テンキーの小数点が使えません。
突然症状を認識したので、まったく問題解決の糸口が見つかりません。テンキーで小数点が打てなくなっています。他の数字と記号に問題はありません。また、キーボード側の小数点(ピリオド)も機能しています。どなたか問題の解決方法を教えていただけませんでしょうか。
突然症状を認識したので、まったく問題解決の糸口が見つかりません。テンキーで小数点が打てなくなっています。他の数字と記号に問題はありません。また、キーボード側の小数点(ピリオド)も機能しています。どなたか問題の解決方法を教えていただけませんでしょうか。
Maverick1963 さん、こんにちは
まず、システム環境設定の言語環境で、入力メニューのキーボードビューアにチェックを入れてください。入力メニューからキーボードビューアを選択して、テキストエディット等で入力を確認してください。テンキー側の小数点を押しても白黒反転しなければ、キーボードの故障の可能性が高いと思います。また、キーボードのレイアウトが正常かどうかも確認してください。別のキーボードとして認識されている場合には、PMU/SMCのリセットで改善します。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみき さま
返信ありがとうございました。
キーボードの認識は、USになっているものの、キーの配列は問題ないようで、教えていただいたことをいろいろ試してみましたが、反応が戻りませんでした。どうやら故障かも知れません。まだ1年少ししか経っていないのに、そんなに使わないテンキーの小数点が壊れるとは、まいりました。
僕のキーボードも、Wordに限って(2004でも2008でも)、テンキーの小数点が打てないのですが、Maverick1963 さんの場合はWordに限ったことではありませんか。
僕の場合、とても不便ですが、無理なものとあきらめています。
papapaさん
同じ症状なんですね。私の場合は、どれもダメなようです。ブラウザーでもネオオフィスでも反応してくれません。修理に出すぐらいなら新しく買った方が多分良いのかと思うと、「とりあえずそのままで行く」気がします。マイティマウスも一度交換したあと、また、例のスクロールボールが反応しなくなり、ロジクールのトラックボールマウスを調達しました。アップル頑張れ!と心で叫んでおります。
テンキーの小数点が使えません。