iMacG5(iSight)の裏蓋の開け方は?

Temperature Monitorではかったら、Memory Controller Temperatureが80度以上もありました。Memory Controller Ambient Airというのが69.2度もあるのが原因のようです。下側の空気吸い込み口は埃を容易に取れるのですが、裏の丸い空気穴の中に入り込んでいる埃を取ろうとすると、スタンドが邪魔になって掃除機の口を当てられません。これより前のモデル(iSIghtなし)では簡単に裏蓋を外せたようですが、このモデルはマニュアルを見ても外し方が書かれていません(メモリ増設が下だけ開ければできるようになったため)。できる範囲で埃を取ったら79.5度(Ambient Airは65.2度)まで下がったので、もう少し掃除したいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?埃を容易に掃除できないのは設計の改悪と言われても仕方がないのではないでしょうか?

投稿日 2006/05/28 19:53

返信: 5

2006/05/29 04:31 Community User への返信

ISightモデルの分解は大変です。
ファンに到達するにはフロントパネルを開けた後ほとんどすべてのパーツを取り外す必要があります。
ここに分解した様子が紹介されています。
http://www.kodawarisan.com/imacg5_isight/imacg501i.html
また、MacFanの2006年5月号にはIntel iMacの分解方法が紹介されています。おそらくiMac G5 iSightも同じ手順で分解できると思います。
たしかに内部に簡単にアクセスできなくなったのは改悪だと感じます。特にHDD交換ができないのはつらいですね。

2006/05/29 06:10 Community User への返信

大岡山越前 さん、こんにちは
まず、マルチポストは止めましょう。それも、構造が似ているからと言う理由で、別のマシン用のところに書き込むのは、そちらの方を見ている方にはよけいです。
結論から言えば、この機種の裏蓋だけを外す事は出来ません。何故ならば、この機種ではすべてのパーツが正面から組み込まれており、裏蓋に固定する様になっているからです。これ以前の機種においては、逆に正面側に固定する形になっていたため、裏蓋のみを外す事が出来たのです。また、かなり複雑な手順と構造になっているので、外し方が掲載されていないのは当然ではないかと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/05/29 17:58 Community User への返信

happysnowman様、いとうみき様、情報ありがとうございました。
分解掃除はあきらめた方がよさそうですね。他の皆さんのiMacもメモリーコントローラ温度が80度を超えることがあるでしょうか?せめてスタンドだけでも外れてくれれば掃除機が当てられるのですけどね。
マルチポスト、申し訳ありませんでした。こちらに投稿した質問になかなか返答がつかないので、他方にもポストしてしまいました。(クロスポストの仕組はないのですね)

2006/05/29 19:25 Community User への返信

メモリーコントローラの温度の件はこのディスカッションボードの「新iMac G5はクールですか?」というスレッドでいくつか出ています。
大体70度後半から90度前半までの値が報告されています。ちなみに私のマシンではここ数日の最高は80.9度でした。

2006/05/30 05:13 Community User への返信

happysnowman様、スレッドの存在を教えて頂きありがとうございました。
そのスレッドでは77度という値が報告されていました。メモリコントローラが80度付近というのは、それほど異常ではなさそうですね。
むしろ、グラフィックプロセッサの温度のほうに、94度とか98度とかのとても高い数字が報告されていますね。私はゲームをした後に測ったことがないので、それはありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacG5(iSight)の裏蓋の開け方は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。