カードリーダー
カードリーダーを探してます。
CFカード(2G 〜 4G)を取り込みたいのです。
バッファロー、グリーンハウス あたりを考えてましたが、
いまいち、iMac intel に対応するのかが、分かりません。
みなさんが、使われてるカードリーダーは問題なく使えますか?
おすすめがあれば、紹介して頂けませんか?
カードリーダーを探してます。
CFカード(2G 〜 4G)を取り込みたいのです。
バッファロー、グリーンハウス あたりを考えてましたが、
いまいち、iMac intel に対応するのかが、分かりません。
みなさんが、使われてるカードリーダーは問題なく使えますか?
おすすめがあれば、紹介して頂けませんか?
ドライバーが不必要なUSB機器は基本的に、PPC MacかIntel Macか、はたまたWindowsか、に関係なく使えます。
てことでUSBカードリーダー、USBメモリー、USB HDD、USB Mouse・・・等々は、Intel対応かどうかを心配する必要はありません。
回答ありがとうございます。
>ドライバーが不必要なUSB機器は基本的に、PPC MacかIntel Macか、はたまたWindowsか、に関係なく使えます
そうなのですか、、
ある販売店から「グリーンハウスの場合、MacではUSB2.0は対応せず、USB1.0のみになります。」と聞きましたので・・
メーカーに問い合わせしようとは思いますが、、
「intel mac につきませては、動作確認を行っておりません!」
この返事をもう聞きたくない症候群でして、、、
ありがとうございました。
既にコメントがあるように、USB Mass Strage対応のもの(現在市販されているものはほぼ全て)であれば全く問題ありません(自分の職場でもIntel Mac登場の数年前に購入したものをIntel Macで使ってます)。メーカーのサポートはほとんどMacに無知というか無関心なことが多いので、当てにしないほうがいいです(MacはUSB1.1のみなどという記述はMacにUSB 2.0が装備される以前の話です)。
それよりも2〜4GBの容量を転送することを想定するなら、転送速度が速いものを選んだほうがよいですよ。個人的には最近デジタル一眼データ転送のために速度重視でIO DATAのUSB2-W12RWを買いました。
> ある販売店から「グリーンハウスの場合、MacではUSB2.0は対応せず、USB1.0のみになります。」と聞きましたので・・
Hit-Cさんも書かれてますが、その方の知識がかなり前で止まったままです。もしくはMacを知ろうとも思ってないか。どっちにしてもMacへの対応に関してはメーカーに直接聞くか、自分で情報収集するほうが、一般的には量販店店員よりも正確です。間違いないのはMacが得意な販売店に行きましょう。FireWireなCFリーダもおいているかも。
> メーカーに問い合わせしようとは思います
問い合わせる前にメーカーのWebで確認して見ましょう。対応とあるなら対応ですが、何も書いてない場合、そのメーカーへ問い合わせても「さぁ?」とか「Macは動作保証外です」と言われるのがオチです。
Macに対してサポート的に比較的安心かなぁと思う、量販店でも手に入りやすいという事から考えるとI-Oデータ製、サンワサプライ製あたりでしょうか。グリーンハウス等のものもまず普通に動作するハズですが、グリーンハウスに問い合わせても(メーカーの逃げとして)動作保証はしていませんと言われそうな気はします。まっとうなメーカーならHit-Cさんが書かれたようにUSB Mass Strage対応なら動作します、と回答されると思うので、メーカーの対応を見たければ問い合わせてみても良いかと(^^;
> FireWireなCFリーダ
こんなのですね。
"SDカードリーダー(USB以外)" #7, 2004/11/28 12:22pm
> 梶嶋さん
リーダごとに扱うことが可能な種類や容量が異なることがあります
ので、環境に適合しているものかどうかお調べになることをお勧め
します。
今日も某電気店に行ってきました。
やはり、答えにならない返答でしたね(笑)
メーカーに問い合わしてもねぇ、、、
いやいや、このボードが一番ですね!
おかげで安心しました。
しかも、速度の違いがあるなんてのも知りませんでした(笑)
USB2.0 か USB1.0 のスピードとしか思ってませんでした。
Hit-c さんの使われてる IO DATAのUSB2-W12RW 良さげですねぇ,
こちらにしようかな。
みなさん本当に感謝!!
カードリーダー