カラープロファイルが変更できなくなった。

iMac G5についてです。
先ほど、ファーストユーザースイッチを切り替えて自分の画面にした途端、画面に薄く白っぽいフィルタがかかったようになりました。
普段は、補正したカラープロファイルを使っているのですが、それが元に戻ったかのようでした。
そのため、システム環境設定の、「ディスプレイ」パネルを開くと、警告音が鳴り、カラープロファイルを選択しようとしても、警告音が鳴って、デフォルトのカラープロファイルから変更ができません。
ファーストユーザースイッチで、他の人の画面に切り換える前に、自分の画面でアクセス権の修復を行ったのですが、それで「ディスプレイ」パネルの設定ファイルのアクセス権がおかしくなったような印象を受けます。
「ディスプレイ」パネルの設定ファイルはどこにあるのか教えていただけないでしょうか?

投稿日 2007/06/21 17:03

返信: 10

2007/06/21 17:23 Community User への返信

> ファーストユーザースイッチを切り替えて自分の画面にした途端、
> 画面に薄く白っぽいフィルタがかかったようになりました。
> 普段は、補正したカラープロファイルを使っているのですが、
> それが元に戻ったかのようでした。
以前から確認されているバグで、現在も改善されていません。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f009071
どうも2バイトフォントがらみのバグのようで、対応の見込みはなさそうです (^^;
/Library/ColorSync/Profiles/Displays 下にプロファイルが保存されているので、日本語でファイル名がついているものに関してアルファベットでリネームすることで回避できます。
ご参考まで。

2007/06/21 18:34 Community User への返信

プロファイルのファイル名もアルファベットにして、Color Syncで開いて、
その中でもプロファイルの名前をアルファベットにしてみたのですが、
いまだにシステム環境設定の「ディスプレイ」パネルでは、警告音が出てしまいます。
パネルの設定ファイルはどれでしょうかね?関係のありそうなplistは探してみたのですが、見つかりませんでした。

2007/06/21 18:36 Community User への返信

> いまだにシステム環境設定の「ディスプレイ」パネルでは、警告音が出てしまいます。
すいません。嘘ついてしまったかも・・・
キャリブレーションファイルを複製して、各々のユーザで違うキャリブレーションファイルを選択してみてください。
それでうまくいかないでしょうか?

2007/06/21 18:53 Community User への返信

> パネルの設定ファイルはどれでしょうかね?
「ディスプレイ」で設定を変更すると、
Preferences/ByHost/com.apple.windowserver.xxxxxxxxxxxx.plist
が書き換えられているようです。

2007/06/21 19:42 Community User への返信

>HALさん
ICCプロファイルを複製して、他のユーザで変更してみようとしたのですが、私の「ディスプレイ」パネルと同様、警告音が出るだけの状態です。
>tiltowaitさん
iMacのByHostフォルダの中には、なんとそのファイルがなかったです。どのユーザーにもありませんでした。
iBook G3を調べてみたら、そのファイルがありましたからiMacの「ディスプレイ」パネルがおかしくなっていそうです。
八方塞がりのような気がする...

2007/06/21 19:45 Community User への返信

> ICCプロファイルを複製して、他のユーザで変更してみようとしたのですが、
> 私の「ディスプレイ」パネルと同様、警告音が出るだけの状態です。
一旦再起動して、ユーザスイッチを使用せずにログアウトしながらそれぞれのアカウントの設定を変更してください。

2007/06/21 19:56 Community User への返信

>一旦再起動して、ユーザスイッチを使用せずにログアウトしながらそれぞれのアカウントの設定を変更してください。
あ〜!!!
これで、万事解決です。ありがとうございます。
今回の問題は、「ファーストユーザースイッチを使っていて」「日本語名のカラープロファイルを使っている」環境で、カラープロファイルがデフォルトに戻る場合があるという事ですね。キーワードとしてこの文を書いておきます。

2007/06/21 20:15 Community User への返信

> 「日本語名のカラープロファイルを使っている」環境
これは関係ないかもです (^^;
昔にいろいろ検証した気がするのですが忘れてしまいました (^^;;
確実に言えるのは、「ユーザ間で同じプロファイルを選択している」のがトリガーであるということです。
以前にフィードバックしたことがあるのですが、このまま改善されないままになりそうで悲しいです。

2007/09/11 23:18 Community User への返信

自分のMBP15"(2.4GHz)でも、補正したカラープロファイルが無効になる件が発生し、
ここのポストにたどりつきました。
Appleには、Leopardをリリースする前に是非直して頂きたいものですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラープロファイルが変更できなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。