マウスのドラッグ動作不良
はじめて質問させていただきます。マック歴は長く、使用台数も多いのですが、、
2006年の3月にiMac G5(Intel)を購入しました。初めからマウスの動きが奇妙で、静電気の影響やマウスパッドとの相性、掃除など、いろいろ試してみたのですが、不具合が治りません。
具体的には、マウスが意図したところに動かないのです。たとえば、フォルダのなかのあるファイルをつかんで、ドラッグして別な場所にコピーする、といった動作のときに、画面端のとんでもないところに飛んでいってしまい、意図した場所に移動させることが極端に困難です。
マイティマウスの問題かと思いましたが、マウス自体を他のマシンにつないでみると、普通に動作します。また、他のマシンから他のマウスを持ってきてつないでみても、iMac G5では、同様の不具合が生じます。
したがって、マウスのドラッグ動作がうまく行かないのは、マシン本体の問題かと推察しています。掲示板を検索してみましたが、類似した記事がヒットしません。このような場合、どのように対処するべきか、お教えいただければと思います。