

2005/11/16 21:11 Community User への返信

お返事ありがとうございます。実はどのDVDをみても不自然な画像ではなかったのです。その当時はMacにはすごい機能が有るんだなと思っていたぐらいです。kilroyさんのMacでもやはり黒枠が出るんですね。その頃はビデオの下のフルスクリーンを選ぶと画像が均等にきれいに四隅までのびたのですが。今はフルスクリーンを選ぶとそのDVDによってすこしずつ違いますが、縦だけだったり横だけだったりまた四辺すべてだったり黒枠がでています。ハリーポッターとかブリジットジョーンズとかとてもきれいに20インチぴったりだったと思います。まったく知識がないのでなんとも説明できません。サンドラブロックのあなたが寝てる間にをある晩完全フルスクリーンで見て、翌朝同じDVDを入れたところ、いきなりぺちゃんこな画像になったのです。とてもはっきりと覚えているのですが。不思議ですね。どなたか完全フルスクリーンで見れるという方はいないでしょうか。

2005/11/16 22:04 Community User への返信

ぐったりぱんださんの、
>DVDプレーヤーのウインドウメニューにある、「ビデオの拡大/縮小」を選ぶと、
を試してみました。(私も知らなかった(^^ゞ)
これを選ぶと設定のウィンドウが出て、
ワイドディスプレイ-フルスクリーンモード
ワイドディスプレイ-ワイドスクリーンモード
標準ディスプレイ-ワイドスクリーンモード
の3種類のモードが選べます。
どうなるかは実際に試してもらうとして、これでabiさんお望みの画面いっぱいに表示できます。
ただし、映像の縦横比を維持したまま拡大するので、こんどは映像の両サイドが映りません。
もし、そこに文字が出ていれば読めません。(^_^;)
お好みの設定で見てください。
----------------------------------------------------------
上記を書き込んだ後でいろいろ試したら、縦横比は手動で変えられます。
映像を切ることなく、ディスプレイぴったりに調整することも出来ます。
その場合は、縦長な画像になりますが。(^o^)

2005/11/17 07:50 Community User への返信

1.2.2のkilroyさんのリプライを拝見し、ようやく理解出来ました。
普段MacでDVDを見るということがほとんど無いため、全く知りませんでした。
個人的にはこの様な機能がなぜ必要なのか理解出来ませんが、必要とする方もいらっしゃるのでしょう。
abiさんもきっと解決されたことと思います。

2005/11/17 09:44 Community User への返信

>個人的にはこの様な機能がなぜ必要なのか理解出来ませんが、必要とする方もいらっしゃるのでしょう。
黒枠が出ると言うことは、ディスプレイの表示面積より小さい範囲でしか映らないので、心理的効果も手伝って小さく感じます。
こういうのを嫌う人はいると思います。
こればっかりは個人差ですから致し方ないでしょう。
ワイドテレビなんかだと、表示方法が複数用意されています。

2005/11/17 10:11 Community User への返信

DVDもフルスクリーン(4:3)とワイドスクリーンの両方販売されていますので、結構画面いっぱいでみたいと言う人は多いと思います。

2005/11/17 15:13 Community User への返信

違ってたらごめんなさい。
「ビデオの拡大/縮小」が出来るのって、Tigerからじゃなかったでしたっけ?
abiさんの環境は10.3となっているので・・・。

2005/11/17 15:23 Community User への返信

>「ビデオの拡大/縮小」が出来るのって、Tigerからじゃなかったでしたっけ?
Panther で見てみたら、その通りでした。
初期設定で、フルスクリーンの時に、最大・二倍・通常を選べる(つまり、通常だったら、x1 の画面が、真っ黒な画面の中にあらわれる)というオプションはありましたが、これとは違いますよね。

2005/11/17 15:23 Community User への返信

皆さん本当に親身になって回答くださってありがとう。実は手元にDVDがひとつもなかったので、夕方ようやく借りることができました。そして、kilroyさんのおっしゃる拡大/縮小を試してみたのですが、kawaiさんのご指摘の通り、私のOSでは拡大と縮小を2サイズ繰り返すだけでやはり画面全体の本当の黒枠なしのフルスクリーンにはならないんです。10.4にすればなるんでしょうか。10.3の環境で黒枠なしという方が見当たらないということはやはり私の三ヶ月はなんらかのラッキーだったかなと半年の苦労がようやく報われるというか、あきらめがつくというかそんな気持ちです。どんなDVDでもコマンド0でパッと全体に大きくなったんですが。でも本当にたくさんのアイデア・知識を頂いてなんか自分でもどんどんマックが使えるようになった気(多分、気だけでしょうが)がします。どんぴしゃフルスクリーンだよという声、引き続き気長にお待ちします。

2005/11/17 15:32 Community User への返信

takanoさんもおっしゃっているように、DVDプレイヤーの環境設定の
フルスクリーンの設定はどうなっていますか?
デフォルトのビューアサイズは「最大」になっていますか?

2005/11/17 16:46 Community User への返信

今たしかめたんですが、ビューアのサイズは「最大」になっています。一枚のDVDを見ていて何にもマシンの設定をいじっていないのに、5,6時間後に見たらいきなり上下に5センチくらいの黒枠がでるようになってからがはじまりです。kilroyさんやjimbeamさんがおっしゃるように映画によってでる箇所は違いますが、それまではどんな映画でもフルスクリーン(まったく黒枠なし)で見れていたのが、なんらかの黒枠がつくようになりました。ディズニーなんかは左右に黒枠がでます。みなさん、本当にすみません。ありがたいです。

2005/11/17 17:00 Community User への返信

そうですか、最大でしたか・・・。
あと私が言えるのは、お決まりの、新しいユーザで試してみるか、
.plistファイルを捨てるかですかね。
iMacもPantherも手元に無いので、詳しくわからなくてすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDのフルスクリーン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。