Photo Boothのエフェクトがおかしい?
Photo Boothを久しぶりに起動してみたところ、「ポップアート」のエフェクトが何やらおかしい事に気が付きました。
通常「ポップアート」は、色違いの画像に4分割されるエフェクト(のハズ)ですが、自分のマシンでは4分割の内、左上の1つ(赤い輪郭で表示される部分)しか表示されず、その他の3分割部分は全て「黄色」一色となってしまいます。
イメージとしては、左隅に小さな画面がひとつだけ映っているような感じになります。
プレビュー時の動画(9分割プレビュー時、ポップアートのみ選択時)でも、実際に撮影しても同様の事象となります。
尚、その他のエフェクト(通常画面を含む)や、他の動作には、自分の感じる限りでは異常は見られません。
いつからこのような状態であったかは分かりませんが、購入時(去年の11月頃)はまともでした。Mac初心者のため、異常に気付いてから実施した事も以下の3点のみです。(他のPhoto Booth異常トピックを参照にした結果ですが、いづれも直りませんでした)
PRAMリセット
表示色を変更(256、32,000、フルカラー)
Preferencesフォルダからcom.apple.PhotoBooth.plistを削除
その他のエフェクトは異常なしと記述しましたが、「コミックブック」など、こんなエフェクトだったっけ?と感じるものもありますが、確実におかしいと分かるのは前述の「ポップアート」のみです。同様な事象になっている方などいらっしゃいませんでしょうか?
ディスカッションボード内にもPhoto Boothのトピックは余り立っておらず、Webを検索してもトラブル対応などは皆無でした。(動かなくても困るといった種類のアプリではないのですが、一旦異常に気が付くと気持ちが悪くて)
エキスパートの方々のお知恵を拝借出来れば幸いに思います。