マウスのドラッグ動作不良

はじめて質問させていただきます。マック歴は長く、使用台数も多いのですが、、
2006年の3月にiMac G5(Intel)を購入しました。初めからマウスの動きが奇妙で、静電気の影響やマウスパッドとの相性、掃除など、いろいろ試してみたのですが、不具合が治りません。
具体的には、マウスが意図したところに動かないのです。たとえば、フォルダのなかのあるファイルをつかんで、ドラッグして別な場所にコピーする、といった動作のときに、画面端のとんでもないところに飛んでいってしまい、意図した場所に移動させることが極端に困難です。
マイティマウスの問題かと思いましたが、マウス自体を他のマシンにつないでみると、普通に動作します。また、他のマシンから他のマウスを持ってきてつないでみても、iMac G5では、同様の不具合が生じます。
したがって、マウスのドラッグ動作がうまく行かないのは、マシン本体の問題かと推察しています。掲示板を検索してみましたが、類似した記事がヒットしません。このような場合、どのように対処するべきか、お教えいただければと思います。

投稿日 2006/08/12 01:24

返信: 6

2006/08/12 18:23 Community User への返信

Intel iMacはiMac G5ではないのですが(G5はIBMのCPU)...というのはさておき、
まずは問題点がどこにあるのかを特定する必要があります。
別のユーザアカウントを作成してそちらで試して見るとどうでしょうか。
また、インストールディスクで起動したときはどうなりますか?
ハードウェアテスト(本体付属のディスクに入ってます)は行ってみましたか?
マウスとキーボード以外のUSB機器を何か使っていますか?

2006/08/12 19:02 Community User への返信

Hlt-Cさん
さっそくありがとうございます。Intel Macで間違いありません(汗)。
ユーザアカウントは複数あり(職場の共有マシン)、すべてのユーザが苦情を言っています。USB機器については、キャノンのCW−100(DVDプリンタ)を付けていたことがありますが、現在は外しており、常時付いているものはありません(使用者によってフラッシュメモリを取り付けることが多いです)。それによって状況が変わるということは特にないと思います。
インストールディスクからの起動、ハードウエアテストはお盆の休暇明けに試してみます。。。
同様の症状が出ておられる方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。

2006/08/12 19:35 Community User への返信

外していたら済みません。
PRAMクリアーは試されましたか?
起動時に
command+option+P+R
です。

2006/08/13 14:36 Community User への返信

へんな話しかもですが、お話しだけを伺っていると、マウスがちゃんと読み取れる場所にない時におこる現象に酷似しています。別なMac(つまり場所・マウスパッドがかわる)と大丈夫、他のマウスを繋げてもだめ(つまり場所・マウスパッドはかわらない)ということから、マスウパッドを疑ってみるのはどうでしょう? 問題無いMacに使っているマウスパッドと交換してみるとか、マウスパッドなぞさいしょから使ってないという場合は何かマウスパッドの代替品を使ってみるとか。
そんな問題で無い場合は、USBポートを別な所に差し替えてみては如何でしょう。それで改善されればそのUSBポートが接触不良を起こしている可能性がある、という事です。USBポートをかえても変わらない場合はやっぱり先述の問題、という事ではないかと。
どちらにしてもMac本体(USBポートを除く)やマウス自体の問題ではなさそーな気も。。。

2006/08/13 20:06 Community User への返信

マウスパッドを疑うのに賛成です。
光学式マウスだと、マウスパッドによっては
意図したように動いてくれないことがあるようです。
すくなくともいがちょはそういう経験があります。
どうしてもそのマウスパッドでないと困るのであれば別ですが、
マウスパッドの交換してみて様子見てみてはいかがでしょうか?
あと、疑うとつれば設定ですね。
「システム環境設定」→「キーボードとマウス」から
「マウス」を選択し、設定を変えてみて変化があれば
もともと設定がおかしかったということになると思います。

2006/08/15 00:09 Community User への返信

みなさま
いろいろな可能性を示唆いただき、ありがとうございます。
お盆明けに試して結果をまたご報告いたします。
マウスパッドはいろいろと試してみたのですが、動作がよくなるものがないようです。光学式のマウスを使うのは実は初めてで(ずっとケンジントンのトラックボールを愛用しています)、マイティマウスは評判も良かったようなので使うのが楽しみだったのですが、、、スクロールはできるのに、ドラッグできないとは。
usadii3 さんのアドバイスで、「USBポートを別な所に差し替え」というのが、一番あやしいのでは、と今のところ直感しております。現在はキーボードに差しております。自分だけで考えているとなかなか思いつかないものですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスのドラッグ動作不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。