iCalで日本語入力ができなくなる

Core 2 Duo 20インチを使っています。FEPは現時点「ことえり」のみです。
iCalでスケジュールを日本語で入力していると何も設定を変えていないのに突然英数字しか入力できないようになります。
今までiBook G4でOSXを使って来ていますがこんなことはありませんでした。
Intelチップだからなのか「ことえり」の問題なのでしょうか。
iCalを立ち上げたときいくつかのスケジュールは必ず日本語で入力できますが、数件(5〜6件?)打ち込むと必ず(ほぼ毎回の再現性)英数字になってしまいます。
このときメニューバーの「あ」は「A」に勝手に変わっていてプルダウンメニューの「あ ひらがな」は選択不能になります。もちろん「かな」キーも機能しません。
「ことえり」が原因ぽいですが他のアプリケーション(ブラウザ、Adobe系含む)では経験していません。

投稿日 2006/10/28 21:53

返信: 6

2006/10/28 23:10 Community User への返信

Nanさま。
早速のご返信ありがとうございます。
まるでマルチポストと誤解されそうなほど、「まんま」の記事があったんですね。
失礼しました。
iBook G4(OSX v10.3)でもiCalに3年くらい毎月スケジュールを入れてきてい
ますが、ほんとにこういうことは一度もなかったんですけどね。。。

2006/10/28 23:12 Community User への返信

> iCalでスケジュールを日本語で入力していると何も設定を変えていないのに突然英数字しか入力できないようになります
> メニューバーの「あ」は「A」に勝手に変わっていてプルダウンメニューの「あ ひらがな」は選択不能になります。
考えられるのはFontsです。Fontsを入れたりFont Bookを弄ったりしていませんか?
Fontsの衝突が起こると文字化けしたり最悪は色々な問題を引き起こします。Font Bookでmenuなどに必要なFontsを弄るとmenuが表示されなくなったりpull-down menuが表示しなくなる事もあります。またappsにも影響が出ます。
新しくアカウントを作って試して下さい。
問題が起こらなければHomeを作り替えれば直ります。駄目ならOSX 10.48 Comboを再インストールで直る場合もあります。
# Homeを作り替える方法は検索すれば見つかります。keywordは"mv /Users/name /Users/name.old"か"/sbin/mount -uw /"で...
それでも駄目ならbackupを取ってTigerをclean installされたほうが良いと思います。またOSX (IMも含む) に機能を追加する3rd partyのplug-ins, utilityの見直しも必要かも知れません。:-)

2006/10/28 23:19 Community User への返信

ぴっぴ さま。ありがとうございます。
はい。フォントは確かにいじっています。
削除したフォントはありませんが、DynaFont(和文100書体)と他に数書体(フリーウェ
アではなくショップで販売されているパッケージ)インストールしています。
ただフォントに関しては一度もこんな症状に陥らなかったiBook G4と同じ条件です。
いろんな要因が重なったときに起こる症状なんでしょうか。

2006/10/29 00:29 Community User への返信

> DynaFont(和文100書体)と他に数書体インストールしています。
販売しているFontsでもIntel Mac対応を確認する必要があります。またIMも対応を確認しないといけません。
> フォントに関しては一度もこんな症状に陥らなかったiBook G4と同じ条件です。

PPCで問題がなくてもIntel Macは別です。TigerもPPCとIntelは違います。日本のメーカーは新しいMac(Appleの機種やOSXが)が出ても直ぐに対応はしてくれないメーカーが殆どです。3rd partyをお使いならユーザが1つ1つ確認しないといけません。入れてから外して確認となると時間がかかってしまいます。またAppleはOSXの中を(/Applications, /Library, /Usersを除く)弄る事は一切想定していませんので3rd partyを使うならユーザが問題の確認をしないと大変なことになりかねません。
Tigerをclean installしてOSXのdmgを作っておくと便利です。復元して3rd partyを入れて使います。partitionを切りdataとOSXを分ければ使い勝手が良くなります。大きなdataだけをlinkすれば良いでしょう。OSXのdmgを作るには専用のvolume (3-5GB)を用意すると1GB位のOSX.dmgが作れます。またこのvolumeはsubとしても使えます。同じdataを使いdataの更新もどちらからでも出来ます。:-)
backupも楽ですしOSX.dmgは綺麗なOSXですので問題の切り分け、危ない3rd partyを試す事も出来ます。問題が起こったらApple純正に戻せます。:-)

2006/10/29 22:00 Community User への返信

確かに、OSX版DyanaFontではありますが、Intel対応でもTiger対応でもありません。OS9からOSXに変わったころ(2001年?)苦労して検証するか、ひたすらネイティブ待ちか、賭けに出るかは、、、自由だーー!って時代がありましたが今がまたそういう時ですね。
結果論としてIntel Core 2 Duoは静かで、速いし、トラブルなくてよくなったけど、こういう大転換は15年に1回とかにしてほしー。
ぴっぴさま。勉強になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCalで日本語入力ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。