DVDのフルスクリーン
半年ほど前に同じ質問をして様々なアドバイスを頂きました者です。レンタルしてきたDVDがiMacG5購入後、三ヶ月はフルスクリーンでみれたのに、突然同じDVDを借りて来ても画面に黒枠がつくようになってしまい、どうすればいいでしょうかという質問でした。アドバイスにそっていろいろ試してみましたが、変化なく、最後にピック&デリバリーに出しました。その際の回答は「DVDの画面比率とLCDの比率が異なるため、映像が無い部分は黒い枠になります。」というもので改善されずにもどってきてしまいました。今まで電話でのサポートやらこのDiscussionBoardsで質問してきたので、ひょっとして私の意味するフルスクリーンがはっきりしていなかったのかなと思い、再度みなさんにお尋ねすることにしました。購入後三ヶ月フルスクリーンで見れていたというフルスクリーンは20インチの四隅すべてにぴったり画面がおさまっているという状態のものでした。三ヶ月の間にディズニーやらユニバーサルやらワーナーやら20枚ちかくのDVDを見たと思うのですが、すべて四隅ぴったりの本当のフルスクリーンで再生してくれていたのです。
先日銀座のジーニアスバーに持ち込み、たずねてみたのですが、DVDのフルスクリーンというのはそのディスクによってやはり黒枠ができた上での再生になるという回答でした。皆さんのiMacG5でDVDを再生する際、ディスプレイ全体に画像が映るよという方はいらっしゃいますか?私の三ヶ月は幻だったのかなととっても不思議な感じです。
ジーニアスの方では本社の技術部門に問い合わせてくれるということになっているのですが、もともとフルスクリーンとはおのおののDVDにとっての最大にしてくれる、そういう機能なのでしょうか。私のMacがその三ヶ月、とっても大きくハリーポッターが楽しめたのは、なんらかの偶然だったのでしょうか。私の周辺では誰もMacを使っていないのでなんともわかりません。4隅もちろんばっちり見れるよという方がいたら教えてください。よろしくお願いします。