ディスプレイの高さ

現在iMac flatpanel を使用していますが、買換を考えています。
現在の形のiMacで不安に思うのは、ディスプレイの高さです。
flatpanelはディスプレイがかなり自由に動くので、通常の使用ではディスプレイを一番下まで下げています。
店頭や写真で見ると、今のiMacはディスプレイ枠の下方がかなり大きく、スタンドは高さを変えられない構造の様です。
普通に机の上に置いて椅子に座って作業する場合、ディスプレイを見上げるような状態になることは無いのでしょうか。
実際にお使いの方は、首が痛くなったりすることは無いのでしょうか。
この点についてお教え下さい。

投稿日 2008/06/29 14:29

返信: 9

2008/06/29 20:39 Community User への返信

20インチモデルは液晶品質に問題が有るので、24インチモデルを購入すると仮定して…。
机の高さ、天板の縁、材質等にもよりますが、24インチiMacには「24インチiMac用VESAマウントアダプタキット」が使える筈ですので、スタンドを外して、モニタアーム等を付けて限界まで下げてしまう事は出来ると思います。
ただし、スピーカー開口部が底面にあるので、音質は諦める事になりますが…。
さらに、約12kgの重さを支えられるような、頑丈なアームを選ぶ必要も有ります。
それでもアゴの部分は、どうにもなりませんけれど。
なお、ディスプレイを見上げるような姿勢になると、首の問題もありますが、まぶたが大きく開く状態になりますから、いわゆる「ドライアイ」等が起き易くなりますので、そういう面の注意も必要です。

2008/06/30 05:43 Community User への返信

gensur さん、こんにちは
FlatPanelという事はiMacG4だと思うのですが、G5以降のiMacは画面の角度を変える事はできても、スタンドの高さを変える事はできません。後は、椅子の高さを変えて調整するしかないと思います。椅子の高さによっては、見上げる事もあり得るでしょうし、その姿勢を長く続ければ首も痛くなると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/06/30 06:08 Community User への返信

>flatpanelはディスプレイがかなり自由に動くので、通常の使用ではディスプレイを一番下まで下げています。
趣味の問題や周辺の光源の環境にもよりますが、お使いの机が高い(椅子が低い)ということはないでしょうか?
コンピュータ作業に適した机の高さは、キーボードに手をおいた状態で肘が自然にほぼ直角になる程度だと思います(ほぼへその高さ)。iMacはこの高さを基準に目線が下方20から30度程度になるように(但し欧米人の体格で)設計されていると思います。
日本人が一般に使用しているモニタの高さ(職場での状況等を見ていて)から言えば、iMacはやや高めの設定であることは確かですが、個人的にはちょうど良いくらいだとは思います(低めのモニタ設定にしている多くの人が、モニタを覗き込むように猫背っぽかったり、椅子に浅く腰掛けて後傾気味に作業していたりして、腰や肩への負担が高そうに思える)。

2008/06/30 06:17 Community User への返信

> 普通に机の上に置いて椅子に座って作業する場合、ディスプレイを見上げるような状態になることは無いのでしょうか。
ここで思った事を。
パソコン用の机やパソコンに向いた作業机は一般的に天板の高さが70cm程度。これにモニターやiMacなどを乗せて、ダンパーの付いた椅子で調整すれば普通に作業出来ます。
が、例えば違う用途のテーブルと椅子、例えばダイニング用だったり学習用だったりすると80cmだったりしますのでちょっと違うかもです。それから所謂パソコンラックと言われるモノもどういう設計しているんだ?と疑う高さのものも中にはあるので注意です。昔のデスクトップ用の設計になってたりするとモニタの位置は90cmぐらいだったりして高いですからiMacをおくと当然見上げる感じになるでしょう。
てことで「普通の机」と言っても何に対しての普通の机なのかで、高さは大きく変わると。

2008/06/30 13:26 Community User への返信

お答えいただいた皆様、ありがとうございました。
使用している机は一般的な事務机で、高さは72くらいです。
椅子も「普通の」事務用椅子で、姿勢を正した座り方では、臍の位置は机の天板よりも2〜3下となり、Flatpanel のディスプレイをかなり上げた状態でもディスプレイ上端は目の位置よりも下にきます。
この状態であれば現行のiMacでもディスプレイは目の位置よりも下に来ると思います。(それでも、ディスプレイの位置はもっと低い方が私には使いやすい・見やすいと思いますが)
姿勢正しく作業をする場合はよいと思いますが、リラックスしてネットサーフィンするような時には、背もたれに体重をかけ、体を少し後ろに倒して、時間がたつと体も少し前にずり落ちてきていることがあります。
姿勢が悪いのはわかっていますが、そのようなときにはディスプレイは低い方が良いのです。
見上げていると首も眼も疲れます。
実際にお使いの方は、私のようにお行儀悪くしていて、ディスプレイが高いと感じる方はおられないのでしょうか?

2008/06/30 14:16 Community User への返信

IMac G4のモニタの中心位置を現在のiMacの中心位置に合わせてみれば(全高は仕様に書かれていますし、写真から縮尺で計算すれば、簡単に割り出せます)、だいたいの感触はつかめると思いますけど。
正直なところ、慣れればそんなには気にならないのではないでしょうか。
>実際にお使いの方は、私のようにお行儀悪くしていて、ディスプレイが高いと感じる方はおられないのでしょうか?
お行儀は悪くないのですが、自宅の食卓の上にあるiMac G5(17")はちょっと高くて、長時間作業したいとは思わない、程度でしょうか(でも家内は全く気にせず結構長く使ってます)。

2008/06/30 17:03 Community User への返信

Hit-C さん、ありがとうございました。
iMacの仕様を見てみました。店頭でみても大きいと思いましたが、24インチは高さが52もあるのですね。背筋を伸ばして座っても上端は眼の位置ですのでかなり高そうです。
VESAアームも24インチの11.5kgを支えるものはあまりなく、あっても大袈裟になりそうです。
全体を低くするようなアルミスタンドをどっか3rdパーティが出してくれるといいのですが。
慣れれば良いのかもしれませんが、私には合わないように思います。
Mac Mini + シネマディスプレイ23インチ(高さ45)(または非Appleのディスプレイ)を考えるか、次期iMacを期待して待つか、悩みはさらに続きそうです。

2008/06/30 19:01 Community User への返信

私はエレクタの製品をパソコンデスクとして使っています。2.5づつ高さ調整できるもので大変重宝しております。

2008/07/01 06:41 Community User への返信

>Mac Mini + シネマディスプレイ23インチ(高さ45)(または非Appleのディスプレイ)を考えるか、次期iMacを期待して待つか、悩みはさらに続きそうです。
モニタにどうしてもこだわるということなら、iMacの選択は難しいですね。デザインが大幅に変わるのはかなり先のことになりそうですし。
普段の用途にもよりますが、iMac G4で満足できているなら、今のMac miniは十分実用的且つコストパフォーマンスの高いマシンだと思います(動画編集や3Dゲーム等グラフィクス負荷の高いソフトを多用するなら不向き)。
個人的にはMac miniは外付けの3.5" FireWire HDD(LaCieのMac miniタイプとかだとデザイン的にも完璧)にシステムを入れて、そちらから使うようにしたほうがよいと思います。内蔵は2.5"で速度的にもコスト的にも損ですし、自分で交換できないこともデメリットです。職場ではこのスタイルで使っており、内蔵HDDは非常時のデータ救出用としてバックアップシステムが入っています。
メモリは最初からできるだけ多く積んでおいたほうが良いでしょう。
モニタはデザインとしてはシネマがベストマッチですが、やはり3rdパーティのもののほうが選択肢も多くてよいのではないかと思います(自分はEIZOの21" ワイドを使用)。良いモニタを買っておけば本体をアップグレードしても使い続けられますので、経済的にも環境的にもメリットは大きいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイの高さ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。