突然フォルダが消えた

デスクトップにおいてあったフォルダがファイルごと
突然なくなってしまいました。
誤ってゴミ箱に捨てたのではないかと思ったのですが
ありませんでした…HD内を検索しても出てこないので
完全に消えてしまったようなのですが、何か考える原因
などはありますでしょうか?
重要なデータだけにショックと不安です。

投稿日 2004/12/19 14:47

返信: 5

2004/12/19 14:50 Community User への返信

やはり、一度インストールCDから起動して、ディスクユーティリティを使って修復を行ってみるのが定石でしょうか。データベースが壊れたせいで、あるはずのデータが無くなる事もあり得ます。
 あとは、ふとした瞬間にフォルダの名前を「.(ドット)」で始まるように変更してしまったとか…。この場合はCoelaやEasyFindなどで探して名前を変更してあげてください。

2004/12/19 22:42 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
探してみたのですが無いようでした…
不思議です。
名前変更して.になるのは気をつけようと
思います。

2004/12/19 22:47 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
探してみたのですが無いようでした…
不思議です。
名前変更して.になるのは気をつけようと
思います。
あとデスクトップがパッケージになっている
というのはどんな状態なのでしょうか。
私は最近からウィンドウズからmacに変えた
もので、macは参考書片手に触っている状態で
初心者でして…よければ詳しく教えてもらえると
幸いです。

2004/12/20 10:07 Community User への返信

>名前変更して.になるのは気をつけようと思います。
Finderから名前を変える場合は、頭に.をつけようとすると
「”.”(ドット)で始まる名前はシステムだけが使用できます。別の名前を指定してください」
と、ダイアログが出るので誤操作で不可視にしてしまうことはまずないと思います。
>あとデスクトップがパッケージになっているというのはどんな状態なのでしょうか。
OS Xの場合、デスクトップにあるファイルは実際にデスクトップにあるわけではなく
ホームフォルダ内にあるデスクトップというフォルダの中身を仮想的にデスクトップにあるように
見せかけているだけなので、デスクトップにあるファイルは
ホームフォルダ>デスクトップ にアクセスすることでも閲覧可能です。
ただ、このデスクトップフォルダがパッケージになってしまうと通常操作では中身が
閲覧できなくなってしまうので、デスクトップにも現れなくなってしまいます。
# なぜこんなことになるのかは不明。この不具合を経験する人は何度も経験することから
# 何らかの環境に依存しているのだとは思うのですが・・・・
ホームフォルダ>デスクトップ がフォルダになっていれば、デスクトップファイルが
何らかの理由でなくなっているということですし
パッケージになっていれば(中身を閲覧できない、種類がパッケージになっている)
中身の救出は可能です。前のコメントのリンク先でやり方がわからないのであれば
別の方法をアドバイスできるかと思いますのでおっしゃってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然フォルダが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。