iMac G5でのワイヤレスマウス

bluetoothは搭載していない2代目のiMac G5を使っています。
最近、自分もワイヤレスマウスってどうかなぁというかんじなんですが1つ疑問が。
今気になっているのは
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-padur/index.asp
の製品なんですが、これはレシーバーを要はiMacの裏面に挿すんですよね?
自分の環境はマックの台の右側にたたんでいないiMacケース、そしてその前に
マウスを動かすスペースがあるのですが、背面レシーバーだけでも「どうなんだろう?」
と思っているのですが、結構厳しいモノがあるでしょうか。
似たような状況でワイヤレス使っている方やアドバイスくださる方、知恵を
お貸しください。

投稿日 2006/07/30 16:16

返信: 3

2006/07/30 16:34 Community User への返信

えーと、赤外線の様に光での通信をするわけでは無く、電波をつかいますから、レシーバーから直径1mの範囲で通信可能だと思われます。遮断物があれば距離は短くなりますが、レシーバーから極端に離れていない限りは大丈夫ではないかと。ダメな場合でもUSB延長ケーブルを使いマウスの近くまでレシーバーを持ってくれば良いのではないかと。
それが不格好と思うのならば、最初から直差しタイプのレシーバーでは無いレシーバーが外付けタイプの製品を検討するか、2.4GHz帯を使ったより飛距離のあるタイプ、例えばELECOMならM-D10URシリーズを検討すれば良いかと。但し個人的に使ったことはないので2.4GHz帯を使ったMouseによって同じ帯域を使ったAirMac等への影響に関してはわかりません。
ワイヤレスマウス自体に関してですが、コートが無いのは快適ですが、操作感、カーソルの追従性に関してはメーカーに寄るところが大きいです。ELECOMのモノがどんなモノかは私は経験ありませんが、全然ダメダメなメーカーもあります。安心してお勧め出来るのはLogicool製とMicrosoft製でしょうか。一応情報まで。
Logicool
http://www.logitech.com/index.cfm/products/productlist/JP/JA,crid=2134,categoryid=413

2006/07/31 00:43 Community User への返信

>ELECOMのモノがどんなモノかは私は経験ありませんが、全然ダメダメなメーカーもあります。安心してお勧め出来るのはLogicool製とMicrosoft製でしょうか。
自分もELECOMは使ってませんが、MSを2種(いずれも27MHz帯無線)、BlueTake(Bluetooth)、Logitech(2.4GHz帯)を使っています(した)。2.4GHz帯ではAirMacも同時に使用しています。
BlueTake, Logitecのものはレシーバーとの距離が1〜2mであれば全くAirMacとの干渉もなく正常に動作しています。マウスの動きはBluetakeのものは若干ぎこちなかったですが、Logitecのものはほとんど気になりません。
MSのは公称1m程度が通信範囲ですが、自分の環境では15〜20cm程度の距離にレシーバーがないと動作がぎこちなくなります。ただし、この範囲内にレシーバーがあれば有線と変わらない使い心地です。自分は線が絡むのがいやだっただけなので、延長ケーブルでマウスの真横にレシーバーを置いて快適に使っています。
昨日Wireless Mighty Mouseを買いに行きましたが、その店では既に売り切れてしまってました。店で試した感じではフィーリング、通信距離とも全く問題ない感じでした。

2006/07/31 13:52 Community User への返信

usadii3さん、Hit-Cさん、有益な情報ありがとうございます。
普通に使用する分には現在の有線マウスでもコードが余るくらいの近距離で使って
いるのですが、椅子の背もたれにもたれるとちょっと遠いな・・・という微妙な距離
にマウス台があるのとコードの癖(?)の様なものでドラッグの時にちょっと邪魔に
なるのでワイヤレスマウスを検討しておりました。
延長USB、存在を忘れていました(苦笑)
延長してやれば確かに、背面という位置に対する心配はいりませんね。購入しようかな。
とても参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac G5でのワイヤレスマウス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。