雷で電源が切れます
遠くで雷が鳴ったときに、私の家では電圧が一瞬だけ落ちてしまうんです。そのとき、一緒にパソコンのコンセントを抜いた時のようにパソコンが切れてしまうのです。どうすればいいのでしょうか?パソコンのコンセントは直接電源に差しています。
遠くで雷が鳴ったときに、私の家では電圧が一瞬だけ落ちてしまうんです。そのとき、一緒にパソコンのコンセントを抜いた時のようにパソコンが切れてしまうのです。どうすればいいのでしょうか?パソコンのコンセントは直接電源に差しています。
そういうときは使わないようにする、か、UPS を入れるか、ですね。iMac G5 なら1万円程度で売っているUPSで大丈夫と思います。
UPS を入れるのがおすすめです。非常に安定します。
落ちた雷の電流がコンセントとまでやってきて電気製品を壊すということも実際に起きるそうなので気をつけた方がいいですよ。
雷のショックで昔はモデム、最近はエアコンを壊されてしまいました。燃えたわけではありませんが... 雷が近い時はコンセントから全てのプラグを外したほうが良いですよ。電話ケーブルも... :-)
>電気製品を壊すということも実際に起きるそうなので
昔、雷ノイズでモデムと、モデムを繋いでいたシリアルポートだけが壊れたことがあります。
モデムが壊れてなけりゃ、Mac全体が壊れてたんだろうなぁ。(^^;
その後保険のつもりで雷サージプロテクタ(電源および電話回線)つきのコンセントを使っていますが、今のところ動作した形跡はありません。
>落ちた雷の電流が
直撃雷だったら、ほとんどの場合防げません。(直撃雷用のサージプロテクタが必要)
よく起こるのが誘導雷です。
市販のサージプロテクタが防ぐのは誘導雷の方です。
よく、雷が鳴ったらコンセントを抜けといいますが、通信回線(電話線)も抜いたほうがいいでしょう。
モデムが壊れたのも、電話線にのったノイズだと思われます。
現実的かどうかはともかく理想を言うなら、外部につながるケーブルは全て外すべきでしょうけど。
アニメや映画だったら、雷の直撃で意思を持って動き出すんですけどね。(^^)
> 通信回線(電話線)も抜いたほうがいいでしょう。
昔は雷で職場のランの回線のどれかが1ー2回/年壊れていました。ひどい雷の後、接続できません、というセクションが出てきたわけです。構内の回線を光に変えてからはそういうことはまったくありませんね。
通信線の方は光にすると雷の被害は激減します。
ガラスは電気通しませんもんね。雷には強いです。
>通信線の方は光にすると雷の被害は激減します。
>ガラスは電気通しませんもんね。雷には強いです。
なるほど、それは知らなかった〜。
>雷には強いです。
この理由で、東京電力は、光ファイバを張り巡らしてます。
ガラスが電気を通さないというよりも、光に変換することで電気的に絶縁されているという事です。
電気が流れていないんだから、雷の影響は受けません。
>通信線の方は光にすると雷の被害は激減します。
>ガラスは電気通しませんもんね。雷には強いです。
それは確かですが、そのガラスの線(髪の毛ほどの細さ)を支えるために、ハリ金が入っていますす。これを伝っての被害も稀にはあるようです。
通信線が絡んだ雷害は、アースの取り方にもあるようです。通常、電話の保安器にあるアースと電力のアースは別々に設置されています。そうすると、アース抵抗に差が生ずることがあります。ということは、電位差が生ずることになります。電位差が生ずることは電流が発生することになります。雷はその電位差が生じたところを流れ途中にある機器を破壊するということになります。
理想を言えば電力のアースと保安器のアースを一点アースとすることです。一点アースとすれば、電位差が生じませんから電気も流れなくなるという訳です。
市販の雷ガードなどは、電気のコンセントに電話の差込口のINとOutが付いている形かと思いますが、それは電気のコンセントを利用して、電力のアースと一点接続にすることにより電位差をなくす狙いがあるからです。
雷で電源が切れます