かな入力での文字化け

アルミiMac 2.4GHz 24インチ、メモリは2GB、OSは10.5.4で使用しています。WinとMacを行き来するため、どうしてもコントロールキーの位置が使いづらく、サンワサプライのキーボードに変えました。
最初のころは普通に使えていましたが、ある日突然deleteキー横の『ー』を入力すると『敹』という文字が出てきてしまいます。また、『む』を入力すると『へ』と入力されてしまいます。
いろいろと調べてみましたが、アップル純正ワイヤレスキーボードを取り付けたらそのような症状が出た方がいるようです。しかし、原因がわからないまま直っているということでした。
が私のMacは全く直っていません。元の純正アルミキーボードに戻しても同じ症状が出てしまいます。
VM ware Fusionで立ち上げたWinに関しては全くそのような症状もなく普通に使えております。
このままでは文字入力ができません。どなたか同じ症状が出て、こうしたら直ったという方はおられませんでしょうか?

投稿日 2008/07/10 20:24

返信: 10

2008/07/10 21:56 Community User への返信

あまりキーボードのトラブルについては詳しくありませんのでダメもとですが、まずはトラブル時の一般的なメンテナンスと、キーボードトラブル時の一般的な対処を試してみてはどうでしょうか。
一般的なメンテナンス
・アクセス権の修復
・ディスクの修復
キーボードトラブル時の一般的な対処
・PRAM(ピーラム)、NVRAM(エヌブイラム)のクリア
PRAMとNVRAMのリセット
キーボードの種類を再指定する。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.5/jp/8962.html

2008/07/11 17:37 Community User への返信

rengisedさんの書かれたPRAM(ピーラム)、NVRAM(エヌブイラム)のクリアとキーボードの種類の再指定はレスしていただく前に何度もは試してみましたがだめでした。
アクセス権の修復とはどういったことでしょうか?
またディスクの修復というのはどういったことでしょうか?
また、本日2008/7/11に同じ文字を入力してみたところ、昨日まで出ていた漢字は出なくなり、全角の?が出るようになりました。『む』を入力すると『へ』が出るのはそのままです。

2008/07/11 22:35 Community User への返信

>レスしていただく前に何度もは試してみましたがだめでした。
次回からは試したことは書いておいてください。無駄なやりとり=時間がお互いもったいないですから。
>アクセス権の修復とはどういったことでしょうか?
>またディスクの修復というのはどういったことでしょうか?
いずれもこのDiscussionsを検索すれば見つかります。
或いはMac OSのヘルプでも良いです。
分からないことは返事を待つより、検索した方が早く分かることもよくあることです。

2008/07/15 05:09 Community User への返信

大変失礼しました。
書いておくべきでした。
アクセス権、ディスクの修復など一度調べて試してみます。

2008/07/15 20:15 Community User への返信

本日アクセス権の修復、ディスクの修復など試してみましたが直りませんでした。現在Macではキー入力ができない状態となっています。どなたか、このような症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?また、こうしたら直ったという方、いらっしゃいませんでしょうか?

2008/07/15 22:48 Community User への返信

残念ですね。Sinさんの環境によるレアなケースなのかも知れません。
同様の症状はちょっと訊いたことがありません。
対処方法の分かる人がいればいいですが、このDiscussionsで分からなかったら、Googleで探したり、USのDisscussionsを探してみる、という手もあります。
とここまで書いてきて、試せることをひとつ思いついたので書いておきます。
最新のComboアップデータを再度あててみてはどうでしょう。
何らかのファイルが損傷している場合、そのファイルがComboアップデータに含まれている場合は修復できます。
同じComboアップデータを再度する場合は以下のページから、ダウンロードして行います。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/atoz.html

2008/07/16 01:24 Community User への返信

> 最初のころは普通に使えていましたが、ある日突然deleteキー横の
> 『ー』を入力すると『敹』という文字が出てきてしまいます。
> また、『む』を入力すると『へ』と入力されてしまいます。
症状は多少異なりますが、こちらの方法は使えないでしょうか?
"キーボードの種類の変更ができない" #2, 2008/02/17 8:46pm

2008/07/17 19:39 Community User への返信

rengisedさん、HALさん、ありがとうございました。
まずComboアップデータを当ててみたところ、何も変化ありませんでした。
ここで一度純正アルミキーボードに戻し、その後HALさんの書かれたところへ行き試してみました。
ターミナルに
sudo rm /Library/Preferences/com.apple.keyboardtype.plist
を入力し、パスワードを入力、するとログイン名が出てきました。
正直なところ、ターミナルはよくわかりませんので、とりあえずそのまま再起動。その際、だめもとでPRAM(ピーラム)、NVRAM(エヌブイラム)のクリア をしました。
すると入力できるようになりました。
純正で入力できるので、再びサンワサプライのキーボードに差し替え。その時、社外キーボードと認識したようで、キーボードの種類のパネルが出てきて変更したところ、そのまま入力可となりました。
何がよかったのかよくわからないという状態ですが、直ったようです。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

2008/07/21 18:37 Community User への返信

後日Macをサンワサプライのキーボードをつけたまま起動してみたところ、文字化けしてました。
これはと思い、純正アルミキーボードを取り付け、ターミナルを起動、sudo rm /Library/Preferences/com.apple.keyboardtype.plist を入力し、再起動してみました。
そうすると、普通に入力できます。
そして、キーボードをサンワサプライの製品に差し替え入力すると、きちんと入力できます。
しかし、次の日Macを起動するとやはり文字化けするようです。
どうやら、非純正のキーボードを起動時に取り付けているとうまく認識しないようです。
とりあえず、起動のたびに純正をつけてますが、これはこれで面倒ですので、変えようと思います。
事後報告でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

かな入力での文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。