直接カタカナ入力方法を教えてください

昨年初期のIntel Imac 17 Inchを購入しました。キーボードは純正の日本語キーボードですが、日本語を入力するのにローマ字入力しかできませんので、困っています。娘がひらがな・カタカナしかわかりませんので、ローマ字入力はまだできません。直接カタカナ入力をするためには、ことえりの環境設定表示から変更すれば良いのですが、問題はこのことえりの環境設定表示を選択してもなにも表示されませんでした。ちなみに、単語登録/辞書編集を選択してもなにも表示されません。ことえりヘルプは通常に表示されます。何がアドバイスを頂ければ幸いと思います。
オジョル

投稿日 2007/04/13 09:56

返信: 7

2007/04/13 10:01 Community User への返信

Ojol さん
>ことえりの環境設定表示を選択してもなにも表示されませんでした。
メニューバーから「環境設定を表示」を選択しても何も表示されなかったという事でしょうか? 私の環境でも良く有るのですが、大抵の場合、表示されなかった際に、もう一度メニューバーから「環境設定を表示」を選択すると出てくる様です。
「ことえり環境設定」が表示出来たら、あとは、「入力操作」タブで入力方法の設定を変更すると使える様になります。

2007/04/14 06:13 Community User への返信

Ojol さん、こんにちは
ことえりの環境設定を開いたら、入力操作画面の入力方法の設定で、ローマ字入力とかな入力を変更する事ができるはずです。何も表示されないと言うのは、メニューから環境設定を選択しても、ウィンドウも開かないと言う事でしょうか?もちろん、単語登録/辞書編集では入力方法の変更はできません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/04/14 18:21 Community User への返信

私も最初「全角英字」の方法がわかりませんでした。
システム環境設定/言語環境/入力メニューと開いていくと、
Hangleから始まるメニューが出てきます。ここを下に降りて行くと、ことえりが見つかります。このことえりにチェックを入れ、
あ ひらがな、ア カタカナ...とチェックを入れます。
ということでいいのかな?質問の主旨から外れていたらごめんなさい。
controL+shift+Jでひらがな
controL+shift+Kでカタカナ
controL+shift+Lで英字
controL+shift+;で半角カタカナ
にウチの子はなります。

2007/04/14 18:38 Community User への返信

早速のレスポンス、ありがとうございます。
何回やっても、「ことえり環境設定」または「単語登録/辞書編集」の画面又はウィンドウが表示されませんでした。インストールする時に何かが足りないのでしょうか。

2007/04/14 18:41 Community User への返信

はい、「ことえり環境設定を表示」又は「単語登録/辞書編集」を選択しても、その画面又はウィンドウが何も出てきません。しかし、「ことえりヘルプ」を選択するとちゃんと出てきます。
オジョル

2007/04/14 19:34 Community User への返信

ディスクユーティリティでアクセス権の修復と、
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、ディスクの修復はされましたか。
下の3つをデスクトップへ移動後、Macを再起動したらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.Kotoeri.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.KotoeriPreferences.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.KotoeriWordRegister.plist
解決しない場合、「Mac OS X 10.4.9 Combo Update (Intel)」を
インストールしたらどうでしょう。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx1049comboupdateintel.html

2007/04/14 19:44 Community User への返信

Ojol様
ことえりの「環境設定を表示」を選択すると、「ことりえ環境設定」のウィンドウが表示されないんですよね。
解決につながるかわかりませんが、「ディスクユーティリティ」→「ディスクのアクセス権の修復」を行ってみてはいかがでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

直接カタカナ入力方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。