起動時の再起動
スリープモードからプリーズしたので強制終了したところ、
再起動したら、灰色の画面に変わり、再起動の必要がありますと
表示されました。しかし、再起動、終了させて時間を置いて起動させても一向に上記の画面から進みません。
解決方法があれば教えてください。
スリープモードからプリーズしたので強制終了したところ、
再起動したら、灰色の画面に変わり、再起動の必要がありますと
表示されました。しかし、再起動、終了させて時間を置いて起動させても一向に上記の画面から進みません。
解決方法があれば教えてください。
shiftを押さえて再起動出来ませんか?
# First Aidで修復とFont Cacheの消去を行います。
Comboをinstallして修復を行って下さい。
# Comboに入っているfileが壊れたなら直る可能性があります。
上記で直らなければBackupをお取りになってHDDを初期化後にTigerをclean installして下さい。
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。
# メンテナンスですので定期的に行うように...
mike_ さん、こんにちは
とりあえず、システムインストール用のDVD-ROMで起動して見てください。これでも同様の症状であるならば、メモリを純正のみにして同じことを試してください。起動できなければ、ハードウェアの修理になります。システムインストールDVD-ROMから起動できたら、ディスクユーティリティでディスクの検証と修復をしてみてください。修復が出来ないようであれば、ハードディスクの故障の可能性があります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ぴっぴさん
shiftキーを押さえて起動させても同じ画面になりました。
インストールディスクから開いてHDDのディスクチェックで
異常無しと出たのですが結局起動しないので、初期化も考えています。
初期化をする場合はどうすればよいのでしょうか?
よければ教えてもらえると助かります。
>初期化をする場合はどうすればよいのでしょうか?
iMac サポート を読んでみる。
付属の「Everthing Mac」の(P49)を読んでみる。
ネットで調べる。なども必要かと思います。
なんでも教えて君は、卒業しましょう?
> インストールディスクから開いてHDDのディスクチェックで異常無しと出たのですが結局起動しないので、初期化も考えています。
ディスクの修復はHDDのfilesystemsを修復しますがOSXのfileの修復は出来ません。Homeを作り替えるかComboを入れ直すと直る場合がありますが、それ以外のfileが壊れたら壊れたfileを見つけて新しいfileに取り替えれば直りますが、実際には不可能に近いですので初期化、Tigerのclean installを行うしかないのです。
> 初期化をする場合はどうすればよいのでしょうか?
HDDの初期化はTiger Install DVDで起動してDisk Utilityで行いますが、詳細はMac Help, Tech info library, Discussions, Googleで検索して下さい。
ご自身で出来ることはご自身で行わないと、Macに嫌われるかも... :-)
> 結局起動しないので、初期化も考えています。
今までの中身は全部捨てていいのですか?
初期化すると無くなりますよ。
もし、捨てたくないのなら、他のマックにターゲットディスクモードで接続するとか、外付HDDから起動してバックアップを取る、などが必要です。
もし、起動可能な外付HDDをお持ちなら、そちらから立ち上げて、Combo 10.4.10 アップデータを当てるなどすれば、まだ助けられる可能性はあります。
いろいろためしたところ、やはり修復は不可能でしたので、
ターゲットディスクモードでデータを移動して初期化しました。
今は正常に動いております。
参考までに、問題点は
ディスクユーディリティのFirs Aidで修復を試みたところ、
タスクが正常に終了されませんでした。と出ました。
スリープモードから強制終了したためと思われます。
みなさんの貴重な意見ありがとうございました。
起動時の再起動