連動型電源タップ

別トピックにも少し書きましたが、iSubの電源入りっ放しが嫌なため、連動型電源タップを使用しています。
しかし、G5に買い換えて以降、FireWire常時給電で待機電力が上がったためか、うまく動作しません。
今は、感度二段階切替タイプを使っているのですが、
高感度側では、待機電力にも反応してしまい、常時オンの状態になってしまいます。
低感度側では、本体の起動/シャットダウンにはうまく連動するのですが、
スリープでオフとなり、直後、iSubが落ちたことによる電流変動を拾ってしまうのか、
すぐにスリープから復帰、結果的にスリープできないという状態に陥ります。
これを回避するため、電流値学習タイプを検討しているのですが、
シャットダウンとスリープの中間という微妙な位置に判定値を設定しなければならないため、
うまく学習できるのか、誤作動してしまうんじゃないかと心配です。
そう安くない品物であり、わざわざ買い換えたのにダメだったという事態は避けたいので、
どなたか使用されている方、情報を教えて下さい。
平行して、USB検知タイプも検討しています。

投稿日 2004/10/27 16:17

返信: 10

2004/10/27 22:44 Community User への返信

手元スイッチなどを使って手動で行うのが一番確実で安上がりだと思います。スイッチのオンオフという「手間」は増えますけど。

2004/10/28 16:14 Community User への返信

私はADB連動のタップをUSB連動に作り変えて
使用していますけど、Sleep時にUSBも電源ラインは
5V出てますから、無理だと思いますよ。
sleep時も5V出てないとマウスやキーボードでWakeUp
できないですからね。 当然といえば当然ですが。
PCIのUSBカードを入れて、そこにUSB連動タップを
挿せばうまくいくようにも思います。(未確認)

2004/10/28 16:40 Community User への返信

これって、
「ノートブック型のスリープ*1にも対応して周辺機器がオン/オフ。」
なので、消費電力が気になるノートだけ、だと思います。
PowerBookは、sleep時、FireWireも給電落ちるのでは
なかったかな? USBも同じと思います。
だからデスクトップでは、たぶんダメです。
PCIで増設したUSBは、sleep時に完全に電源ラインも落ちるので、
(ノートタイプと同じ動作になる)これで制御はできると
思うんですけど。(^^; 未確認です、すいません。
ではでは。

2004/10/28 17:40 Community User への返信

> PowerBookは、sleep時、FireWireも給電落ちるのでは
> なかったかな?
機種によります。PB G4 TiはスリープでもFireWireの給電は落ちません。(シャットダウンしていても給電しています。)

2004/11/03 16:34 Community User への返信

もう少し具体的に説明します。(以下の数値は、全て仮です。)
例えば、消費(待機)電力が、
起動時:10
スリープ時:4
シャットダウン時:2
だとします。
現在使用中の連動タップでは、二段階に切替できる判定値が、
低感度側:7(→起動時オン・スリープ時オフ・シャットダウン時オフ)
高感度側:1(→常時オン)
という感じになっているようです。
これを、学習タイプによって、判定値「3」くらいに設定してやりたいのです。
(→起動時オン・スリープ時オン・シャットダウン時オフ)
スリープ時オフとなる場合、その状態がずっと維持できればいいのですが、
iSubが落ちることによって、スリープから自動復帰してしまうので、
それだったら、オンのままの方がマシです。
シャットダウン時だけオフになってくれれば、ひとまず十分です。
最終的には、
・スリープでき、自動復帰しない。(現状、高感度側のみ可能)
・シャットダウン時オフ(現状、低感度側のみ可能)
を両立させたいのです。

2004/11/03 16:35 Community User への返信

えー、意図がうまく伝わってないかも知れませんが、
スリープ時は連動機器オンのままにしておきたいというのが求めている仕様です。
(現状、オフになるばっかりに、iSubによるスリープからの自動復帰問題が発生してしまうので。)
ですので、USBポートへの供給電力のため「スリープ時オフが無理」という意味であれば、
今回のケースでは、かえって好都合かと考えます。

2004/11/20 14:51 Community User への返信

未だに迷っています。(笑)
シャットダウン時・スリープ時、それぞれの消費電流なんて分かりませんでしょうか?
検討している製品では、オン・オフ間に100mAの差があれば学習して設定できるみたいなのですが。

2004/11/28 19:34 Community User への返信

結局、見切り発車で学習タイプを購入するというギャンブルに出ました。
結果、ほぼ期待通りに動作させることができました。
スリープ時オンのままはOK。
シャットダウン時オフは、やはり外部給電が影響してしまい、
無負荷状態だとOKでしたが、接続機器の状況によってはうまくいきません。
ただし、当方の場合、FireWireハードディスクのスイッチを手動で切れば、
そこで判定値を下回るようで、連動してiSubもオフにできました。
理想からはワンステップ余計ですが、実用上問題ないので、納得しておきます。
少なくとも、個別スイッチタイプにして、いちいち机の下に潜り込むよりは楽です。(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連動型電源タップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。