CD-Rを認識しない理由

新しくiMacを買って、さあCDを焼くぞと思ったら、空のCDと認識せず、ウンウンうなったあげくに排出。
以前から持っているlacieのドライブ(パイオニア製)では何ら問題なく書き込めたのに。
サポートに電話して、他のメーカー(SONY)のCD-Rで試したら認識できた。
今まで10年ちょっとMacを使ってきたけど、「相性」で認識できないというのは、某老舗シミュレーションゲームの円盤以来だ。
前置きが長くなりましたが、うちのiMacの内蔵DVDドライブ(MATSHITADVD-R UJ-85J)では、マクセルのCD-Rを認識してくれませんでした。
今後同じような症状で困る方が出ないための参考まで。

投稿日 2007/11/11 21:33

返信: 1

2007/11/12 08:47 Community User への返信

「相性」問題はここでも頻繁に話題になっており、珍しいことではありません。
もっとも、本当に「相性」なのか、ディスク或いはドライブの製造のばらつきによるものなのかは、相当数を購入してチェックしないとわかりませんので、我々消費者が原因を特定するのはほとんど不可能に近いですけど。
#かなり前になりますが、メーカー物のCD-Rで同じ製品のもので、ある店から買ったものはOKで他の店から買った(ワゴンセールで安かった)ものがほぼ全滅だったことがあります。ダメだったほうはケース内の湿度が高かった痕跡が見られたので、メーカーから出荷後の保管環境が悪かったのではないかと推察しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD-Rを認識しない理由

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。