CDを強制的にイジェクトする方法

現在、iMacが起動しなくなって3日たちました、PRAMクリアなどの方法を試していますが、全く反応がありません。画面がグレーになる、あるいは起動に時間がかかるが「再起動して下さい」というメッセージで同じことの繰り返しなど。
キーボードからの入力を受け付けていないようで、電源を入れる時にマウスのランプ(裏面赤色)が点灯しません。
以前は問題なく動いていました、音楽CDが入ったままで、突然起動しなくなりました。キーボードのイジェクトボタンも全く反応しません。以前の機種のCDスロットは、イジェクトボタンがあったはずなのですが、iMacG5には、イジェクトボタンがないのでしょうか。
イジェクトボタンについて、または、強制的に排出する方法があれば教えてください。
起動しないのはこのCDが原因ではないかと思います。

投稿日 2006/03/10 13:44

返信: 4

2006/03/10 13:54 Community User への返信

起動しなくなってしまったのは大変ですね。
>起動しないのはこのCDが原因ではないかと思います。
書かれた状況からは、違うのではないかと思います。メモリやロジックボードが壊れてしまった可能性もあります。時間と手間はかかりますが、
Mac OS X: Mac が起動しない
に従ってトラブルシューティングしてみてください。
もしくは、潔く Apple に修理依頼してみるかでしょう。

2006/03/10 14:19 Community User への返信

起動時にマウス長押しか、Open Firmware(コマンド+option+O+F)での「eject cd」で取り出せないでしょうか。

2006/03/10 14:19 Community User への返信

ありがとうございます。
「そのCDが原因」というのは、以前は他のCDでは問題なく動いていました。電源を入れるとCDドライブが動いている音はするが結局は起動しないということがあります。
>Mac OS X: Mac が起動しない
>に従ってトラブルシューティングしてみてください。
トラブルシューティングに再挑戦してみます。
>もしくは、潔く Apple に修理依頼してみるかでしょう。
一度電話で連絡したところ、いろんな方法でトラブルシューティングなどを行い結局は修理の方法しかなく、しかもデータは残らないということでした。
これまでのデータを救出したいのですが、FireWireで他のコンピュータに接続しましたが認識しないなど、やっぱり修理しか選択肢はないのかと考えています。

2006/03/10 14:21 Community User への返信

私もCD以外に原因があると思います。
が、CDが入ったままでは付属DVDからの起動もハードウェアテストもできませんので。
「マウスボタンを押しながら起動」で強制排出されるはずですが、書かれている状況からするとキーボードにつないだままでは駄目そうなので、マウスをiMacのUSBポートに直に差してみるとどうでしょう?
#被った上に半端だった・・・。f^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDを強制的にイジェクトする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。