iMacが起動しません

最近、iMacを起動すると必ず"?"マークが表示されて起動しません。
DVDから起動すると、ハードディスクが見えない状態で、
何回か電源を切ったり、入れたりしたり、PRAMをクリアしたりしていると、
なんとか起動するという状態です。
ディスクを診断しても特に問題はないんですが、
ハードディスクをフォーマットした上でOSを再インストールしても
症状が発生しました。
これは何が原因なんでしょうか?

投稿日 2006/09/14 07:28

返信: 4

2006/09/14 08:03 Community User への返信

> ディスクを診断しても特に問題はない
起動しないとか、ディスクユーティリティから見えないとかなら、問題おおありです。
接続が緩んでいて、うまく接続できているときは正常に動くけど、そうでないときはディスクすら見えない状態になっているのかも知れません。あるいは、ディスクか、マザーボード側のコントローラがおかしいのかも知れません。ディスクは早ければ数ヶ月で壊れることもあります。
まだ保証期間内でしょうから、無償修理を依頼したらどうでしょう。
この内容だと、修理に出せば、かなりの確率でディスクの中身は消えます。大事なものが入っているのならうまく動くときにバックアップを取っておいてください。

2006/09/15 05:40 Community User への返信

yocinemanさん、こんにちは
典型的なハードディスクの故障ではないかと思います。システムを入れなおしても症状が再現した訳ですから,原因としてはハードディスク絡みのハードウェアと断定してもいいでしょう。保証期間内だと思いますので,修理に出された方がいいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/09/15 08:24 Community User への返信

はにさん、いとうみきさん、返信ありがとうございます。
やはり、ハードディスクが原因ですか…
さっそく修理に出そうと思います。

2006/10/02 10:57 Community User への返信

先日、修理から戻ってきました。
内容は、ハードディスクの交換と、
増設したメモリの不良でした。
今は快調に動いています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacが起動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。