Safariの速度について

Windows機からiMacに乗換えたのですが、WindowsのInternetExplorerとMacのSafariとで、明らかに(実用に耐えかねる程)Safariの方がページを表示しきるまでの速度が遅いのですが、設定がまずいのでしょうか?
どなたか教えていただけますでしょうか。
設定と言っても、OSが勝手にやってくれる初期の設定のままなので、DHCPからの自動取得になっていると思っています。
環境としてはルータータイプのモデムでADSLに接続しており、そこからはストレートLANケーブルでパソコンに直結です。HUBはあえて外してあり、2台1度にはつながらず、確認はLANケーブルを都度つなぎ変えて行いました。(パソコンの再起動も行っております。)

投稿日 2006/07/03 14:08

返信: 16

2006/07/03 14:47 Community User への返信

職場では同じネットワーク環境の元、Win XP+IEとMacOS X+Safariの両方を使っていますが、大きな速度差を感じたことはありません。
具体的にどのページを開くのにIEだと何秒でSafariだと何秒と書けませんか?
或いはどこかの速度計測サイトでそれぞれ数回ずつ測定した結果の平均値とか。

2006/07/03 15:15 Community User への返信

>DHCPからの自動取得になっている
これはパソコンの設定で、ブラウザとは無関係です。
>HUBはあえて外してあり、2台1度にはつながらず、確認はLANケーブルを都度つなぎ変えて
そこまでこだわらなくても、winとmacで同時に重いページにアクセスしなければ、ハブ経由でも問題ないかと思います。
Macが異常に遅い場合、DNSサーバの設定が影響していることがあります。macにプロバイダ指定のDNSサーバのIPアドレスを設定してみて下さい。

2006/07/03 21:11 Community User への返信

ありがとうございます。
どこのページと言う事は無く、全てのページでかなりもたつく感じです。
時間によって開けたり開けなかったりとかなり気まぐれな症状です。
例えばこのディスカッションズのページを開くのにもappleのHOMEPAGEからここまで旧パソのWin XP+IEでは各ページで10秒づつ程度で安定して表示されるのに、Mac+safariだと10秒で開けるページもあれば、時間によっては5分経っても開かないといった具合です。
計測系のサイトで実測してみます。
また結果が出次第報告させていただきます。

2006/07/03 21:28 Community User への返信

ありがとうございます。
プロバイダの設定マニュアルを見ましても特にDNSサーバを指定するような記述が無いためこれでいいのか分からないのですが、ルータ兼モデムの設定画面内にあるDNSサーバのアドレスをMacのシステム環境設定のネットワーク内のDNSサーバのところにも書き込んでみました。
すこし改善が見られたような気がします。(時間帯が遅いので回線がすいているだけかもしれませんが…)明日1日これで様子を見てみようと思います。

2006/07/03 21:36 Community User への返信

>Mac+safariだと10秒で開けるページもあれば、時間によっては5分経っても開かないといった具合です。
この症状だとabcdefgさんの指摘しているDNSの話がビンゴっぽいですね。
たとえば、http://17.83.254.38/ (ここです)や http://210.173.169.169/ (朝日新聞)だとさくっと開いたりしませんか?

2006/07/04 19:00 Community User への返信

今回の原因が判明しました。
WinからiMacへの移行のための電源の取り方が原因でした。
iMacの電源をADSLモデムの側のコンセントに刺していました。
モデムの電源にノイズが入ってしまい速度を減衰させていたようです。
その結果
iMacのWebが遅い
シャットダウン
ノイズの原因なくなる
LANケーブル差し替え
Win電源ON
そこそこ快適
となっておりました。
その後モデムの設置場所を2度ほど変えてやっと最適な位置に収まりました。
思った以上にデリケートな機械だったんですね。
Hit-C様、abcdefg様
ありがとうございました。
そして大変ご迷惑をおかけしました。m(_ _)m
疑ってごめんiMac

2006/07/04 21:36 Community User への返信

よっすぃ〜 さん、快適になってよかったですね ^_^
電源を介したノイズが原因で大幅に性能が落ちるというのはあまり経験がなかった話なので参考になりました。パソコンやモデムをノイズフィルタ付きのタップにつなぐと更に安心かもしれませんね。これからは季節柄雷が気になりますが、大概のノイズフィルタタップはサージプロテクトもしてくれるのでこの点でも安心です(昔雷でモデムを壊したことがあるので、電源だけでなく電話線にもプロテクタをかましたほうがよいかも)。
快適なiMac Lifeを楽しんでください。

2006/07/04 21:44 Community User への返信

> 電源を介したノイズが原因で大幅に性能が落ちるというのはあまり経験がなかった話なので参考になりました。
私も。仕事で色々やってますが経験ありませんでした。貴重な報告ありがとうございます。とても役に立ちました。

2006/07/06 09:11 Community User への返信

ADSLモデムの電源の一件以降、Mac&Safariで実用中なのですが、慣れてくるとやはり速度が気になり始めました。
確かに以前よりは格段に良くなっているのですが・・・。
そこでHit-C 様のお話に有りました通り計測サイトで実測することにしました。
以下は全てADSL下り側のお話しになります。
・BNRスピードテスト(http://www.musen-lan.com/speed/)
4枚の画像をダウンロードするのに掛かった時間を計測するようです。
・USENの回線速度測定(http://www.usen.com/speedtest/top.html)
データのダウンロードに掛かる時間で計測しているようですが、計測後に値をキャラクターに例えるところが面白いです。
上記2箇所での計測値は以下の通りです。
iMac&Safari BNR 128.25 Kbps 41.300秒
         USEN 0.213Mbps パンダ級
Win&IE    BNR  1.11 Mbps 4.077秒
         USEN 1.273Mbps パンダ級←?同じ?
結果はなんと、10倍もの差が出てしまいました。
蛇足ですが実はiMac君にはWinVista beta2も入れておりまして、ドライバー等の問題もあると思うのですがiMac&Safariよりも更に遅いという結果が出てしまいました。
今の評価としてはiMac(intel)の器自体が何らかの要因によりスピードが出ないと言う事になるのかな?と言う感じです。
え?Vista入れるから悪いんじゃないの?等 
皆様またお教え願います

2006/07/06 17:14 Community User への返信

>モデムの電源にノイズが入ってしまい速度を減衰させていたようです。
よっすぃ〜さん、すごいところを発見ですね!!
私の環境も、周辺機器諸々で、かなりたこ足状態です。コンセントの数にして、ざっ
と15個ほど埋まってます。ちょっとしたことでそんなに性能に差がでるなんて…。
整理してみようかなと思いましたっ!

2006/07/08 07:25 Community User への返信

IMacの筐体自体の回線速度が遅い疑惑の件、解決いたしました。
ネットワーク設定のEthernetの速度:を自動設定から10BaseT/UTPの全二重に変えたら急に速度が出るようになり、旧パソと同等の回線速度が得られるようになりました。
MTUの値を固定するために(いろいろ調べているうちに行き当たりました。当ディスカッションフォーラムのMac OS X v10.4 - Tigerの中にネットワーク関連があったんですね。このトピックは場所違いでした。)一度はいじった所なのですが、100baseTXしか試していませんでした。
最初の投稿で、HUBはあえて外したと書きましたが、実は以前あるとき突然無線LAN付きのHUBが使用できなくなった為なのでした。
その時はプロバイダーやHUBのメーカーサポートなどに問い合わせたものの結局直らず、HUBをお蔵入りにさせたのでした。(捨てなくてよかった)
話を戻しますと、今回の件でもしやと思い、再び無線LANHUBを引っ張りだし、繋げてみる事にしましたが、どうやらこのHUBには速度を固定に設定する機能はないようでした。
最終的にルーターモデムの設定を10base/全二重にすれば、パソコン側は自動のままでも繋がる事ができるようになりました。
これで久しぶりに無線LAN環境復活となります。
旧パソ(VAIOノート)もPSPもiMACも同時に接続できる快適環境が出来上がりました。
七夕の短冊に解決策がひらめくように書いたのが効いたようです。
めでたしめでたし。
皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

2006/07/08 18:50 Community User への返信

よっすぃ〜さん、素晴らしい。よくぞここまでたどり着きましたね。私も勉強させていただきました。
ただし、この書き込み、少しわからないところがあります。
最終的にはどういう構成となったのでしょうか?
>ネットワーク設定のEthernetの速度:を自動設定から10BaseT/UTPの全二重に変えたら
これは、Macのことですね?
>最終的にルーターモデムの設定を10base/全二重にすれば、パソコン側は自動のままでも繋がる事ができるようになりました。
>これで久しぶりに無線LAN環境復活となります。
ルータ内蔵モデムの設定とMacの設定を10Base/全2重としたということですか?それとも、Macはそのままで、ルータの設定のみを10Baseに変更し、無線HUBを接続したということですか?
私の経験から、少しお話します。
ルータないしMacの設定を10Baseに変更せざるを得ない場合は、
ルータとMacの速度のネゴシェーションがうまくいかないことによりますが、その原因として、
1.ルータのHUBポートとMacのEtherポートが所謂、相性が悪い。
2.LANケーブルがカテゴリー5でない。
3.LANケーブルが電磁的雑音を受けやすい環境にある。
などが考えられます。
上記1は如何ともし難く、よっすぃ〜さんの方法がベターと考えられます。
2は、ケーブルを替えれば済むことです。
3は、そのルータモデムにアース端子があるならば、これをアースに接続すると改善することがあります。先のよっすぃ〜さんの書き込みで、モデムが雑音の影響を受けているようですから、アース環境があるならば、試してみる価値はあるように思います。

2006/07/08 23:01 Community User への返信

> 2.LANケーブルがカテゴリー5でない。
これはどうかな?
ケーブルの長さにもよります。100Base-T のケーブルは規格は 100m まで使えます。これに近いぐらい長いケーブルを使っている場合には、カテゴリーの数字も重要ですが、10 m以下と短い場合なら、元々ロスが少ないので、極端に品質の悪いケーブルでない限り、あまり問題にならないように思います。
Gb LAN で本当はカテゴリー5e を使うべきところ、カテゴリ5のケーブルで接続していたことあります。ケーブルが10m 以下で短かったためか、それでも、Gb で繋がっていました。あとで、5e のケーブルに変えましたが、速くなったということもありませんでした。

2006/07/09 00:45 Community User への返信

経験がありました。
ISDNルータでネッワークを構成している所に、ADSLを勧め、「ADSLルータと接続したら、エラーになる」とのことで、ADSLルータ添付のLANケーブルと取替えてみたらOKとのこと。そのエラーが出たケーブルを送ってもらって見たところカテゴリー3の10mでした。10M全2重で固定するとエラーは出ませんが、100Mではエラーとなるという経験をしました。 カテゴ3とカテゴ5では芯線の撚りが違いますが、これが影響しているものと考えられますが...最終的には、PCの移動も考慮し、カテゴ5の20mにしましたが、問題は発生しないということがありました。カテゴ5も100mは理論上大丈夫なので、問題はないと思っていましたが。
UTPよりSTPの方が雑音には強いと言われていますが、STPは扱いが難しいと思います。キチンと施工しないとかえってアダとなるようです。
Gbイーサでカテゴ5の10mを使ってみたことがありました(ケーブルの調達で本数を間違えたため暫定的に)が、エラーが発生することもなく使用できました。ただし、気持ちが悪いので、正規なケーブルに後で替えましたが。替えたからといって、はにさんと同じく速度が上昇したわけではありません。という経験も。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariの速度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。