起動後の動作が遅い
最近気づいたのですが、起動後に最初に立ち上げるアプリが異常に時間がかかるようになりました。
2回目以降は普通に立ち上がります。
結構いらいらするくらい遅いです。
何か、ご存じの方いらっしゃいましたら、アドバイスください。
最近気づいたのですが、起動後に最初に立ち上げるアプリが異常に時間がかかるようになりました。
2回目以降は普通に立ち上がります。
結構いらいらするくらい遅いです。
何か、ご存じの方いらっしゃいましたら、アドバイスください。
最初に起動するアプリケーションはどれを選んでも一緒なのでしょうか。特定のではなくて。
最近入れた3rd Partyのユーティリティ等はありませんか?
あったらそれを外してみてください。
或いは、ログイン項目に何か追加していたりしてないでしょうか。
システム環境設定>アカウント>ログイン項目 で確認できます。
その辺りが関係なければ、まずはキャッシュのクリアをしてみてください。
MainMenu、OnyXを使うと簡単です。いずれもフリーウェア。
一般的なメンテナンスもやってみてくださいね。
1.起動ディスクからディスクユーティリティでアクセス権の修復(CD起動ではありません)
2.CD起動からディスクユーティリティでディスクを修復
3.10.4.9Comboアップデータを再度当て直す。
確かに、起動直後は遅いですね。
アプリの起動というより、デスクトップが落ち着くまでの時間が違います。
ログアウト→ログインではすぐにデスクトップは落ち着きます。
単にメモリーキャッシュとかそうゆうことだと思っていたのですが、全く差がない人もいるということだと何かあるのでしょうか?
Login Itemsに登録しなければ早く立ち上がります。
# 問題があるAppsが再起動で動くと困る事もありますので、必要以外は登録しないのもありだと思います。
起動後に軽いApps, 重いAppsと立ち上げると良い事も...
# 重いAppsを先に起動するとMemoryを解放しないとか
HDDのfilesystems, OSXのfiles, アクセス権に問題があると、何時までもAppsが起動しない何て事も... # 強制終了や強制電源遮断で
ありがとうございます。
アドバイスいただいたとおりやってみましたが、改善されませんでした。
ログイン項目には特に何も入っていません。
最初のアプリはどれでも遅いです。
起動後、10分程度待ってから、アプリを立ち上げても、やはり最初だけ遅いです。
ちなみに、別のアカウントを作成して試してみましたが、同じ現象が見られます。
確かに、ログインし直した場合は、通常に立ち上がります。
電源投入時、再起動時にこの現象が見られます。
起動後の動作が遅い