カーソル動くがフリーズ

Intel 17"を購入して1ヶ月。急にフリーズするようになりました。症状としてはOSが立ち上がって約1分ほどで必ずフリーズするのです。それでもマウスのカーソルだけは動くのですが、動くだけでクリックしても反応しません。キーボードが反応しなかったので、最初はワイヤレスキーボードの調子が悪いのかぐらいに思ってたのですが、アップルのワイヤードを購入してつないでも症状は変わらずでした。他のトピックを参考にキーボードのUSBを隣に入れ替えたり、BlueToothやスリープをOFFにしたり試したのですが改善されません。
気になるところは、OS立ち上がりの際のジャ〜ンが毎回無いこと(ボリュームはONなのに)、立ち上がり時に1度地球の絵が現れた事、フリーズするまでの間にitune起動再生でも音が出なく(ボリュームはON)キーボードのボリュームボタン押しで初めて音が出る。症状が出始めた頃にインストールしたソフトは特に無いと思うのですが。アップルのコールセンターは話し中でつながらないので、ぜひ教えてください。このディスカッションへはPB G4でつないでます。宜しくお願いします。

投稿日 2006/05/24 18:55

返信: 5

2006/05/24 21:02 Community User への返信

一部に間違いがありました。気になるところのジャ〜ン音やituneの音は出てました。本体のボリュームを上げてなかったためでした。
このワイヤードキーボードをPB G4のUSBポートにつないで試すと問題なく作動します。と言うことは、悪いのは本体のどこか・・・

2006/05/25 05:44 Community User への返信

flyman さん、こんにちは
念のためですが、その状態になった時に、強制終了をかけてみたらどうなります?現象が発生した時に、Command,Option,ESCを同時に押すと、強制終了のダイアログがでると思いますが、例えばFinderを再度開くとか、フロントのアプリケーションを強制終了させる事は出来ますか?また、現象が発生している時には、ファンクションキーによるサウンドのオン/オフも効かないのでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/05/25 20:46 Community User への返信

早速のご返事ありがとうございます。
>その状態になった時に、強制終了をかけてみたらどうなります?
その状態になってしまえばカーソルが唯一動くだけで、強制終了出来ません。
>現象が発生した時に、Command,Option,ESCを同時に押すと、強制終了のダイアログがでると思いますが、例えばFinderを再度開くとか、フロントのアプリケーションを強制終了させる事は出来ますか?
強制終了出来ません。現象前であれば、強制終了出来ます。
>現象が発生している時には、ファンクションキーによるサウンドのオン/オフも効かないのでしょうか?
まるで無反応です。
OS立ち上がり後の1分程の間はまったく普通通りなのですが、いったん現象が発生するとカーソルが動くことと本体裏側のパワーボタン長押し終了できることだけで、それ以外はキーボードはもちろんマウスのクリックも無反応になってしまうのです。
面倒でもOSの再インストールが必要になるのでしょうか?

2006/05/26 02:13 Community User への返信

> 強制終了出来ません
PBG4 もお持ちのようですが、ターミナルから ssh でネットワーク越しにリモートログインすれば、ほとんどの場合、強制終了できるのですが。これをするためには、あらかじめ、iMac の方で、システム環境設定>共有で、リモートログインにチェックを入れておく必要がありますが、それだけです。特別なソフトなどは一切必要ありません。自分の経験では、たとえ、カーソルのみが動かせるだけで、他の一切の操作を受け付けないときでも、90% 以上の確率で、この方法はうまく行きます。
PBG4のターミナルの窓で、
ssh ip_address
とすると(ip_address は iMac のアドレスです。PBG4 と iMac とで同じアカウント名の場合。異なる場合には、ログインしたいアカウント名を user として、ssh user@ip_address として、アカウント名を指定します)、パスワードを聞いてきますので、入力してやります。これでログインできます。ここで、ps ax とすれば、iMac で動いているプロセスを表示します。top とかすると、何が cpu を食っているのか分かります。もし分かれば、
sudo kill prosess_id
とすれば、そのプロセスのみを**ことが出来ます。process_id はプロセス番号で、ps ax や top で行の先頭に表示される番号です。多くの場合、原因プロセスのみを殺せば、殺した瞬間に、嘘のように正常になります。
面倒なときは、
sudo shutdown -h now
としてやれば、強制終了です。

2006/05/26 14:14 Community User への返信

はにさん と いとうみきさん ご意見有難うございました。解決です。
コールセンターにつながりPRAM と NVRAM をリセットすることで直りました。今後のため手順を記します。 1. コンピュータ電源off  2.「Command」「Option」「P」「R」の各キーをすべて同時に押し  3. コンピュータを起動  4.4つのすべてのキーを押し続け 5. コンピュータ の起動音が3 回聞こえるまで長押し 6. キーを放す
このディスカッションボードで皆さんのご意見や指示は慌てる心を落ち着かせてくれます。感謝です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソル動くがフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。