やはりfax送信出来ません

以前ここでFAX送信したい事を相談しました、その時にUSBモデムが必要だと聞き、購入しました。しかし出来ません。電話を掛ける音はするのですが、話し中に音になり保留されてしまいます。ネットワークで(外部モデム)の設定もしてみました。FAX送信する時にはここを接続にするのでしょうか?我が家はダイアル回線ですが、何だか電話を掛けている音がプッシュ回線(ピポパ..みたいな音がする)の様に聞こえます。ダイアル回線に変更しなければならないのなら変更の方法もお教え頂けたら有り難く存じます。ド素人の変な質問ですが、宜しくお願い致します。

投稿日 2006/10/06 08:49

返信: 7

2006/10/06 10:04 Community User への返信

トーンとパルスの切り替えやってみました....でもダメでした...何がダメで送信出来ないんでしょうか?

2006/10/06 10:30 Community User への返信

bikoさん,
トーンからパルスに切替えた後,fax送信のときにモデムが電話番号をダイヤルしている音(ピポパではなくトントンです)は聞こえますか?通常,ダイヤルに成功すると呼び出し音がなり,その後「ピーヒョロー・・・・・」と相手モデムと通信方式の交渉をするのですが,そこまで行きますか?具体的に,どうダメなのか教えてください.

2006/10/06 10:41 Community User への返信

FAX送信するとプーとなりそのプーに重なってピーピーとなりその後話し中のプープーとなって保留となります。宜しくお願いします

2006/10/06 11:40 Community User への返信

bikoさん,
> FAX送信するとプーとなり
まず念のため,モデムに接続している電話線に電話機などを接続して,そこからファクス先の番号をダイヤルし接続できるか確認してみてください.ここで,下のステップ3までいかないとモデム以前の問題になります.
次に通常ファクス送信は
0. ダイヤルトーン「プー」
1. ダイヤルする音「トントン(電話番号をかけるパルス音)」
2. 呼出し音「プルルー,プルルー」
3. 接続「ピーヒョロー」
と進むのですが,現状どこまで確認できますか?あと,「ピーピー」をもう少し具体的に表現してもらえますか?

2006/10/06 12:19 Community User への返信

risedge様
出来ました!!FAX送信出来ました!! ネットワーク→表示を外部モデルに合わせてPPPの所に電話番号とパスワードとアカウントをなにげに入れてみて試してみたら出来ました!!!  折角親身になってご説明頂きましたが申し訳ありませんでした!!
有り難うございました!!

2006/10/06 12:37 Community User への返信

bikoさん,
送信できて良かったですね.PPPの設定は通常fax送信には直接関係ないのですが,もしかすると関係しているのかもしれませんね.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

やはりfax送信出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。