SMARTの値異常について

TechTool Pro 4(4.1.2)を使って、メンテナンスをおこなっています。
最近、「しきい値を超過しました」というアラートが出るようになりましたが、
属性190不明 という項目の値が毎回異常になります。
その他は、異常値はありません。販売元であるact2社に問い合わせたところ、
ハードディスクを作った会社に問い合わせて下さい、との回答で、はっきり
しません。その他の項目は、属性も名称もはっきりしていますし、ネットで
調べてみても、属性190という項目は、ありませんでした。
そろそろ、ハードディスクのバックアップをとって、新しいパソコンへの
移行を考えるべきですか?

投稿日 2007/06/04 17:44

返信: 25

2007/06/04 18:01 Community User への返信

> 販売元であるact2社に問い合わせたところ、 ハードディスクを作った会社に問い合わせて下さい、との回答で、はっきり しません。
これはその通りでact2ではメーカーでの属性がなにを意味しているのかはわからないと思います。仮にそれが何かわかった所で殆どユーザーには手が出せる訳でもないでしょう、ハードウェア自体の故障の予兆をしめすものですから。ので、それが何なのかよりも、単にS.M.A.R.Tの警告が出ている事を重視すべきでしょう。
よーするに、どこかに異常がある(出始めた)HDDという事です。一つ異常が出ると他にも影響を及ぼし始めてダメになっていく事が多いと思います。S.M.A.R.Tでエラーが出るようなら「そろそろ」なんて言ってないで素直に早く交換すべきと思います。体感的には(パッとに見は)良くても、です。

2007/06/04 18:23 Community User への返信

usadii3 さん、早速のアドバイス、ありがとうございます。
参考にさせていただき、次へのステップの準備をしたいと思います。
予算もありますので、すぐにとはいきませんが、何らかの形で、
対策をとろうと思います。この度は、ありがとうございました。

2007/06/04 18:28 Community User への返信

>予算もありますので、すぐにとはいきませんが
すぐに対策をとりましょう。
SMARTに異常が生じた場合、往々にしてすぐにHDDがダメになります。(何ヶ月も動作する場合もあります。)
なお、SMARTに異常が生じなければ大丈夫かというと、そんなことはありません。Googleのデータセンターの統計によると、何の前触れもなく壊れることのほうが普通だそうです。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/06/04 18:33 Community User への返信

野尻隆裕さん、アドバイス、ありがとうございます。
すぐに、買い替えたいのは、やまやまですが、
こればかりは何ともいたしかたないことなので...。
外付けHDに退避などということではいけませんでしょうか?

2007/06/04 18:38 Community User への返信

>いけませんでしょうか?
自分のデータですから、他人が決めることでも無いと思いますよ。

2007/06/04 18:42 Community User への返信

> すぐに対策をとりましょう。
> SMARTに異常が生じた場合、往々にしてすぐにHDDがダメになります。
です。ちょっとやんわりと書き過ぎましたかね(^^; 既に故障して使えない状態と書いた方がわかりやすいでしょうか。「すぐにとは行かない」とか「なんらかの対策」とかしている間に一気に何も読み出せなくなる場合もおおにしてあります。そうなるとディスクユーティリティーの類いでも復旧ソフトも役に立ちません。プロに頼むしかありませんし、データがそれで復旧する可能性もどのぐらいあるのかすらわかりません。ほぉっておけば置くほど必要な金額はあがると、思って下さい。まだ動いているうちに交換・移行する事を「強く」お勧めします。
# オイル切れの警告が出て暫くたっており、実際には既に直ぐ近くのガソリンスタンドまで間に合うぐらいしか残っていないのにも関わらず、もっと遠くのスタンドとか行きつけの修理工場に、しかもその内に持っていこう、と言っているようなもんです(^^;
## 会社のモノで個人のものでないなら「故障しました」と報告で良いと思います。もしくは外付けにシステム毎とりあえず、引っ越して外付けで起動して使う・・・FireWire HDDならの話しですが。

2007/06/04 18:50 Community User への返信

>もしくは外付けにシステム毎とりあえず、引っ越して外付けで起動して使う
FireWire接続のHDDを都合できれば、上記の方法が安全でお勧めです。
USB接続のHDDの場合、PowerPCのMacでは起動用には使えません。そちらしか都合できない場合は、データ類をUSB-HDDに退避させましょう。大切なファイルを退避させていれば、不安がある内蔵HDDでもしばらくは使っていられなくもありません。(私なら即座に交換しますが。)
ただ、SMARTに異常がでた(=HDDが壊れた)のですから、内蔵HDD内のファイルはもはや信用がおけません。バックアップ後しばらくたっても内蔵 HDDが動作しているからといって、そのときの内蔵HDDのファイルでバックアップHDDのファイルを「上書き」するのはやめましょう。正常なファイルを、壊れたファイルで上書きする恐れがあります。

2007/06/04 18:55 Community User への返信

アドバイス、度々ありがとうございます。
ただ、一つ申し上げたいのは、システムプロファイラでのシリアルATAの結果が、
「 S.M.A.R.T. 状況: 検証済み」となっていることです。
この点は、どう理解すればよろしいですか?

2007/06/04 19:01 Community User への返信

素朴な疑問なのですが・・・
> SMARTに異常が生じた場合、往々にしてすぐにHDDがダメになります。
S.M.A.R.T.値はかなり信頼のおけるパラメータなのでしょうか?
S.M.A.R.T.の値から得られるいつ故障するかどうかの予測は故障時期とほとんど関係ないという報告もあります。
【Googleによると、ハードディスクは温度や使用頻度に関係なく故障する - GIGAZINE】
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/
私自身、故障の前にS.M.A.R.T.値がエラーになった経験がなく、どれくらい信頼がおけるものなのか非常に興味があります。
S.M.A.R.T.値がエラーになったらかなりの高確率で故障に至るのか、あくまでも目安程度の値でしかないのか・・・?
個人的にはS.M.A.R.T.値おかしかろうがそうでなかろうが、壊れるときは壊れるのでバックアップさえきちんとしておけばいいのでは?と思うのですが、そんな安穏としている場合でないほど深刻な状況と考えた方がいいのでしょうか?
あと、いまかんさんに質問なのですがTechTool Proでエラーが出る状態で、ディスクユーティリティでのS.M.A.R.T.状況はどのようになっているのでしょうか?

2007/06/04 19:07 Community User への返信

HALさん、コメントありがとうございます。
質問に対する回答ですが、ディスクユーティリティーでの結果は、以下のとおり
です。
--------------------------------------
ボリューム“Macintosh HD”を検証中
HFS+ ボリュームを確認中です。
エクステントオーバーフロー・ファイルを確認中です。
カタログファイルを確認中です。
マルチリンクファイルを確認中です。
カタログ階層を確認中です。
%)
拡張属性ファイルを確認中です。
ボリュームビットマップを確認中です。
ボリューム情報を確認中です。
ボリューム“Macintosh HD”は問題ないようです。
ディスクをマウント中
1 個の HFS ボリュームを確認しました
ボリュームが検査に合格しました

2007/06/04 19:32 Community User への返信

これも経験談のレベルですみません。私もどのぐらい信用が置けるのかというデータは持ち合わせていませんが(一説には70%程の確率で故障を察知出来るとも)、S.M.A.R.Tで助けられた経験が幾つかと、S.M.A.R.Tエラーをはく様になってから直ぐにダメになった経験が幾つかあります。ウチ一回は私自身のコンピュータで、他は全てウチがメンテ契約を結んでいる所で起きました。もちろんウチで扱ったHDDの故障の全てがS.M.A.R.Tエラーが出たわけではありません(出たのは全体の20%ぐらい。ですから8割がS.M.A.R.Tエラーもなく突然故障)。が、S.M.A.R.Tエラーが出たHDDはウチの検証では遅かれ早かれ(早い時には翌日)ダメになった事を確認出来てます。
一つの例を挙げると顧客から「(Win機の)起動時に(BIOS画面で)S.M.A.R.Tエラーと出るが、このまま使っていても良いのか」と電話があり、直ぐに出向いてあちこち調べてみると幾つかちゃんと動作してないアプリケーションもある。関連性ははっきりとはしないが交換するべきだろうと、交換・移行。するとおかしかった動作のアプリケーションは正常に動作する。あぁ、不良セクタもあったかな、と、その日はもう遅かったので明日も来ますがこのHDDはどうしますか?と聞くと(私は廃棄を提案)壊れるまで作業ディスク(一時保管場所、毎日バックアップはMOに取る)として外付ケース(あまっていた)に入れて使うといわれる。が翌日ケースに入れて見ると・・・既に死亡してました。カランカランと繰り返すだけです(^^; あぁ、前日に交換・移行していて、ホントに良かった、と。
# これだけ書くとアレなので逆のケースも。これは私のiBook使用時の話しですが交換したばかりの新品HDDがS.M.A.R.Tエラーを検知。なにぃ?と思って起動し直してみるとエラーはなくなり、その後もエラーは出ない。まぁそんな事もあるという事で。。。(が、半年後そのHDDは突然死するのですが)
## ので、個人的にはS.M.A.R.Tエラーが出たHDDは即交換する事にしています。参考まで。

2007/06/04 20:04 Community User への返信

usadii3さん、貴重な経験談をありがとうございます。
私のiMacG5も、一旦、システム終了し、起動し直すと、エラーは出なくなります。
ただ、最初に書きましたように、「不明」の項目の、
-----------------------------------------------------------
属性 ノーマル ワースト しきい値 ステータス
190 不明
41 36 45 失敗!
という数値に疑問を感じてしまいます。この、190だけが、異常にノーマル値が
低いのです。再起動すると、55くらいまで上がります。

2007/06/04 20:09 Community User への返信

その数値の意味する所は私もわかりませんが、ふと読み返してみて大事な所を読み違えていたかもしれません。
> そろそろ、ハードディスクのバックアップをとって、新しいパソコンへの移行を考えるべきですか?
新しいパソコンへの移行は必要ありません(^^; iMac内蔵のHDDを交換するだけです。容量にもよりますが10,000円ぐらいからあります。(それで、予算が、と仰ってたのかな(^^;;; )

2007/06/04 20:20 Community User への返信

usadii3さん 大変に参考になります。
S.M.A.R.T.のエラーは故障するHDDにおいて必ず出るものではないけれども、エラーが出た場合は高確率で故障するという受け止め方でいいということでしょうか。
では、今回のいまかんさんの例のように、システム標準のS.M.A.R.T.値は異常ないのに、サードパーティ製のユーティリティでエラーが出る場合は?
システム標準のとサードパーティ製のでは見ている部分が違って、システム標準のS.M.A.R.T.では検出できない部分も検出できていると考えるべきなのでしょうか?
メーカーがきちんと説明できない時点で信用性が疑われる・・・?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMARTの値異常について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。