24インチ iMac がよくカーネルパニックになります

24インチ iMac を買ったのですが、しばしばカーネルパニックになり、再起動を余儀なくされます。
カーネルパニックになるときには、必ず画面にノイズや縞模様が現れます。
使用中に突然なるときもありますし、電源を入れたとたんになるときもあります。
アップルのサポートにも電話してみましたが、いまいち再現性がないので修理できるかわからないという冷たい回答。HDDの初期化と再インストールを勧められたのでやってみましたが、全く改善されません。
panic.logを見ると、 com.apple.NVDAResmanやcom.apple.GeForceの中で落ちています。
ドライバーのバグっぽい気もしますが、みなさんの24インチiMacは大丈夫ですか?
同じような症状の人がいたら、教えてください。

投稿日 2006/09/26 15:09

返信: 16

2006/09/26 16:35 Community User への返信

従来モデルのときからメモリトラブルでカーネルパニックになる例は多数報告されています。このときもハードウェアテストではほとんどの場合エラーは報告されません。
メモリ増設していたら増設メモリを外してチェックするのが定石です。
HDDの初期化と再インストールをした直後の状態でも症状が出るとのことですから、症状(特に発生頻度)を具体的に記載して、症状発生時の写真などを貼付した上で修理に出したほうがよいと思います。
#場合によっては電源の品質が問題になることがあります。もしたこ足配線とかしていたら、壁のコンセントからiMacだけをつないで試してみてください(さらに可能なら、繋ぐコンセントを変える、友人の家で試してみる等)。

2006/09/26 17:03 Community User への返信

Hit-C さん、返信をありがとうございます。
メモリーは、アップルストアで2GBに増設してもらっています。メモリーが異常だとしてもハードウェアテストでエラーが報告されないとは意外でした。何のためのテストなのやら。
電源の品質のコメントをありがとうございます。確かに、たこ足ですね。まずここを試してみようと思います。

2006/09/26 17:20 Community User への返信

私の場合、たこ足をやめて、コンセント直付けしても改善されませんでした。
メモリの問題だとすれば、サポートで修理してくれると信じて、試してません(時間が惜しいから)。
サポートでエラーが出なくて、メモリの問題だったりすれば、それこそ何のためのサポートやら。

2006/09/26 17:21 Community User への返信

私の24インチのiMacではそういった経験が無いのですが、他のMacからデータ引き継ぎで利用ですか?
なにわともあれ、修理で改善される事を祈ります^^;
追伸 確かに電源系でトラブルもありますからタコ足配線はMacには禁物です
   どうしても改善できそうにない場合、新品に交換してもらうのも手です。
   まずは(かなり強く)相談してみましょう。

2006/09/26 17:32 Community User への返信

カーネルパニックにならない iMac、うらやましいです(^^)
データ(ホームディレクトリ)は前の mac mini (Intel) から引き継いでいますが、ライブラリフォルダはコピーしていません。別の場所に入れて、様子を見ながら必要なものだけ移しています。
今書いていて思い出しましたが、カーネルパニックの画面で放っておくと、だんだん画面がいろいろな色の画素で埋め尽くされていきます。GPUの暴走??
タコ足を止めて様子を見ているところです。これでだめなら、交換を要求することにします。

2006/09/26 17:58 Community User への返信

> メモリーが異常だとしてもハードウェアテストでエラーが報告されないとは意外でした。何のためのテストなのやら。
メモリーのテストは本来とても時間がかかる物です。1時間やそこらのテストではすべてのエラーを捕まえることは出来ません。しかし、メモリーテストに1日も2日もかかるようなテストでは、不満が出ることは分かりきっています。それで、精度が落ちることは覚悟の上で、短くしている訳です。
カーネルパニックが起こるのなら、OS だけの状態でも起こるかどうか、増設メモリーを外した状態ではどうかなどを見ないと交換とか修理には応じてくれないと思います。ユーザがインストールした状態でカーネルパニックが起こるからといって、交換に応じていたら、半分以上交換しないといけないはめになりかねません。そういうことにも想像力を巡らしてください。

2006/09/26 18:13 Community User への返信

なるほど、時間と精度の兼ね合いなのですね。
はに さんと言い争うつもりはないのですが、私のマックのメモリはBTOで組み込んだもので、「ユーザーがインストールした」ものではないんですよ。だから、あえてメモリを外してテストすることはしていません。手を加えたと言われるのもイヤですし(^^)
それに、電源を切った状態からスイッチを入れたとたんにカーネルパニックに落ちることもあるので、OSは関係なさそうな気もします。サポートの人はそこを全然理解してくれないのですが、私が間違っているんでしょうか。

2006/09/26 18:23 Community User への返信

>それに、電源を切った状態からスイッチを入れたとたんにカーネルパニックに落ちることもあるので、OSは関係なさそうな気もします。サポートの人はそこを全然理解してくれないのですが、私が間違っているんでしょうか。
コミュニケーションがうまくいかなかった様子ですね^^;
そういう時は「話をもう一度最初から説明させて下さい」などと言って、会話ログを仕切り直してもらうといいでしょう。
頑張って下さいね^^
(私が一般量販店でMacを買う理由の一つに「融通がきく」という点があります。
その辺りは一般販売店の強みです)

2006/09/26 18:54 Community User への返信

> OSは関係なさそうな気もします。サポートの人はそこを全然理解してくれないのですが、私が間違っているんでしょうか。
そうですね。納得しない人は多いでしょうね。OS 無しではコンピュータは動かないのですから。たとえ、スイッチオンにした直後、といってもその間には、cpu は何百万もの命令を実行しているのです。その中におかしなコードが一つ混じっていれば、何でも起こります。

2006/09/26 19:10 Community User への返信

> 電源を切った状態からスイッチを入れたとたんにカーネルパニックに
> 落ちることもあるので、OSは関係なさそうな気もします。サポートの
> 人はそこを全然理解してくれない
コールセンターのヒトにそこを理解させるのは難しいかと思います。
初期出荷状態(初期化・新規インストール、周辺機器を全部外す、メモリを購入時の状態に)に戻して、PRAMクリアを実行してみて改善しないのであれば、その旨を伝えれば通常は修理になると思いますがそれでも修理を受け付けてくれない?
再現がとれなければ修理できないと言われても気にせずに修理に出してしまえばいいかと思います。
どちらにせよ修理に出さなければ状況は変わらないわけですし、修理に出して再現がとれれば修理してもらえるわけですから。
効果があるかはわかりませんが、パニックログをプリントアウトして添付しておくと良い方向に話が進む・・・かも。
# モニタとの相性なんてあったりする? もしモニタを別に持っているようならば交換して試してみてもいい・・・かも?

2006/09/26 19:35 Community User への返信

起動時にカーネルパニックになるときには、数回再起動を繰り返しても状態が変わらないときがあります。このときには、システムDVDから起動を試みてもやはりカーネルパニックで落ちます。
これからみても、カーネルパニックとHDD の内容とは関係ないと思うんですけれどね〜
何度も再起動を繰り返すと、何かの拍子に正常に起動するようになります。
これも説明したんですけれど、聞いてくれない(;_;) HDD初期化して再インストールの一点張りです。パターンで応答しているのではないかと思ってしまいますね。
ひょっとして、交換に応じると成績が下がるとか。ミスター・インクレディブルの保険屋状態かも(^^)

2006/09/26 20:41 Community User への返信

PRAM クリアまですべてやってみたのですが、やはりカーネルパニックの頻度が低いので、修理に出しても「症状が確認できない」で戻される可能性が高いということでした。気にせずに出せばいいのかもしれませんね。そのときには、画面写真とか、パニックログとか、いろいろつけて出そうと思います。
初期不良で交換を期待したのですが、それは難しそうみたいです。
#モニターは、iMac なので交換は難しいかと(^^;

2006/09/26 21:00 Community User への返信

> #モニターは、iMac なので交換は難しいかと(^^;
そうでした (^^;;; 失礼いたしました m(_ _)m

2006/09/29 04:01 Community User への返信

ちょ〜すけ さん
コメントをありがとうございます。
次にこんな機会があったら、試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

24インチ iMac がよくカーネルパニックになります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。