スピーカーの性能に疑問があります

今の24インチMacに内蔵されているスピーカーは、iTunesから許容限度を超えたと思われる音量を受け取ると、かなりあからさまな、ひしゃげたような歪み方をします。突然こもったような、くぐもったような感じ。非常に聞きづらいです。以前のiMacで使っていたPro speakersの方が、許容限度が高かったと思います。この程度で歪むのか、というような印象のときが多々あります。時には、繰り返して聞いていると以前と違うところで新たに歪むこともあります。
このような現象は、我慢するしか無いのでしょうか?他に感じた方はいらっしゃいませんか?
外付けにスピーカーシステムを取り付けるなどの対処法はあるのでしょうか?

投稿日 2007/11/24 22:29

返信: 7

2007/11/24 23:45 Community User への返信

USB接続や光デジタル接続のスピーカーを使用すれば、おおむね解消されます。
(ピンからキリまでありますから、予算と音質を天秤にかけて製品を選んで下さい)
iMac G5以降は、本体のスピーカーは、下向きに付いていて机で音を反射させるようにしていますし、音質には期待しないほうが良いです。
内蔵スピーカーは、「とりあえず音は鳴る」オマケみたいな物と考えたほうが良いです。

2007/11/24 23:48 Community User への返信

24" iMac は使っていないので内蔵スピーカの性能についてはコメントできませんが、
>外付けにスピーカーシステムを取り付けるなどの対処法はあるのでしょうか?
サードパーティから高いのから安いのから色々な製品がでていますから、どうしても我慢できないなら購入を検討するのも一案と思います。僕のところでは普段は昔の Cube についてきた USB のスピーカに接続していて、時々煮詰まると背後のアンプをオンにして、出力をステレオシステムの方に切り替えて使ってます。

2007/11/25 00:17 Community User への返信

みなさん、ありがとうございます。(いつも助けていただきながら、なかなか返答できずすみません)
そうですね、確かに内蔵のスピーカーに期待しすぎるのは考えものかもしれません。ですが、あらゆるハード面が優れた技術で発展していく中で、スピーカーだけが取り残されている、もしくは後退しているとしたら不思議な気もします。
コンピュータのスピーカーに、音楽的に極端に優れた特性を期待するのは無理としても、あのような歪み方をするのはチープな印象を免れません。これはコンピュータの構造上どうしても仕方の無いことなのでしょうか。
何か外付けのシステムを考えることにします。

2007/11/25 06:42 Community User への返信

サウンドエンハンサーやサードパーティ製のサウンド改良プラグイン等は入れていませんか?
上、全てを切って(アンインストールして)再生してみてはどうでしょうか?

2007/11/25 08:17 Community User への返信

ITunesやスピーカーのサウンドのために特に何かを装着しているということはありません。試しにイコライザのプリアンプのデシベルをマイナス状態にして使ってみて、様子を見てみました。スピーカーにかかる負荷は明らかに減っているのですが、それでも多少歪みは減ったかな程度で、「完治」には至っていません。音を小さくしても、曲自体の音勢が強くなると歪み自体は残っています。ですから単純にスピーカーだけの問題ではないのかもしれません。
音がひずむ、音がゆがむ、いずれも字が同じで紛らわしいですが、ウチの症状はその両者を合わせた感じの印象です。音が裏返る、という感じのときもあります。ジャンルはポップス、クラシック問いません。

2007/11/25 08:56 Community User への返信

ハードウェア的な問題かもしれませんので、一度サポートへ連絡し点検、修理を依頼するのがいいかもしれません。

2007/11/26 21:51 Community User への返信

fzさんのアドヴァイスに従って、まずサポートに連絡しましたところ、PRAMリセットを勧められたのでしてみたところ、一瞬直ったかと思ったのですが、よく聴くと何も効果がありませんでした。
ちなみに音のひずみのひどい曲を、iPodに転送して聴いてみると、全く問題ないことが分かりました。同様に本体のジャックにヘッドフォンを差し込んで聴いてみると、全く問題なく音が鳴り響いていました。
結局一応点検のために本体を引き取ってもらうつもりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーの性能に疑問があります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。