保存ダイアログが出るのがとても遅い

ファイル関係のダイアログが中々出ません。場合によっては1分くらい待たされる事も…
 iDiskが絡んでいると聞いた事もあるのですがそれに関するトピックが見つからないので立てさせてもらいました。何か解決策は無いのでしょうか?
 全般にFinderが遅いので、せっかくのG5のご利益を感じないのが実情です。この前に使っていたのがiMacDV400だったのに、あまりグレードアップの実感がわかないんですよね。パソコンの速さを一番実感するのはFiderだと思うのですが…。intelMacがFinderがとても速いそうなのでうらやましいです…最近CPUパフォーマンスを最大にする事を覚えましたが、やはり5〜10秒待たされます。LANハードディスクを接続している影響もあるのでしょうか?アンマウントしてもあまり変わりませんが。
 あと、ことえり周りもなんだかもたつく事が多いのですがこれも原因は同じでしょうか?

投稿日 2006/02/09 10:34

返信: 7

2006/02/09 11:22 Community User への返信

> フィル関係のダイアログが中々出ません。場合によっては1分くらい待たされる事も…
1. ファイルの分断化が進んでいる。
画像、Movie, Musicなど大きなfileを編集やcopyなどで起こります。分断化を解消されれば早くなる筈です。
2. HDDに空きが少なくなっている。
空きが10-20%になると書き込む場所を探しているので時間がかかる。あまりご使用にならないDataをDVD/HDDなどに整理されたらよろしいのでは...
3. .Mac関係の遅さが関係している。:-)
速度に関してはご存知でしょうから...
4. 不要なアクセスは避ける。
遅い機器の処理待ちをしているのかも。LANのHDDは特に必要でなければ外すとか...
> 最近CPUパフォーマンスを最大にする事を覚えましたが
無理にCPUの速度を上げると痛い目に... せいぜい100MHz位がBestかも...

2006/02/09 12:58 Community User への返信

マウントしているボリュームにはどんなものがありますか? 内蔵HD、LAN経由のHD、それから iDisk ですか? 1分待つというのは異常だと思います。基本的には、ファイルを開くダイアログが遅いのであれば、表示する内容、つまり各ボリュームの内容を待つのに時間がかかっている筈で、となると、確かに iDisk や遅いネットワークドライブをマウントしていれば足を引っ張られると思います。また、Default Folder などを利用しておられれば(最新版はだいぶ速いですが)これも遅延要因です。
iDisk の同期を行わず、NAS もマウントせず、他のディスクイメージなど(もしあれば)もマウントせず、内蔵HD(またはそのパーティションであるボリューム)だけをマウントした状態でもファイル関連のダイアログを開くのに時間がかかりますか?
隣の部屋にも ALS iMac がありますが、ダイアログが開くまで一秒以内です。NAS はマウントせず、HD の空き>200GB、メモリは 2GB という環境ですが。

2006/02/09 14:33 Community User への返信

多分、大外しでしょうけど。
 特定のフォルダ直下に膨大なファイルが有って、そのフォルダを最初に
見るようにしているとか。
 余談:
 CPU高速化の恩恵はFinderでは少ないんじゃないかと思っています。

2006/02/09 15:16 Community User への返信

アプリケーション/ユーティリティ内のアクティビティモニタを起動し、速度が遅いと感じる時に何が動いているのかをチェックして見てはどうでしょうか。
CPU, システムメモリ、ディスク、ネットワークなどの稼働状況をできるだけ具体的に報告してもらえれば何か手がかりがあるかもしれません。
#使っているソフトによっては512MBのメモリだと仮想記憶の使用頻度が増えてパフォーマンスを著しく低下させるかも。

2006/02/10 03:43 Community User への返信

みなさん、たくさんありがとうございます!
すぐには試せない事もありますが、いくつは試してみました。すると…
かなり改善されました!
・iDiskとLANHDをアンマウント
・Default Folder オフ
・デスクトップを少し整理(少しだけ…)
これでだいたい一呼吸でダイアログが開くようになりました。(1〜2秒)
まだちょっともたつく気もしますが、ハードディスクの断片化の問題や、デスクトップが散らかっている事、そしてなによりメモリが標準しか積んでない事などを考えれば上出来かもしれません。
この中で主犯を捜してみます。どうも一つだけだとそれほど改善しないようなのですが…
このトピック、たしかに OS に関しての投稿でしたね。わたしにとってG5=遅いダイアログ、という状況だったのでここで聞いてしまったのですが、Tigerのフォルダでよく調べれば良かったです。もっとあちこちで勉強してみます。

2006/02/10 10:42 Community User への返信

>Default Folder オフ
先にも触れましたが、Default Folder は、最新バージョンである 2.04になって、速度がかなり改善されています。もし 2.03 以前のバージョンをお使いでしたら、バージョンアップされるとよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

保存ダイアログが出るのがとても遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。