Macから変な音が…

インターネットを見ていましたら、急にMacから「ウィンウィンウィンウィンウィーーーーン」とうような、掃除機をかけるような大きな音がしました;!!
しばらくして静かにおさまったのですが…。
いったい何の音なのでしょう…今までこのような音はした事なかったので心配です;
インターネットの他に、イラストレーターやプレビュー等のアプリケーションをつけていたのでそのせいかとも思い急いでけしたのですが;;
同じような経験、または原因をご存知の方いましたら、書き込みを宜しく御願い致します。

投稿日 2007/09/02 20:03

返信: 5

2007/09/02 20:33 Community User への返信

アプリケーション>ユーティリティ>ディスクユーティリティで、現在使用中のハードディスク(ヴォリュームではありません、私も時々間違えます)を選択してみて下さい。
S.M.A.R.T状況が、検証済みになっていたらしばらく様子を見てみましょう。
故障寸前等になっていたらハードディスクの交換が必要かも知れません。
いずれにしても、すぐにバックアップを取っておくことを勧めます。

2007/09/02 22:15 Community User への返信

>同じような経験・・・
実際に音を聞かないと「同じ」と判断はできませんが・・・
iMac 「early 2006」最初の「intel機」と今は無き「Intel Core2Duo 17インチ」モデルで
一回づつ「ファンが突然にうなりだす!」経験があります。←(CPU ファンだと思う
普段は、本当に静かなんですが・・・ 本当に突然で それ以外は無し
なぜ「ファンか?」判断基準としては「iMac (early 2006) Firmware Update 1.0.1」 の時に
聞いた音が「それ」でした。
以後、一度も発生していないので気にしていません。
もしも、同様な状況が頻発するようでしたら「なにか故障?」を考えないと
いけない状況かもしれません。

2007/09/03 07:46 Community User への返信

ご返信ありがとうございます!
済みません初心者なので、HDかボリュームかよく分からないのですが、S.M.A.R.T.状況は検証済みになっていました。
しばらく様子をみたほうが良いでしょうか…故障の前触れではないと良いです;

2007/09/03 08:05 Community User への返信

>しばらく様子をみたほうが良いでしょうか…故障の前触れではないと良いです;
愚者猫さんが書かれている通り、とにかくデータのバックアップを確保することが最優先事項です。
機械は故障するものです。機械の修理はできますが失ったデータを取り戻すことはできません。

2007/09/03 08:48 Community User への返信

Hit-Cさんへ
そうですね。まだMacを購入して1年たっていないのでバックアップもほとんどとっていなかったのですが、安心できないですね。
この機会にバックアップをとりたいと思います。
過去の書き込み等をみるとほこりが原因になる事もあると書かれていたので、机の上をきれいに掃除してみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macから変な音が…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。