整備済製品について
今回、整備済製品の購入を検討しています。
キズなどでは返品できないと聞いて少し心配なのですがどなたか購入された方の意見を聞きたいです。
メリットはやはり安いということですがデメリットとかありますか?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今回、整備済製品の購入を検討しています。
キズなどでは返品できないと聞いて少し心配なのですがどなたか購入された方の意見を聞きたいです。
メリットはやはり安いということですがデメリットとかありますか?
以前、Apple からではありませんが、中古の整備品を安いという理由で購入したことあります。でも、やはり、そのマシンは調子悪かったです。後になって後悔し、以後絶対にこういうたぐいのは購入しない、と決心しました。安いといっても、べらぼうに安い訳でもありませんし。
やはり、整備に回るということは前のユーザが何らかの理由で満足してなかった可能性が高い訳で、、、そういうマシンは、やはり、整備しても完全体にはならないことの方が多いように感じてます。ま、それは、そのユーザがマシン不相応なことを望んでいたという可能性もありますけど、、
ま、これは、あくまでも個人的な思い込み以上のものではありませんけど。
整備済製品を使っています。小さななキズがありましたが、動作に問題はありません。
ですが、整備に回った理由は製品の個体ごとにバラバラです。最初の持ち主の気が変わっただけの新古品、製造時の小さなキズにクレームが付いた正常品、簡単な部品交換で直ったもの、はたまた…。
よく考えて、納得してから購入しましょう。ハズレても、誰も(Appleも)恨めません。
もちろん、ハズレだった場合も、通常の新品同様、直るまで修理を繰り返すことはできます。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
KAZUさん、こんばんは。
以前iMac DVの整備済製品を買ったことがあります。今だセカンドマシンで使っていますが価格、状態共に満足でした。
新品、整備済、中古それぞれ当たりはずれがありますので一概には言えませんが、整備済は新品保証が付くのが良いですね。また考えようによっては、何らかの不具合(単なるクレーム返品もあるか)のあったものをAppleが修理したものですから、初期不良はつぶされているとも考えられるので、私はチャンスがあれば整備済を狙っています。
小さなキズについては多少あると思いますが、一ヶ月もすれば新品も同じです。
以上が私の意見です。
個人的な判断基準(あたりはずれの)見解ですが、新品でも問題が少ないモノは整備済み品でも問題が少ないと思います。交換プログラムで完全に直るような類いのモノも。最終ロットのPowerPC製品は良いものである確率が高い気はします。
一方未だにちょこちょこと問題が出ているIntel系新製品の整備済み品はリスクは多少大きいような気もします。(半額なら飛びつきますが)
傷を気にするなら新品にしましょう。というか、いつかは必ずつきますよ、傷。
KAZUさん、こんにちは
整備済みと言う事は、それはどこかで開梱された可能性が高いと言う事で,全くの新品ではありません。ですから、小さな傷等を気にするのであれば、手をつけない事です。保証については、確か1年の通常保証がつくはずですから、故障等が発生したら、それで修理すると言う程度に考えた方がいいでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
みなさんコメントありがとうございます。
みなさんのコメントを読んだ今もまだ悩んでいます(笑)
確かにめちゃめちゃ安いわけでもないですし今回初めてのマックなんでリスクは大きいかなぁと思います。
でも値下げしてるお店ほとんどないマックの値下げはかなり魅力ですよね…
マックのやり方は憎いぐらい上手いですね♪
> 値下げしてるお店ほとんどないマックの値下げはかなり魅力ですよね…
当たればラッキーですが外れたら高いものに... :-)
>今回初めてのマックなんで
初マックなのでしたら、新品のほうをお勧めしたいですね。
ショップによっては長期保証を付けてくれるところもありますし。
なんといっても最初のマックだけにもし少しでも嫌なことがあれば後々ひきずることになりかねませんので、整備済製品がバクチ的な部分があるのなら、少しでも安心できる新品のほうをお勧めします(^^)。
(まあ新品もバクチといえばバクチなところがあるけど(^_^;))
参考になります。
新品を買うことを決意しましたが電話でアップルに問い合わせたら17インチの整備済みで12万といわれました。
せっかく新品と決めていたのにまたしばらく悩むことになりました…
そうなんです、PPCのG5の時に悩みましたが、
整備済製品って、確かにそんなに安くないのでいまいち購入意欲がわきません。
だったら、新品の方がいいかなぁ。。なんて考えちゃいます。
そういえば、ビックカメラが6%ポイント還元だったと思いますよ。
関東、東海圏だけですが。
僕は整備品ってお買い得と思いますね(何台も買った事が有る訳じゃないですが)
Macの中古って割と高い額で流通していますし、量販店のポイントも他のPCに比べて低め。
で、「中古」で買ったら、当然ですが「中古」です。
もちろん新品ではないですが、中古を買うよりも大きくメリットを感じます。
12インチG4 Powerbookを整備品で買いましたが、僅かにこすれた箇所がある程度で十分ですし、メーカー保障も1年ありますので。
(通常の中古パソコンと違い、使用期間が短い事もあると思います)
そんな事すらイヤだとか、人が手にしたものを使うのがイヤなら迷う事無く新品を買うしか選択肢はないと思います。
ちょっとした不備があっても全てが「整備品だから」となってしまうでしょうし。
まあ、再点検された物、、位に考えるのもありかと(笑)
きっと、私が製品交換させた20inch iMac(late 2006)も、そのうち整備済み製品としてでるんでしょうね:-)
もっとも私の場合は、新品がフリーズしまくりで初期不良相当だったものを、サポートが修理だと頑と言い張って、しかたなく修理で出したはいいものの、2週間経って修理ステータスが変わらないのでサポートに聞いてみたら、「不良と判断されたロジックボードの入荷が未定」とかいわれて、やっぱり製品交換してもらったものです。フリーズの再現性は悪かったので、もしロジック以外が原因だった場合、この整備済み製品は「はずれ」と言うことに・・・。
この製品に当たった人に、先に謝っておきます。
「おれは悪くない」
"整備済み製品"はちゃんとオーバーホール等をして動作確認された上で販売されますから、"整備済み製品"=ハズレ(不良品)という訳ではありませんよ。
Appleが定義する"整備済み製品"とは開封済みのリファインしたお買い得商品という意味でしょうから。
私のその通りだと思いますね ちゃんとAppleさんで責任を持ってリフレシュして整備済み製品として新品同様の一年間の保証をつけて販売しておりますからね。 私は今までに PowerMac G4 MDD 1.25Dual & iMac G5 20"を整備済み品として購入しましたが、今でも何も故障もせずに稼働していますが、反面新品で購入した iMac G5 & Mac miniは故障してしまいました。 要は多少のリスク(傷等の)を許せるかどうかの違いだと思いますよ。 ちなみに私は安い分だけメモリー等に出費出来るので、物があれば整備済み品を購入しています。
整備済製品について