DVD-Videoの障害

DVD-Videoを作成してみたのですが、何度やっても
市販のDVDプレーヤー(東芝)が
DISC ERRORとして読み込んでくれません。
PCではDVDとして読み込むですが…お助けくださいっ
使っているmacは、インテルi macの24インチで、
Pioneer製の備付のSuperDriveです。3Gにメモリも増設
しています。
問題の東芝のプレーヤーは、普段Winで焼いてもらったDVD-Rは
何の問題もなく再生しますので、
特にRが読めないことはないはずです。
すいません、macでDVDを作成するのは初めてのため、
どうかどなたかご教授くださいっっ。

投稿日 2007/07/05 08:41

返信: 34

2007/07/05 14:41 Community User への返信

どのソフトを使って焼いたのですか?
「Winで焼いてもらったDVD」というのはデータDVDでしたか?

2007/07/05 20:25 Community User への返信

上記のものは、Burnで試してみました。
macのディスクユーティリティーを使っていまもやって
みたのですが、後者の方は、他のプレーヤーでも
読み込んでくれないくらい、大失敗でした・・・
扱い方を知らず、無知ですいません・・・

2007/07/05 20:27 Community User への返信

Winで焼いてもらったソフト
 ↑
イベントを録画したDVD-Videoです。
ディスクはデータ用でした。

2007/07/05 21:28 Community User への返信

Finder標準の書き方でも大丈夫なはずなのですが…
普通にDVDを入れるとどのアプリケーションで開くか選べますよね?
そこでFinderを選ぶとデスクトップに名称未設定というDVDのアイコンがついているフォルダが出来ます。その中に書き込みたいファイルを入れてください。そのフォルダを開くとウィンドウの右上にディスクを作成というボタンがあるのでそこをクリック。
っていう焼き方(最も一般的というかOS標準の機能)で焼いてみてください。

2007/07/05 21:31 Community User への返信

ということはDVDレコーダではちゃんとデータDVDも読めるということです。
さっき私が書いた方法で焼いてみたください。

2007/07/05 21:44 Community User への返信

>っていう焼き方(最も一般的というかOS標準の機能)で焼いてみてください。
ここでは「DVD-Video」として焼きたいんじゃないの?
Finderで焼いたらそれはただのデータ入れただけのハイブリッドのDVDでしょ。
市販DVDプレーヤで再生できるよーに焼くならiDVD使うとかToast使うとか
してちゃんと「DVD-Video」のフォーマットで焼かなきゃ。
>ディスクはデータ用でした。
>>ということはDVDレコーダではちゃんとデータDVDも読めるということです。
違うでしょ。
私的複製の保証金が課金されているかどうかが違うだけで、ディスク自体には
データ用もVideo用も違いはない。
データ用を買ってきてもちゃんんと「DVD-Video」のフォーマットで焼かなきゃ
DVDレコーダでは再生できませんよ。
これってすんごく基本的なことですけど。。。

2007/07/05 22:08 Community User への返信

でも今時データCDやDVDがよめないレコーダも少ないかと…
ディスクがデータ用というのは、Finderでマウントしてそのままファイルの中身がブラウズできますか?と確認したつもりだったのですが…
#スルー力鍛えなきゃ。最近血の気が多くなってる…

2007/07/05 22:11 Community User への返信

う〜ん
そうではなくて
Macに入れたときファイル本体見えますか?
それともDVDプレイヤーが立ち上がりますか?
DVDプレイヤーが立ち上がるほうでしたら専用ソフト(iDVDやToastやBurnやLiquidCD等)

2007/07/05 23:28 Community User への返信

実際に作成したDVDをmacに挿入して立ち上がるのは
備付のDVDプレーヤーです。
ドライブとの相性なんでしょうか・・・

2007/07/06 00:17 Community User への返信

根本的に勘違いしてしまっていました…
そういうことならばiDVDでそのようなDVDを作ることが出来ます。
それで一回まず作ってみましょう。
それで出来なかった場合、、、どうなんでしょう、、、
Toastは売られているソフトですが、持っておいて損はないと言われているソフトです。(CDとか頻繁に焼く人に取ってです)

2007/07/06 04:42 Community User への返信

>でも今時データCDやDVDがよめないレコーダも少ないかと…
少ないです。
パソコンの周辺機器しか知らないと、データDVDが再生できた当たり前と思うかもしれませんが、所謂家庭向けの場合、再生できるものは少ない(皆無?)です。
ここで言ってるデータDVDとは、DVD-Videoフォーマット以外の事です。
HFS+フォーマットやFAT32フォーマットでは、家庭向けプレーヤーは認識しません。

2007/07/06 04:48 Community User への返信

>ドライブとの相性なんでしょうか・・・
それはあるかもしれません。
メディアのメーカーを変えてみてはどうでしょうか。
取り敢えず、再生できるメディアのメーカーのものを使ってみるとか。

2007/07/06 06:45 Community User への返信

こんにちは。
Burnというソフトで「ビデオ」のDVDで焼いたのですね?(確認)
「データ」で焼いたらダメですよ?
さらに...
「環境設定」→「ビデオ」→「DVD」のチェックで
「完全互換DVDビデオディスクを作成する」をチェックしてみては?
>実際に作成したDVDをmacに挿入して立ち上がるのは
>備付のDVDプレーヤーです。
Windowsなんかはデータで焼いても普通にDVDプレーやで再生
できたりします。 MacだとDVD-VideoでないとDVDプレーヤーは
起動しなかったような... とすると、
「完全互換DVDビデオディスクを作成する」をチェックする、
で解決しませんでしょうかね?
ご確認くだされ。ではでは。

2007/07/06 11:41 Community User への返信

メディアは太陽誘電とTDK(これもOEMかな…)を使って駄目でした。orz
Burn には、「データ」の中に「DVD-Video」という選択肢があって、
完全互換のDVDを作る を選択しつつ、
そちらを使いました。(そうしろという記載もあったので)
「ビデオ」という項目もあるのですが、こちらをつかうと、
画像ファイル(.VOB)しか読み込んでくれません。
(.IFO)などの情報管理データなどを読み込んでくれないので、
たぶんこちらは使わないんだろうと思います。
昨日「LiquidCD」というソフトも試したのですが、これも「ビデオ」を
選択すると、画像ファイルしか読み取ってくれないようです・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Videoの障害

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。