ファンの音はうるさくないですか?
IMac G5のボードで、ファンの騒音(?)について、盛んに議論されていました。
インテルマックになり、iMac(Early2006)の購入を検討しているのですが、静かになっていますか?お使いの方の感想をお聞かせください。現在eMacをメインに使っているので、次はぜひ静かなものをと考えているのです。
IMac G5のボードで、ファンの騒音(?)について、盛んに議論されていました。
インテルマックになり、iMac(Early2006)の購入を検討しているのですが、静かになっていますか?お使いの方の感想をお聞かせください。現在eMacをメインに使っているので、次はぜひ静かなものをと考えているのです。
最後のiMacG5とiMac(Early2006)を使い比べましたが、ファンの音はEarly2006が格段に静かです。静かな部屋で、アプリをいくつも立ち上げた状態で稼働させてもファンの音が大きくなることはないです。私の場合、室内温度変化?が原因と思われる筐体からのラップ音のほうが気になるくらいでして。とにかく、G5と比べると驚くほど静かですよ。ただ、まだ気温の低い季節ですので、夏場はどうなるか予想がつきませんが。
返信ありがとうございます。
Centris610、Power Mac G3/266 MT、iMac DVとファンレス機(?)を使ってきました。なので、現在使用しているeMacのように、常にファン音がザ〜と唸っている状態は、とても厳しいものがあります。
Centris610、Power Mac G3/266 MTは、ファンはあったと思いますが、ほとんど無音でした。iMac DVはファンレスでした。
>とにかく、G5と比べると驚くほど静かですよ。
期待できますね!
言葉に尽くしがたいのは承知の上ですが、常にファンは回っているのか、どの程度静かなのか、教えていただけませんか?お店に出向いても、周囲の音が邪魔して、ファン音はわかりにくいのです。(実際、eMacの時はこれでやられましたので…)
20インチ使っていますが、ファンの音は全く聞こえません。回っているのかどうかも判りません。
外付けドライブを付けていますが、これのファントかアクセス音の方がうるさいです。
藤沢
私は17インチを使用していますが、同じくファンの音は全く聞こえません。
部屋の換気扇を消したりして、かなり静かな状態にして、筐体に耳を近づけて
ようやくサーっという音が聞こえる程度です。現在MacBook Proも併用していますが、
こちらはジャンボジェットの離陸音?のような爆音がします。
iMac (Early 2006)は、ファンレスと言っていいほど静かですよ。
20インチのほうを使っています。他の方はほぼ無音とおっしゃていますが、
こちらではファンの音が聞こえます。耳を近づければ若干ノイズも。
ただ、個体差もあるのかもしれません。このiMacは事情があって2台目なのですが、
最初に触ったiMacはもっと静かだったような気がするので。
同じ17を使っておりますが、私の場合は無音ではありません。
静かにしていると、シャーという音が静かに聞こえます。
ファンの音ではなく、HDDの回転音かも知れませんけどね。
いずれ、通常の状態で「音が気になる」ようなレベルの話ではありません。
気になる音がすると言ったら、CD/DVDのマウント時エジェクと時の音ぐらいかな?
”ゴー”という音がします。(アップルマークあたりから)
机もかすかに振動している気がします。
iMac 17を買って1ケ月ぐらいで、最初は静かで気に入っていたのすが、
この3日ほど、この音でパワーオフしないと寝れません。
これって修理受け付けて貰えるのかしら?
○無音
○シャー、気にならない
○ゴー、寝られない
結構、個体差があるようですね。
ただこれは、個体差だけでなく個人差というか人によって音の感じ方に違いがあるので、それぞれを同じ場所で同じ人が聞いてみないとわからない部分がありますが・・・
>これって修理受け付けて貰えるのかしら?
その「ゴー」って音がどの程度なのかわからないので何とも言えない感がありますが、通常使用していて不自然なくらいの音でしたら修理を言ってみるのもアリかもしれませんが、これも人によって差があるので尋常でない音でもない限り修理対象ではないような気がします。
ハードの不良で初期不良交換となり、うるさいインテルiMacになってしまいました。
確かにアップルロゴ付近にあるファンがゴーっというかブーンという唸り音がします。
交換前はファンの音がほとんど聞こえませんでしたので、個体差のようですね。
おまけに内蔵HDDもブランドが変わり、ガリガリうるさいです。ファンも違うメーカー? まぁ、それでもiMacG5よりは静かです。製造ロットのパーツの仕様で
異なるのでしょうか? 一度静かなものに当たったので気になりますね。
でも、異常ではなさそうです。
インテルの方がファンについては静かになった思いました。
書き込み音はeMacよりうるさくないですが、通常稼動時のハードの動作音が少々気になるようなきもしました。
IMac Rev.BからiMac(Early2006)に切り替えたものです。
私の場合ですが、
ファンの騒音に関して気になるほどではありません。
むしろDVDやCDの読み込み時の音の方がうるさく感じます。
ご参考までに
ファンの音はうるさくないですか?