iMacのFirewireバス電源について
先日IMac Core2Duo 20インチモデルを購入しました。起動音も静かで完成度が高い感じでとても満足しております。
しかし一つだけ気になる部分があります。iMacを完全にシャットダウンしてもFirewire端子から通電しているらしくFirewire接続のオーディオインターフェイスと外付けHDDが電源が入ったままになってしまいます。HDDは電源ボタンがあるのでオフにできるのですがオーディオインターフェイスはバスパワーのもののため電源が入りっぱなしです。ずっと電源入りっぱなしというのは良くないと思うのでiMac自体の電源をコンセントから抜いているのですが結構面倒です。
これっていうのは仕様ということになるのでしょうか?同じように電源落としても通電しているという方はいらっしゃいますでしょうか。
以前PowerMacG5でも通電しっぱなしというのもあった気がしたのですが・・
バスパワーのテクニカルな部分にも詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。