DVDにラベルシールを貼ると.

焼き上がったDVDに内径の小さい(印刷エリアの広い)ラベルシールを貼ったものをiMacG5/1.6GHz 17incに入れるとDVDエラーが発生し途中で再生が止まってしまいます。止まるところはその時々で違います。エラーの内容は,メディアの汚れ,傷のためという内容と,DVDシステムエラー-36と出る時があります。貼ってないものは大丈夫みたいです。貼ったものの中で内径の広いものは問題ないようです。市販のDVDソフトは直接印刷してありますが内径は小さいです。これも問題ないようです。
メディアの出し入れはラベルが貼ってあっても特に問題ありません。
お店でラベルの製品をいろいろ見てると,DVD/CD用とCD用(DVDには使わないで下さいと書かれたもの)がありました。ラベルの厚みも物によって違うみたいでDVD/CD用は全般的に薄いようでCD用はそれらより若干厚いみたいです。私の使ったのはサンワサプライの透けないCD/DVDラベル内径小タイプ品番LB-CDR004でラベルの厚みは0.12mm+-0.008mmです。トレイローディング,家庭用のDVDプレイヤーだと問題ないようです。スロットローディングの場合,取り出しに問題なくてもラベルは使わないほうがいいのでしょうか。シールの内径の大きさが影響するのでしょうか。どなたかスロットローディングでにたような経験をされた方、こうなる理由の分かる方いませんか。外付けのドライブ(LaCie d2 Dual DVD+-RW)をつないでいるからかなぁ。

投稿日 2004/11/17 13:27

返信: 8

2004/11/17 17:43 Community User への返信

メディアにシールを貼るのは感心しません、特にスロットローディング式の
ドライブでは(入り口で剥がれるとか考えられますし)。
 専用のペンで手書きするかプリンタでプリントしましょう、その為に「printable」って
メディアが有るんですから。

2004/11/17 18:59 Community User への返信

iMac(SLOT LOADING)で、ラベルを貼ったCD-Rの出し入れが固くて焦ったことがあります。(出てこないかと思った(^^;)
それ以来プリンタブルCD/DVDを使用しています。
メディアにラベルのような異物を貼るのは、偏心の問題とかもあって嫌う人は多いですね。
外付けドライブは関係ないです。

2004/11/17 19:09 Community User への返信

ラベルは貼らないほうがいいのは分かっているのですが。
人に配る物なので。メディア代+いくらかもらっているので少しでもきれいにと思ったのですが。(DVカメラからDVD。)出し入れは問題ないみたいんだけどなぁ。ケースに入れるカードに印刷くらいにしておこうかな。メディアに直接印刷できるプリンターが欲しい。最近は印刷に対応したメディアも増えたしなぁ。お店でラベルシール見てると裏の注意書きにDVD はCDに比べてデリケートで少しの事で読み取りエラーが出やすいと書いてたもんなー。

2004/11/17 23:03 Community User への返信

ラベルシールは、「メディアの出し入れ」よりも「偏心の問題(ラベルを貼ることで重心がずれて傾き、高速読み込み時に振動などを起こし、エラーが発生する)」で、貼らないことを、強くオススメします。
 自分で使うなら、問題点を理解しているので大丈夫でしょうが、人に配るものであれば、「その後の使われ方」が分からないだけに、余計に心配です。
 受け取る人のことを考えれば、ラベル無しのほうがいいですよ。「メディア代+いくらか」を貯めて、ニュー・プリンタを買いましょう!
 それまでは、手書きでもいいじゃないですか。大切なのは中身と気持ちですから。(金八先生のようなことを言ってしまいました。)

2004/11/18 05:33 Community User への返信

私はCasioのDiscタイトルプリンタをMacで使っています。
Spinnakerの「GrandPrint 2 CW」やシェアウェアの「CW Utility」を使う事で、Win用のCasioタイトルプリンタを使用出来ます。
「GrandPrint 2 CW」
http://www.spin.co.jp/product/software-info/grandprint2cw/index.html
「CW Utility」
http://www.zone0.ne.jp/ikamonodo/cw100utility01.html
ただし、一部機種では正常に動作しませんので、注意が必要です。

2004/11/18 22:19 Community User への返信

文字だけでいいならこれも有りでしょう。
絵を印刷したいとなると、やはりプリンターですね。
安いプリンタでもプリンタブルメディアに印刷できるものがありますから、どちらを選ぶかは目的次第ですね。

2004/12/02 09:06 Community User への返信

僕もラベルを貼ったDVDを大量に(別々なものを全部で50枚くらい)配布した経験がありますが、読めないというクレームは数件止まりでした。
プリンタブルが良いのは分かってますが、周辺機器で一番買い換えにくいのがプリンタ(家に2台は要らない)なので、タイミングを見計らっているところです。
センター出しに気を付けて、しっかり貼り付ければ、どうしようもないと言うことはないと思います。どうにもならないくらいラベルシールが駄目なら店で売らないでしょう。
同様の環境なので、お気持ちよく分かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDにラベルシールを貼ると.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。