Adobe CS2はIntel Macでどの程度動きますか?

こんにちは
そろそろIntelMacが欲しいと思っています。新型のiMacがでたので購入しようか考えているのですが、予算的にソフトを買い替えるのは年度末(3月)になってしまいます。現在はAdobe CS2を使っていますが(主にPhotoshop、Illustrator、Dreamwaver、InDesign)Intel Macにネイティブ対応ではないので迷っています。
以前、銀座のAppleStoreで聞いたら「Intel Macでは相当遅くなるんであまりお勧め出来ません。」といわれましたが、IntelMacもあれから2回くらいモデルチェンジをしているので、そこそこ動くようになったのではと期待しています。
出来れば最近のIntel Macで実際にAdobe CS2を使われている方の感想を聞けるとありがたいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

投稿日 2007/08/09 09:49

返信: 4

2007/08/09 11:51 Community User への返信

こんにちは。iMac ではないので参考にならないかもですが。。
PowerMac G4 (1.25GHz/メモリ 1.75GB)と、MacBook Core2Duo (2.16 GHz/メモリ 2GB。いちおう、最近買いました)、両マシンで CS2 使ってます。
比較してるのが G4 なのであれですけど、G4 のスピードでも満足してますが、MacBook の方がさくさく動く。。かなぁ?という感じです。
扱うデータは、Illustrator だと、例えば A4 サイズ一面に文字のアウトラインをとったものが10レイヤーくらいなもの、Photoshop だと 600 dpi/ファイルサイズ 300 mm 角くらいのものを10枚くらい同時に開いて処理します。MacBook で、特に処理が早いなぁと感じるところは、Photoshop で「近似色を選択」「境界線を描く」にした時ですねー(同じデータで MacBook だと1秒弱、G4 だと 2 秒弱くらい)。
G5 は使ったことがなく、どのくらい早いのかわからないので、「相当遅くなる」がどの程度のものかわかりませんが。。

2007/08/09 22:10 Community User への返信

CS3以前のAdobeの製品だと動く奴は動くんですが、起動等が遅いのとCPUに負荷がかかりファンが高速回転するので結構うるさくなりますよ。
自分の場合Photoshopは7だったので、起動時間は意外と早かったですが、CS2はもともと重い印象を持っていましたので、重いでしょうね。特にG5と比べるとつらいかも。自分はPowerBook G4(1.5GHz 2GB メモリ) と初代MacBookとの比較ですらそんな感じでG4の方が速いですからG5となるともっと体感的に落ちるかと。
Adobeの製品しか使わないなら来年末もまだCS3でCS4は普通に考えると出ませんので、CS3を先に買った方がいいのではないかと、ソフトは進化しませんが、ハードウェアは今後もIntelのロードマップに沿ってMerom+ → Penryn → Nehalem と 進化しますから来年の3月なら64bitモードで動作時でも速度低下しないNehalemという新しいアーキテクチャーのCPUが出てるんじゃないですか?
Leopardもその頃はこなれているでしょうし、どうせどっちも買う必要があるなら、買う順番を変えた方がいいような気がしますよ。

2007/08/10 11:17 Community User への返信

確かにおっしゃる通り、ソフトを先に買えば良いのかもしれませんが...
以外と複雑な問題がありまして..
今回買おうと思っているのは自宅用のマシンなので自腹で(当たり前ですけど)買うんです。ソフトの方は仕事で使うということで職場が出してくれるんですけど...それが来年度予算になるので来年の3月まで発注出来ないってことなんですよ。
自宅のマシンなので仕事だけじゃなくプライベートでも使う(半々位かな)ので、Adobeのソフトが現状維持に近い状態で動くなら良いかなと思っています。

2007/08/10 11:21 Community User への返信

貴重なご意見ありがとうございます。
G4と同等か場合によっては速い場合もあるということですね。
となるとG5と同じ位か、それほど遅くならないのかもしれませんね。
もう少し検討してみます。ありがとうございました。
(MacOS 10.5への無料アップグレードが保証されてるなら即決なんですけどね...)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Adobe CS2はIntel Macでどの程度動きますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。