ウインドウ色が変わる

最近、こちらの存在を知ったので、報告まで。
フォルダのウインドウをアイコン表示にするとオプションで背景色を変更できますが、私はこれを薄いブルー(水色)にしています(「すべてのウインドウ」に適応)。
ここで、任意のフォルダのアイコン表示を32ピクセルより大きくし(「このウインドウ」適用)閉じると、再びそのフォルダを開くと背景色が緑になってしまいます。色を再設定しても閉じて開くと緑になってしまいます。アイコンを32ピクセルにすると設定色で問題なし。
(今ではあまり遭遇しないが、アイコンサイズを変更しなくても、背景が緑になったことは何度もある)
再現性100%。これって、バグですよね。何故、緑なんだか。
ウチだけなんですかねぇ。

投稿日 2006/10/20 11:50

返信: 17

2006/10/20 12:02 Community User への返信

> 再現性100%。これって、バグですよね。何故、緑なんだか。ウチだけなんですかねぇ。
こちらでは緑にはなりませんが...
バグと思ったらTigerをclean installして試して下さい。:-)
# cleanなOSXをdmgで保存、復元して使ってます。

2006/10/20 12:32 Community User への返信

> バグですよね。何故、緑なんだか。
バグと思ったらTigerをclean install(Appleのみ)して確認後に書き込んで下さい。
# OSXに問題を抱えているのでは? PPCですが緑にはなりませんけど...

2006/10/21 18:31 Community User への返信

intel cpu マックでのファインダーのバグのようですね。情報ウインドウの「このウインドウのみ」「すべてのウインドウ」のラジオボタンを往復するだけで、「このウインドウのみ」側の色が二種類切り替ってしまいます。
 「すべてのウインドウ」側は極薄い緑にしていますが、「このウインドウのみ」にすると一度目は薄いブルーになり、二度目は薄いピンクになる。これが交互に切り替ったり、一方の色が続いたりです。二色の組み合せは、色を設定するたびに変わります。

2006/10/21 22:36 Community User への返信

うちでも再現しましたー。
おもしろいバグですね・・・
>ぴっぴさん
OS(intel版とPPC版)が違うのですから、PPC版では起こらないからといって、クリーンインストールしてから報告しろというのはあんまりではないでしょうか。せめて、intel CPUを使っている他の人の書き込みを待ってもよいのではないでしょうか?

2006/10/21 23:44 Community User への返信

問題が起こったらClean Installで問題を切り分けが必要です。3rd partyが問題を起こしているかも知れませんし。Clean InstallしたOSXをdmgで保存してあれは復元で簡単に切り分けられますけど... :-)

2006/10/22 06:19 Community User への返信

トピとは無関係な話なので、あんまり続けたくはないのですが・・・
トピ主は単に現象を「報告」されておられるだけですから。クリーンインストールや、ましてや、わざわざクリーンインストールしておいたdmgを用意し復元までしてまで報告する人は奇特だと思います :-)
#トピの投稿がプログラマーやアップル社員に限定されているなら話はわかりますが・・・

2006/10/22 07:02 Community User への返信

> 情報ウインドウの「このウインドウのみ」「すべてのウインドウ」の
> ラジオボタンを往復するだけで、「このウインドウのみ」側の色が
> 二種類切り替ってしまいます。
私の環境 (MacBook, OS X 10.4.8) でも再現しました。
ちょっと楽しい症状(不謹慎?)だったのでムービーを撮ってみました (^^;
http://sky.geocities.jp/doudeshou06/finder_intel.mov

2006/10/22 07:06 Community User への返信

> 情報ウインドウの「このウインドウのみ」「すべてのウインドウ」の
> ラジオボタンを往復するだけで、「このウインドウのみ」側の色が
> 二種類切り替ってしまいます。
私の環境 (MacBook, OS X 10.4.8) でも再現しました。
ちょっと楽しい症状(不謹慎?)だったのでムービーを撮ってみました (^^;
http://sky.geocities.jp/doudeshou06/finder_intel.mov

2006/10/22 08:52 Community User への返信

>クリーンインストールや、ましてや、わざわざクリーンインストールしておいたdmgを用意し復元までしてまで報告する人は奇特だと思います :-)
できる限り素の状態に戻して検証する。
トラブルシューティングの基本です。
クリーンインストールをしないまでも、それに近い状態にするは出来るでしょう。
バグだという以上余分なものは排除して、後から持ち込んだものが原因になっているかどうかの検証は必要です。
簡単にバグなんて言葉を使いますが、そう言いきるのは大変なんです。

2006/10/23 05:28 Community User への返信

ども、y-tokuです。
どうやら Intel iMac 特有の現象のようですね。
クリーンインストール話については、使用し始めた直後(いじってない、何も入れていない状態)から発生していたということを、合わせて書いとけばよかったですね。再インストール経験済みでもありますが(^^; 。
他の色もあるようですが、緑(それも濃い)は不気味です。

2006/10/23 05:35 Community User への返信

続けて(^^;
Intel iMac 固有というのではなかったですね。
若干、深刻度が増したか?
追記。下の方で出ている「カーソル(マウスポインタ)」が四隅に飛ぶ現象もたまに起こりますね。頻発度は「高い」ですが、操作に困るほどではないです。

2006/10/23 10:07 Community User への返信

PBG4 10.4.8 です。
HAL さんのムービーを拝見して、自分も同じようにやってみようと思ったのですが、HAL さんは「すべてのウインドウ」の時も「バックグラウンド」で「カラー」にチェックが入ってますが、 Gray Scale Slider で Brigtness を 100 パーセントにしていらっしゃるのでしょうか。
私のところでは、どうしても Brigtness を 100 パーセントにできず、設定しても、「このウインドウのみ」の色に戻ってしまいます。ただ、 Brigtness 100 パーセント以外の色には設定できます。「白」を選べば問題ないのですが、「白」の項目があるので、設定できないようになっているのでしょうか。

2006/10/23 10:53 Community User への返信

>簡単にバグなんて言葉を使いますが、そう言いきるのは大変なんです。
でも、ここはデベロッパーフォーラムじゃないんですから(^_^;)
バグですよね、と問い掛けているだけですし、今回のようにまず誰かができる範囲で報告して、他の検証できる人が検証する、というフローで別にいいんじゃないでしょうか。実際に、どんどん検証されつつありますし。

2006/10/23 18:14 Community User への返信

>実際に、どんどん検証されつつありますし。
今回の現象は他に事例が出てきているようですし、クリーンインストールの件も遅ればせながら、y-tokuさんが当初から出ているという事だったので、バグっぽい感じはします。
以下は一般論ですが、おかしい事が起こった場合、原因がOSそのものなのか、他のソフトとの絡みなのか、ハードなのか、ソフトなのか、と言った切り分けが必要で、そういう事をやらずに異常な事が起こったら即バグというのは、あまりにも安直だと思う訳です。
バグじゃないかと問い掛けるのであれば、自分ではどういった検証をやったぐらいは書くべきだと思います。
パソコンの環境なんて、同じものは一つもないでしょう。
環境によってはある人の所では100%再現するかもしれないし、別の人では全く再現しないかもしれない。
その環境の違いを埋める為に、なるべく初期状態に近づけるのは常套手段です。
クリーンインストールじゃなくても、CDから立ち上げるとか、別のユーザーを作ってみるとか、方法はあります。
デベロッパーフォーラムじゃないとか、全員がパソコンのプロじゃないとか言う意見もあるでしょうが、パソコンの場合メンテナンスやトラブルシュートはある程度ユーザーが行うべきものと考えています。 そういう性質の製品と思っています。
なので、私はパソコンは家電とは思っていません。
サポートに電話しても、まずはあれをやってくれ、これをやってくれと言われますよ。

2006/10/23 20:20 Community User への返信

> Gray Scale Slider で Brigtness を 100 パーセントに
> していらっしゃるのでしょうか。
グレースケールではなく、一番左にある丸いパレットで薄い青を選択しています。
> 「白」の項目があるので、設定できないようになっているのでしょうか。
ということなのだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウインドウ色が変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。