パキパキと音が鳴る

電源を入れてしばらく使っていると、時々、本体の左上の後ろの方で、触ってもいないのにパキッという音がすることがあるのですが、これって普通なのでしょうか?
一度、メモリを取り付けるために裏ぶたを開けたことがあるので、そのときにきちんと裏ぶたを取り付けることができなかったのか。それとも本体の熱でプラスチックが伸縮して音が鳴ったりするのか、などと考えているのですが、メカに詳しくないので、さっぱり原因がわかりません。iMacは重たいモニタ部分を一本の支柱で支えているだけなので、無理な力が加わったまま放置していると、いつかひび割れて壊れてしまいそうで不安です。誰か私と同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?また、このような状態でも放置しててよいものなのでしょうか?教えてください。

投稿日 2004/12/16 11:47

返信: 6

2004/12/16 17:29 Community User への返信

私のマシンも同じです。
負荷がかかる仕事をして筐体内、たぶんメインボードが熱を
おびてきた頃に「パキ!」または「メキ!」といいますね。
雰囲気的にはボルト止めされているメインボードの熱膨張が
原因のよう。(推測です)
特に、冬に入ってマシンが冷えている状態から熱を帯びてき
たときの温度差が激しくなっていることも要因だと思います。
これでトラブルは・・たぶん出ないと思います。
それで私は気にせず放置しています。

2004/12/16 18:01 Community User への返信

iMac G5ではまだ経験がありませんが、家のテレビ(28")は消してからしばらくするとバキッ!とかなり大きな音がすることがあります。寝ているときなど壊れて落ちてくるのじゃないかと思うくらいですが、5年間たった今も元気なままです。
内部で熱が発生するプラスチック外装の機械だとある程度仕方ないのではないでしょうか。たぶん破壊にはつながらないと思います。

2004/12/17 20:59 Community User への返信

大丈夫かどうか保証できるだけの確証がない限りは大丈夫とは言わない方がいいように思われますが。
大丈夫な物もある、大丈夫でない物もある。
音がしても気にならなければ放置で、どうしても不安ならメーカーに問い合わせが妥当では?量販店で購入ならば店頭で相談した方がスムーズでしょうが。
人の発言で判断を決めて後悔するのは自分ですので、このまま気にせずに使い続けられるかどうか、お考えになられて判断されたらよろしいかと。

2004/12/17 22:52 Community User への返信

>大丈夫かどうか保証できるだけの確証がない限りは大丈夫とは言わない方がいいように思われますが。
その通りですね。私が最初に書いた「大丈夫ではないか」の発言を削除しました。
正しくは、「アップルに問い合せしかるべき処置を取る」でしょう。

2004/12/24 21:40 Community User への返信

みなさんいろいろとご回答ありがとうございました。
現時点では、たまに鳴る程度なので、もう少し様子を見てみようかなと思います。
なんだかんだと気になる部分はありますが、今までのMacの中で一番愛着のあるマシンですので、大事にして長く使い続けたいと思います。

2005/01/21 00:55 Community User への返信

私も今日、本体右下のスピーカー部分から「ギョリリリッ」と尋常ではない音がしました。
メニューバーに表示させていたクラシック環境のアイコンを、コマンドキーを押しながらデスクトップへドラッグアンドドロップして消そうとしたときに、その音はなりました。
通常なら煙の表示とともに「ボフッ」という音をたてて消えるはずなのですが、その時は「ギョリリリッ」。スピーカーから出た音ではなく、本体そのものから出た、どこか割れたような引っかかったような物理的な音でした。
その後再現しないためそのままにしていますが、どこか不安です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パキパキと音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。