WinにMailを使ってメールを送ると改行される

すみません、検索してもひっかからないのでトピック追加させていただきました。
iMacにもともと着いているMailを使ってメールを送っていますが
ある時を境に、Winに送ると勝手な改行をされるようになって
しまいました。
Win側で制限があるのかなと思ったのですが
ひらがなや漢字、カタカナは改行されることはあまりなく、
半角の英数字や全角の()、あと ------ や ========== などが
すごく変な位置で改行されてWinに送られるようになってしまいました。
改行に規則性はあまりなく、同じメール内でも改行される位置が
バラバラで、かなり困っております。
同じ現象を体験され改善された方などおられませんでしょうか?
あと「これが原因では?」と思うものがありましたら、教えていただきたく思います。
なお、Mailのアップデートや入れ替えをやってみましたがダメでした。。。
情報、お待ちしております m(_ _)m

投稿日 2006/11/06 07:01

返信: 5

2006/11/06 07:18 Community User への返信

初心者マリーさん、こんにちは。
 標準テキストで送信しても駄目ですか?
 相手の所為と言うことは?

2006/11/06 07:28 Community User への返信

そうなんですか!すみませんでした。。。
ありがとうございます!探してみます! m(_ _)m
ちなみに、標準テキストで送信しておりまして(HTMLで送ると文字化けしますので)
社内の人間に送ってもお客様に送っても現象は同じなんです。。。
社内はベッキーを使用、お客様はアウトルックかアウトルックエクスプレスです。

2006/11/20 08:22 Community User への返信

OSX標準のMailアプリは扱う言語によってアルファベットのような1バイト文字の処理が主なモードと
漢字等のに2バイト文字を扱うようなモードに切り替わるようになっているのですが、日本語の改行に
関する動作が最新版(V2.1)でもイマイチです。
特に相手がPC(WINDOWS)のメーラーだと見づらい状況になってしまうのはおっしゃる通りだと思います。
一番良いのはアップルジャパンがこの点を速やかに改善してもらうことだと思うのですが未だに実現されてません。
当面の対策として下記のようなパッチ(フリーソフト)がありますので試用してみては・・・
「Mail 日本語自動改行パッチ」
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001080/Program/index.html

2006/11/22 13:09 Community User への返信

ありがとうございます!!
そしてお礼が遅れまして申し訳ございません。。。
パッチを試してみたところ、バッチリでした!!
まぁ、あらゆるものを試したわけではないのでまた後で
何か出てくるかもしれないですが、たちまちのメールが
正常に送れて感激です!!
本当にありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WinにMailを使ってメールを送ると改行される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。