iMac24インチ 漏電?

私は現在タイ(バンコク)に駐在しております。
昨年末にiMacの24インチを購入し使い始めましたが、本体、キーボードのアルミ部分(特にエッジ部分)に触れるとわずかに漏電を感じます。
静電気のように一瞬パチッとするのではなく、継続的にわずかながらピリピリとなるのですが、皆さんはいかがでしょうか?
タイで購入した品番はMA878TH/Aとなります。
ちなみに同梱されている電源ケーブルはプラグの部分が日本仕様とは異なり、丸ピン2本タイプでアースピン(または線)はありません。
日本仕様の電源コードにはアースはあるのでしょうか?
それとも全く違う問題なのでしょうか?

投稿日 2008/01/04 14:06

返信: 8

2008/01/04 14:10 Community User への返信

自分のはビリビリ感電しません。
電源ケーブルは、日本仕様は2ピン、アース線10cmのものになります。
どちらにせよ現地もしくは日本のアップルへ連絡した方がいいと思いますよ。
もしかすると日本仕様のケーブルだけ販売してくれるかもしれませんし。

2008/01/04 15:04 Community User への返信

200V電源ですと本来アースが必要なはずですが、ご家庭のコンセントにはアース端子はありますか?コンセントにアースがあるなら、アース付ケーブルでつないで見ると改善されるかもしれませんが、もともとケーブルにアースがないのは、タイ国内のアース設備が貧弱なため、アースをつけても意味が無いので省かれているのかもしれません。その場合、アースを取る場所自体がないことになります。
自分で庭にでも真っ当なアースを作れば防げるでしょうが、漏電はある程度仕方がないと思うしかないのかも。

2008/01/04 15:08 Community User への返信

fzさん 返信ありがとうございます
ちなみにアース線はどの用にしていますか?
通常一般家庭のコンセントは2穴しかなく、洗濯機や冷蔵庫、電子レンジといった水回りの電気製品を使用することが想定されている場所のみアース線を取り付けるコンセントが設定されていると思います。(きちんとアース工事がされているかどうかは別として)
通常のコンセントやテーブルタップに2穴しかない場合、電源ケーブルにアース線があっても行き場がなくなってしまいますよね?
私がこれまで使用してきた(日本で購入した)ノートPCやデスクトップPCにはアース線がありましたが、宙ぶらりんにして使ってきました。
ひとまず電源ケーブルやテーブルタップを取り替えて様子を見ることといたします。

2008/01/04 15:22 Community User への返信

Y.Kawabeさん 返信ありがとうございます
残念ながら部屋のコンセントにはアース端子はありません。
>自分で庭にでも真っ当なアースを作れば防げるでしょうが、
私の部屋はマンションの23階なので庭まではかなり遠いです。
アースについては一度マンションの管理会社に聞いてみます。
ちなみにiMacに付いてきた電源ケーブルには後付けでアースピンが付けられるタイプの大型プラグですが、ピンは同梱されておりませんでした。(タイで売られている電子レンジやアイロンと同じタイプです。

2008/01/13 09:42 Community User への返信

はじめまして。
当方もバンコクに住んでいますが、タイの場合電圧がかなり高いですんで、
ビーチサンダル履くだけで、このビリビリ感はかなり低減出来ます。
あと間にコンプレッサー?噛ましてますか?
雨の日などかなり電気の供給不安定になる向きもあるので、噛ましておいた方がよいです。

2008/01/13 13:30 Community User への返信

> ひとまず電源ケーブルやテーブルタップを取り替えて様子を見ることといたします
コンセントの差し込みを逆にしてみると、びりびり感は改善するかも。

2008/01/14 05:18 Community User への返信

皆さんアドバイスありがとうございます
その後もビリビリ感は継続しており、どの状態でどの部位がビリビリしているのか検証中です。
これまでのところ電源ケーブルをテーブルタップに差し込んだまま、
電源OFFでは漏電は感じられません。スリープ時と電源ONでは本体(アルミ部分のみ、背面の樹脂部分では感じません)とキーボード(同じくアルミ部分のみ)で漏電を感じます。
あと、ADSLモデムの電源ON/OFFに関連があるかもしれません。
モデムと本体は別の供電ルートです。
本体は
壁コンセント - 変圧器 - テーブルタップA - iMac
モデムは
壁コンセント - テーブルタップB - モデム
(ちなみにマンションの床はフローリングです)
近日中に テーブルタップAを日本から持ってきたものと
交換してみます。

2008/01/19 06:13 Community User への返信

今日本に戻ってきてますけど、ビリビリ感ゼロです。
やっぱりタイにいる時はほぼどのPCでも感じますね。
というかコンセントさすだけでも、ばちっとか言ってますんで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac24インチ 漏電?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。