USB2.0ハブについて

Late2006を入手したての者です。
USB2.0ハブを購入したいのですが、バスパワー用とセルフパワー用の二種類があるようでどちらを購入すべきか迷っている次第です。
Appleの推奨環境を調べてみたのですが、うまく見つけ出すことができませんでした。
接続する機器は主にキーボード・カードリーダ・プリンタ・スキャナの予定です(本体直でIPodとHDDを考えております)。
情報をお持ちの方、いらっしゃいましたらご教示ください。お願いいたします。

投稿日 2006/10/04 19:49

返信: 11

2006/10/04 19:57 Community User への返信

ハブを持ち歩いたりする事(モバイルで利用)があるならセルフパワーのものを、
自宅等でつかうのであればバスパワーという考え方もあります。
USB2.0のバスパワード必須周辺機器って殆ど無いのでセルフパワードで十分だと思います。
(例外:バスパワードで動作できる外付けDVDドライブ)
自分も色々とハブは試したりしたんですけど6〜7ポートのハブだとバスパワードでACアダプタ繋げて利用した時の方が周辺機器が安定した事もありました。
9000rpmさんの場合はカードリーダを利用されるとのことですから、バスパワード対応(ACアダプタで電源供給も出来るタイプ)で日本の名の知れたメーカー製であれば安心だと思います。
(安いセルフパワードUSB2.0ハブを使って、外付けHDDが安定しなくてデータ壊した事ありました)

2006/10/04 21:37 Community User への返信

少々気になりましたので、まず用語を確定させます。
●セルフパワー型ハブ:ハブ本体専用にACアダプタ等電源を備えるもの
●バスパワー型ハブ:電力供給はハブを接続しているUSBポートに依存
では、どちらがよいかと言われれば、両方に対応しているもの(独自
電源使用時はセルフパワー型として、そうでないときはバスパワー型
として動作する)が融通は利くと思います。
私はApple Storeにて「Belkin 7ポート Hi-Speed USB 2.0ハブ」を
購入しました。これはセルフパワー型としてしか使用できないもの
です。デスクトップパソコン用に購入しましたので、接続機器への
電力供給を重視しました。
ただ、このハブを常用していません。挙動がおかしいとかではなく
て、かなり熱を持つのです。ネットで検索してみると、他社USB2.0
ハブもかなり熱をもつものが見受けられました。
現在の使用方法としては、Mac本体にハブを接続させてはいますが、
平時はハブには通電させず、使用時のみ通電させて、ハブに接続した
機器を使用しています。この使用方法はバスパワー型としても動く
ハブではできません。
--以下、蛇足です。
お手元のiMacは、USBポートが本体に3つ、そのうち1つにキーボードを
繋ぐという状態が通常の状態ですよね。
> 接続する機器は主にキーボード・カードリーダ・プリンタ・スキャナ
> の予定です(本体直でIPodとHDDを考えております)
もし、プリンタの接続がUSB2.0でなくてもよく、且つHDD、iPod及び
カードリーダを排他的に選択しても支障のない使用状況であれば、
私なら、こうします。
本体USBポート(1)->キーボード
※キーボードのポートにマウスとプリンタを接続。
本体USBポート(2)->スキャナ
本体USBポート(3)->USB2.0で使用実績のある延長ケーブル
※手元でカードリーダ、HDD、iPodを繋ぎ換える。
USB1.1ハブで相性と言うしかないことに結構出くわしていますので、
USBハブは極力使用したくないという強迫観念に私がとらわれている
せいもありますが・・・

2006/10/04 21:45 Community User への返信

>ネットで検索してみると、他社USB2.0ハブもかなり熱をもつものが見受けられました。
確かに昔のものは熱で動作が変になるようなハブもありましたね^^;
最近のUSB2.0ハブでも熱くならないものも出て来てますよー。
例えばバッファローの6ポートのものとか。
あとは好みと用途に応じてどうぞ〜。
予備とか1つあると便利ですよ<USB2.0ハブ

2006/10/04 21:58 Community User への返信

> 最近のUSB2.0ハブでも熱くならないものも出て来てますよー。
そうでしたか。情報有り難うございます。
今後の購入検討時に参考にします。
> 予備とか1つあると便利ですよ<USB2.0ハブ
確かにあると便利です。
私の使用方法は予備役に近いものですし。
因に、私の使用機Power Mac G4 MDDには3ポートUSB2.0ボードを
増設しており、接続状況は以下のとおりとなっております。
ポート(1)->スキャナ
ポート(2)->延長ケーブル
※ケーブルの用途:短時間のUSBメモリ接続
ポート(3)->USB2.0ハブ(通電は電源スイッチ付タップで選択)
※ハブの用途:カードリーダ、iPod shuffle、外付記憶媒体

2006/10/04 21:59 Community User への返信

>両方に対応しているものが融通は利くと思います。
昔の話(USB1.1)ですが、両対応のものをバスパワーで使おうとしたら、電力が足りないと言われてしまいました。(^_^;)
バスパワーの場合、HUB自身の電力も賄わなければならないので、HUBだけで目一杯だったのかも。
HUBを使うという事は複数の機器を接続する訳ですから、消費電力の心配をしなくてすむセルフパワー型を使うべきだと個人的には考えます。>9000rpmさん

2006/10/05 03:05 Community User への返信

うちではセルフパワーのものを単なるiPodの充電器として使ってます。^^:
ものによっては充電器として使えないものもあるようですが。

2006/10/05 03:16 Community User への返信

早々に諸先輩方からの情報をお寄せいただきまして本当にありがとうございます。
大変有益なアドバイスに感謝しております。
早速購入の再検討に入らせていただきますね。

2006/10/06 06:03 Community User への返信

私の場合こんなことがありました。
今年6月に<サンワUSB-HUB208WH /セルフ・バスパワー対応> を購入。
PM G4 Quick SilverでOSX10.4.7ではUSB2, OS9.2.2 ではUSB1.1として使用。
ところがOSXでは問題ないのに、9.2.2で認識できず。USBカードの不良かと思ったのですが、不特定の症状が出ており試みに <シグマ製SHBH-4GM /セルフ・バスパワー対応>を使ってみました。
これだと全く問題なく、サンワのハブの不良と判明しました。
ちなみにサンワ製はかなり熱を持ち、USBメモリーが壊れるのではないかと心配するほどでしたが、シグマ製はほんのり暖かくなるだけで安心して使用できます。
たかがUSB HUBごときでこんなにも違いがあるとは驚きでした。
ご参考までに。

2006/10/06 08:36 Community User への返信

> USB HUBごときでこんなにも違いがあるとは
USB1.1ハブでの経験では(他の方々も書いていらっしゃいました
が)、ハブに組み込んでいるチップ(USBハブコントローラ)の
製造元によって相性がでました。チップの製造元までは商品パッ
ケージに記載されていませんから、買うときの気分は宝くじと似て
いました・・・
私がUSB2.0ハブをApple Storeで購入した理由は、Apple Storeで
取り扱いを引っ込めなければならない程のクレームがついていな
いだろう、という希望的観測をしたためです。いまのところ、
熱は持ちますが動作そのものは正常です。長時間使用したらどう
なるかまではわかりませんが・・・

2006/10/06 08:38 Community User への返信

Apple の USB Modem は、本体にダイレクトにつながないと動作しないようです?。
ハブによって、使えるものと使えないものがあるのでしょうか?。

2006/10/06 08:43 Community User への返信

Apple USB ModemはMacに直接接続でのみ動作保証している筈です。
もちろん特定のUSBハブを介して動作するかもしれませんがAppleとしては動作保証外になると思います。
もし近隣にAPPLE直営のストアがあれば、お持ちのハブやApple USB Modemを持ち込んでテストさせてもらうのがいいかもしれません。
直営店でなくとも一般販売店でもテストさせてくれるかもしれませんよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB2.0ハブについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。