コピーアットワンスでダビングしたDVDを読み込みには?

パナソニックのディーガで地デジを録画してDVDに落とし、それをMACで読み込み、編集しようとしたのですが、読み込んでくれません。内臓ドライブは対応していないとわかりましたが、その場合、外付けDVDドライブを買えばよろしいのでしょうか。またドライブの製品名もわかれば教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2007/09/17 17:50

返信: 7

2007/09/17 19:04 Community User への返信

コピーワンスの仕様により、地デジの録画を編集することは出来ないようになっています。
コピーワンスが何故こんな**らしいのか詳しい事情を知りたければ、野尻隆裕さんのHP「拝啓 アップル様」へ行かれるとよいかも。参考になりますよ。

2007/09/17 22:24 Community User への返信

>地デジを録画してDVDに落とし
そのDVDのフォーマットはVRモードになっており、Macではそれを再生は出来ません。
それにコピーワンス(私的にはムーブワンスと思うのだが)ですから、DVDからその先へはデータの移動は出来なくなっています。
編集したければ、DVDに焼く前にディーガで編集するしかありません。

2007/09/18 05:15 Community User への返信

> 内臓ドライブは対応していないとわかりましたが、
内蔵ドライブ自体は標準の状態ならCPRMに対応している筈です。
(内蔵ドライブは松下製ですよね?)
ただ単に、MacOSの標準機能やアプリでコピワン番組やVRモードを扱えないだけです。
もっとも、Apple純正のドライブは、DVD-RAMの書き込み機能がドライブのFirmwareで殺されていますし、実際にはCPRMに対応出来ているかどうか判らないのですけれど、そんな事はしていない筈です。
なお、kilroyさんもお書きになられているように、地デジをムーブしたDVDの編集は、それを録画したDVDレコやWindows PCであっても通常の方法では出来ません。
Windowsで最近話題になっているツールを使用すれば、コピー出来るようになり、それを元に編集も可能になりましたけれど、かなりグレーゾーンの代物です…。

2007/09/18 05:24 Community User への返信

> 地デジをムーブしたDVDの編集は、Windows PCであっても通常の方法では出来ません
関係者の間では、ライセンスをどうするか議論の真最中ですから、まともなメーカなら、とてつもない損害賠償請求の危険までおかして、地デジをムーブしたDVDを勝手に編集できるソフトなぞ付けないですよね。

2007/09/19 11:37 Community User への返信

>読み込んでくれません。内臓ドライブは対応していないと..
内臓じゃない内蔵ドライブなら読めるのでは?(冗談です)
ファイナライズしてないだけではないですか?
>それをMACで読み込み、編集しようとしたのですが、
実際どんなソフトでやろうとしてます?
普通にはできませんよ? 地デジ録画は関係なく、DVDの再編集は。
ではでは。

2007/09/19 13:27 Community User への返信

> 内臓ドライブは対応していないとわかりましたが、
ドライブの「対応」というのを、私はコピーワンス関連の「CPRM」の事だと思ったのですが、もしかして、DIGAですから「DVD-RAM」の対応という事ですか?
松下製のUJ-85x系のドライブが搭載されたiMacなら、非公式ながらDVD-RAMの読み込みは可能です。
前に書いたように、DVD-RAMの書き込み機能はFirmwareで殺されているので出来ませんけれど。
何はともあれ、「地デジ」をダビングしたDVDを編集するのは、基本的には出来ませんので、ドライブは関係ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピーアットワンスでダビングしたDVDを読み込みには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。